栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のため海外にも行けないので、白馬へ家族でドライブ旅行です。<br />車なのでワンコも一緒の久々の全員旅。<br />2日目は雨の予報もありおこもりステイの予定でしたが、<br />結局黒部ダム、ワンコとカヤックに乗ったり、温泉も。<br />貸し別荘も満喫して楽しい1日でした。<br />最終日は釣り堀で釣った鱒を焼いてもらって食べ、帰りに軽井沢によってお決まりのモカソフト、SAWAMURAで昼食して帰りました。<br />ワンコいると大変だけど、楽しい3日間でした。

おこもりSTAYのはずだった白馬 2日目&最終日

2021/09/03 - 2021/09/05

yosshii

yosshiiさん

車なのでワンコも一緒の久々の全員旅。
2日目は雨の予報もありおこもりステイの予定でしたが、
結局黒部ダム、ワンコとカヤックに乗ったり、温泉も。
貸し別荘も満喫して楽しい1日でした。
ワンコいると大変だけど、楽しい3日間でした。

2日目。
    雨は早朝のみだったので、おこもりステイは取りやめ笑。
    私と主人は黒部ダムへ行くことになりました。
    ステイ先から1時間弱です。

駐車場に車を停めて、まずはケーブルカーで黒部ダムへ向かいます。
    私たちはダムを見るところまでの予定ですが、その先までトレッキングする方たちがたくさんいました。

ケーブルカーで黒部ダム駅まで行きます。10分くらいかな。

バス到着後、階段上ります、かなり上ります。
    普段地下鉄で慣れてるとはいえ、なかなか長い階段でした。展望台に行きます。

展望台から下へ少し下がって、観光用の放水を見に行きます。

ここを降りてきました。
    なかなかすごいところだったんですね。

途中、黒部ダム工事の際の写真など展示されてる場所がありました。
    作業員1000万人超えで、殉職者の方は171人だそうです。
    大変な大工事だったんでしょうね。色んな人の思いがつまったダムなんですね。
    映画にもなるはずです。
    なぜか石原裕次郎がチラホラします。

この黄色いのはコンクリートパケット。なんとこれでコンクリートを運んだそうです。
    かなりの重量になりますよね。出来上がるまで17万8千回このクレーンでダム本体へ運んだそうです。まさかこれ1つのみだったのかしら。
    このゴンドラ本体だけでもかなりの重量のはず。ちょっと映画が見たくなります。

ダムの上のほうから見た景色。
    立山連峰。ジュラシックパークに出てくるような景色。
    恐竜が出てきそう。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

観光用放水です。迫力!!

放水の上のところは歩けます。
    この後、向こう側へ渡ってみました。遊覧船乗り場があるみたいでした。

黒部ダム 名所・史跡

なぜかずーーっと見ていられるダムです。
    初めてダムに来ましたが、なんだかダム巡りする人の気持ちわかるような気がしました。ついつい長居しちゃいました。
    秋、紅葉の季節に来るとキレイみたいです。次回はその時期に来てみたい。

この横に殉職者の祭壇がありました。
    手を合わせてきました。それだけ大きな工事で大きな事故だったんでしょうね。
    祭壇横にある事務所にはダムカード(全国のダムにはダムの写真のカード、ダムカードというものがあるらしい)をもらえるらしいのですが、コロナだからか入れないみたいでした。

ダム鑑賞後は、レストハウスへ。
    やっぱりあれを食べなきゃ帰れませんよね。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

ダムカレーです。
    黒部ダムのダムカレーはどんなんでしょう。
    1種類だけだと思ってたらたくさん種類があります。
    パパさんはグリーンカレー好きで、私は苦手なので、ちょうどグリーンカレー&普通のカレーのハーフ&ハーフがあったので、2人で1つ食べることに。

券売機でチケットを購入します。

すぐ出てきました。うーーんシンプル。でも美味しかったです。
    ソフトクリーム割引券ももらったけれど、結局食べませんでした。
    レストハウスのお客さんはほぼ皆さんダムカレーをオーダーしてました。
    特等席の窓側席はいっぱいで座れず、ちょっと残念。

カレーも食べたし、帰りのケーブルカーの時間がそろそろなので、乗り場へ向かいます。ここもトンネルなのね。

長ーいトンネルをてくてく歩き駅に向かいます。

黒部湖駅です。

ケーブルカーを降りるとダムと展望台に行く道に分かれてます。
    まずは展望台へ。

夜のケーブルカーのツアーがあるようです。
    ちょっと怖そう。。。。ライトアップとかされてるのならまだいいんでしょうが。

ケーブルカーに乗って駅に着くとガチャガチャを発見。
    買わなかったけど、どんなものが入ってるのかしら。ミニミニダムとかダムカレーもあったりして。
    そろそろ娘たちも起きてるでしょうから帰ります。

