札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でしばらく封印していた旅、緊急事態宣言が解けて感染者数も少なくなって。。今しかない、行先はもちろんお決まりの北海道。。それ行けーーって5泊6日で行ってきました。。どうせ行くならあちこち行きたい、みんなに逢いたい。。札幌、小樽、岩見沢、室蘭、そして釧路。。バスツアーじゃあるまいし5日間で行くなんて無謀!!!そこでJRを利用することに。しかも今だけ期間限定で北海道フリーパスが6日間12,000円で特急乗り放題。しかも札幌市内のホテルは一泊5,000円の割引クーポン、市内名所の入場料は無料、さらにさらにGo toイート北海道もあってーー割引使い放題の旅になってしまいました。これも日本経済を支える旅と思って頑張ってきました。

約2年ぶりの北海道里帰りの旅(その1札幌編)

2021/12/10 - 2021/12/12

はなかみno王子さん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

北海道へはいつものように神戸空港から。でも今回はエアードウ機で。離陸後約10分で丹後宮津の天橋立上空を通過。。気持ち良いお天気で旅気分も最高。。

新千歳空港に着いて札幌に向かいますが、今回は途中千歳駅で下車して北海道銀行千歳支店へ直行。なぜ???それはGoTOイート食事券を買い求めるため。。既に14時を過ぎていたので札幌の銀行では15時の閉店に間に合わなくなる恐れがあるため。。GoTOイート北海道食事券は銀行の窓口でしか販売してません。

札幌駅前北口のホテルにチェックインし、早速向かったのは藻岩山。駅北口のバス乗り場から「きらきらツアー」というのがこの時期あって16時から20時まで30分ごとに藻岩山ロープウエー乗り場まで運んでくれます。

12月の下旬まで札幌市内の市営観光施設はほとんど無料になっています。時計台、テレビ塔それにこの藻岩山ロープウエーもーーー。目的はもちろん市内の夜景見学。。道外の観光客より大勢の市民で乗り場は長蛇の列。約30分待って展望台までやってこれました。。

藻岩山から2日経った12月12日の早朝、市内は昨夜降った雪でうっすら雪化粧。ということで、ベッドから抜け出して・・・

赤レンガ(旧北海道庁)にやってきました。が、まだゲートが開いてませんね。。本日一番乗り期待!!

6時50分ごろ守衛さんが扉を開けにやってきました。。。道の向かいで写真撮ってると一人目の女性が一番乗り、おうじは二番目でした。残念、、

でも扉を開ける様子が見れて嬉しかったですーーー。守衛さんに「おはようございます」って声かけて気持ち良かったです。。

この時間、まだまだ札幌市街はたくさんの黒いカラスが支配しています。。。

凍った道路に足下を気を付けながらホテルに戻って窓から一枚。。北大正門と朝陽に照らされた市街が見えます。この日はこのあと旭川に向いました。。その2小樽編につづく

• ムロろ~んさん 2021/12/23 14:48:52
    さすが旅慣れてる~\(◎o◎)/!
    キャー王子さまぁ~\(◎o◎)/!

こんにちは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、フライト選ぶチョイスもAIR Do(^_-)-☆。
    翼のショットからもこだわりがあってさすがって思いました(^_-)-☆。
    フリーパスもAIR Do搭乗者向けのJR北海道と提携してるのもあったりで、私も北海道を旅する際はチェックしてます。

色んな所へ巡られてますけれど、足元滑りませんでしたか(◎_◎;)?
    私はなかなか慣れなくって、下ばかり見ながら歩いていた気が(~_~;)。
    北海道在住の友だちにも心配されるほどでした。まいったなぁ(;´Д`)。
    冬の景色もきれいだなぁって思ったのですけれど、なかなか楽しむのも難しいなぁって思ってしまいました。

ムロろ~ん(--人;)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2021/12/25 09:15:14
    RE: さすが旅慣れてる??(◎o◎)/!
    ムロさん

コメントありがとう。元気にしてたようで良かったです。

おうじにとって北海道は永遠の旅先なんです。
    どんなに寒くても、どんなに辺鄙なところでも、何度行っても・・・全部が素敵に見えて感動覚える土地なんです。

滑るのはオヤジギャグだけ。。おうじ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2021/12/25 09:15:48
    RE: さすが旅慣れてる??(◎o◎)/!
    ムロさん

コメントありがとう。元気にしてたようで良かったです。

おうじにとって北海道は永遠の旅先なんです。

滑るのはオヤジギャグだけ。。おうじ
  • norisaさん 2021/12/19 06:35:51
    お久しぶりです!
    おうじ、

おはようございます。
    お久しぶりです!
    お元気そうで良かったです。
    最近はご投稿がないので心配しておりましたが、コロナの影響で自粛されていたのですね。

来年もよろしくお願いします。
    norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2021/12/19 09:23:00
    RE: お久しぶりです!
    norisaさま

おはようございます。

ご心配かけて申し訳なかったです。
    この間、コロナ自粛で旅はもちろんのこと、外食、銭湯なども全く控えておりました。
    また、医療機器関係の製造会社に勤めておりますのでコロナ第一波から第五波まで波状的に注文が殺到してその対応に日夜走り回っておりましたーー。

が、10月を過ぎて漸く感染者数も少なくなり、仕事量も大幅に減ってきましたので春の啓蟄のように12月から旅を様子見ながらはじめたとうところです。

旅の再開先は北海道と決めておりましたが、道南、道央、道東とどこを行先にするか迷ったんですが思い切って全部にしました(笑) JRのバーゲンフリー切符はこれを助けてくれましたよ。

お陰で多くの友人たちと再会できました・・・。元気もいっぱい貰ってきました。旅に行って良かったですーー。少し疲れましたが(笑)

ということで4トラも再開してますので今後ともよろしくおねがいします。 おうじ

• tabinakanotaekoさん 2021/12/19 06:25:53
    北海道6日間のはじまりィー、はじまり
    王子さま、
     JR6日間乗り放題切符、魅力的ですね。私も先月、玄武洞へ行くのにJRの同じようなキャンペーン切符を使ったので理解でき、大好きになりました。
     北海道はもう雪なのですね。早朝の道庁の写真など見たことがないので、いいなあ~と見惚れました。
    その2 が楽しみです。岩見沢も楽しみです。
         taeko

はなかみno王子さんのトラベラーページ