袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加し、養老渓谷と濃溝の滝、東京ドイツ村イルミネーションに行ってきました。どこも電車バスで行きにくいところなので、バスで連れて行ってもらえて楽でした。ドイツ村のイルミネーションはキレイでしたが、11月にも関わらずすごく寒かったです。<br /><br />ツアー代 \5,970

養老渓谷&濃溝の滝 W紅葉狩り 東京ドイツ村イルミネーション日帰りツアー

2021/11/27 - 2021/11/27

さき

さきさん

ツアー代 \5,970

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

横浜駅発のツアーに参加。参加人数は多くバス2台で出発。ほぼ満席。12時に出発

1つ目の立ち寄りは「海ほたる」

外を散歩。とてもいい天気で、富士山が見える。

上空には航空機が

横浜も辛うじて見える。

スカイツリーも

風の塔

千葉方面

京葉工業地帯

考えてみれば「海ほたる」は帰りに寄ることが多く、明るい時間に来たのは初めてかも

こんなに眺めのいいところだったのね~

魚の頭を模したベンチ

この先アクアラインは海中へ

「幸せの鐘」

1Fには海底トンネルの掘削に使用したシールドマシンのカッターの実物が展示されている。直径14.14mで、当時は世界最大規模だったとのこと

ウミナカプラザで魚の揚げ物を購入(\380)

次の目的地は「濃溝の滝」駐車場から遊歩道を歩いていく。
    この辺り一帯が「清水渓流広場」

駐車場の脇にはお土産屋がある。

トイレもある。

「亀岩の洞窟」

滝全体を見るなら上から

階段を降りると観覧場所があるが、ここからはあまり見えない。なので少し水の中に入る。

洞窟から差し込む光が水面に反射し、ハート形を描き出す写真で有名になったが、それが見られるのは、かなり時期時間が限定されている。

普段はこんな感じ

木道沿いは紅葉がきれい

次の目的地は「養老渓谷」

人が集まっているのが「粟又の滝」のビューポイント

ここを渡っていく

「粟又の滝」

「粟又の滝」を横から眺める。

川沿いの遊歩道を少し歩く

部分的に色付いてはいるけど、もう紅葉は終わりかな

最後の目的地は「東京ドイツ村」ここは動物園やフラワーガーデン、遊園地などがある広大なアミューズメント施設だが、「関東3大イルミネーション」として有名

魔法使いラックの贈り物

お菓子のイルミネーション

ワインボトルからはずっとワインが流れ出ている。

結構起伏がある。

撮影スポット

地上絵

キッズハウス

ランタンエリア

虹のトンネル

あまりに寒くて、豚汁\500

観覧車などの乗り物は混んでいて、どれも乗れなかった。
    イルミネーションのスケールは大きく、とてもキレイだった。