私たちが黒部ダムへ行ってる頃、娘2人は爆睡中。
    日頃の疲れをとるとか言って、ダムより睡眠をとってました。
    朝は2人でフレンチトースト作って食べたみたいですね。

なぜか別々に食べたんだね。まだ寝ぼけてそう。

ステイ先で少しゆっくりして、
    黒部ダムの帰りに通った木崎湖へカヤックと温泉に行くことにしました。
    私と下の娘、ワンコはカヤックで、パパさんと長女は近くの温泉へ。
    カヤックはお昼に電話予約。キャンプ場には多くの家族がキャンプしてました。
    コロナだからキャンプが大人気です。
    ワンコも近くにいた大型犬が気になって遊びたいみたい。

木崎湖キャンプ場 キャンプ場

ワンコとカヤック。これをやってみたくて、去年も出来なかったので。。。
    しかし、湖ですから、波はないとはいえ、転覆したら深そう。風が強く吹いてた時間があり、その時はちょっと怖いなって思いました。

1人乗りを2艘の予定でしたが、ワンコは初なので、暴れるだろうと思い2人で乗ることにしました。
    が、彼は気持ちよかったようです。楽しかったようです。
    インストラクターの方が写真を撮ってくれる時も、しっかりカメラ目線です。

私たちの予想に反して、彼は、風を感じて楽しんでおりました笑。
    気持ちよくなったのか、途中でうとうとする始末。
    ワンコ用のライフジャケットも貸してくれました。かわいい。

写真も撮ってくれてとてもいい思い出になりました。
    約1時間半くらいは乗ってたんじゃないかなー。
    もっと短い時間なのかと思ってたけど、こちらのツアーよかったです。

娘は次回はSAPをやりたいそうです。もちろんワンコ乗せて。
    さすがにSAPは濡れるだろうから嫌がりそうだけど。

温泉も空いてて気持ちよかったそうです。
    コロナだから空いててよかったって。
    夜はステーキとサーモンやコーンバターやらいろいろ。
    カンパーイ。

今日もCava飲んじゃいます。
    みんなそんなに強くないので、あっという間に眠くなりました。
    2人目終了。明日は帰りますが、その前にちょっと遊んでから帰ります。

3日目、最終日です。
    昨日パパさんが白馬で見てたローカル放送でやってた「鱒釣り」にやってきました。
    パパさん、釣りなんてしたことないでしょって、ここで釣ったの食べれるからと行ってきました。
    名前はなぜか「松井農園」。フルーツ狩りも出来るようでした。
    畑の中に突然釣り堀がありました。

松井農園 フルーツ狩り・農業体験

地元の人なのか、結構家族連れも多かったです。

向こうにハウスが見えます。
    ワンコは魚に吠えたりして退場になるの嫌だったので、
    少し離れたところで見てました。

娘たちが挑戦です。
    でも餌はつけられないので(気持ち悪いから)、パパさんがお手伝い。

ここで自分で魚をさばくこともできます。
    我が家はお願いしましたけど。

次女はなかなか上手。すぐ食いついてどんどん釣れちゃいます。

長女は食いつくのに、すぐ切れちゃう。何度かトライしてやっと連れました。
    次女は初体験でやらないと言ってたのに、楽しかったみたい。まだまだ子供笑。

食べる分だけにします。4匹ね。

調理をしていただく方に頼みに行きます。
    塩焼きにしてもらいましょう。

炭焼きだからねーー美味しそう。楽しみです。

ニジマスと一緒におにぎり!というパンフを発見。
    隣接するレストランでおにぎりが売ってるようなので、ニジマスが焼ける間に頼みに行きます。

レストランにはバルコニー席もあるみたい。
    コロナでレストランは営業していなかったので、ほとんど人もいませんでした。

レストランは営業してないけれど、おにぎりは握ってもらえるそうで頼みます。
    1個100円だったかな。

握りたてのおにぎり。これがとっても美味しかった。

大きいのにペロリ。握りたてを食べたくて、ニジマスが焼きあがるのを待たずに食べ始めてますね。

ニジマスの塩焼き。焼きたてだし炭火焼きなので、美味しかった。
    こういうのもいいね。

楽しんでおなかも満たされたので、軽井沢へ向かいます。

お決まりのモカソフトを食べながらワンコを散歩させます。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

ワンコの入れるカフェなのでSAWAMURAに行きました。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

実は軽井沢のSAWAMURAは初めてです。
    東京のSAWAMURAにはランチやパンを買いによく行きますが、ここは初めて。
    ワンコいるので、テラス席。
    次回は隣接のレストランにも行きたいな。

おこもりステイ2日間の予定でしたが、釣り堀にカヤックに黒部ダム、自然も満喫し、ステイ先も大満足でいい時間を過ごせました。
    今度はスキーに来たいですね。