小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この回は、ホテル・飛行機・お土産編です。<br />ご参考になれば幸いです。

ホテル・航空機・お土産編

2021/12/03 - 2021/12/07

旅行記グループ 2021年12月-沖縄・小浜島

Nom親爺

Nom親爺さん

この回は、ホテル・飛行機・お土産編です。
ご参考になれば幸いです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテル・航空機・お土産編

今回の旅は石垣島へ宿泊する予定でしたが、ホテル選びをしている時に奥様が「はいむるぶし」に久し振りに宿泊したいとの希望があったので11年ぶりに利用しました。
    島時間を満喫するには、うってつけの宿でした。

はいむるぶし 宿・ホテル

ゆっくりと島時間を堪能できるホテル by Nom親爺さん

何せ小浜島には何にもありません。

訪れた方は知っていると思いますが、小さな島なので船で移動しないと観光もできない島です。
    でも、はいむるぶしは東京ドーム7個分の広さを誇り、敷地内でいろいろなことができますので飽きることがありません。

今回は星空を眺めるために「プレミアムテラス・デラックス」を予約してあります。

「とぅもおる棟」にあります。

建物は平屋で建物のテラス側には明かりがない部屋です。

移動用にカートが付いています。
    カートがないと大変です!

部屋は2名では広すぎる感じです
    ツインベット・ソファーベット2台・チェア

給湯+シンク コーヒーやお茶などが飲めます。

洗面台
    洗濯や大浴場へ行くために右にある籠も用意されています。

外の景色が見えるユニットバス

今回決め手となった外のテラス席
    前には明かりが出る建物がありません。

夜はここで寝そべって星空を観察します。

いいですよ~

夕方になると日が沈むのが見えます。
    ゆっくりと星空を眺めるにはお勧めします。

※続いて航空機編です。

航空機

今回はJALパックのツアーを利用しましたので日本航空となります。
    しかし、行くことができなかった6月の離島はANAの便を予約していました。

親爺の家は羽田へ1時間で行けるので早朝の便でもどうにかなります。
    往路は、6:35羽田発の直行便を選びました。
    機種は、737-800小型の旅客機です。

座席は足元の広い非常口座席を選択

復路は、直行便に良い時間がなかったので那覇経由の羽田着にしました。

石垣14時15分発、那覇経由 那覇発15時55分でしたが
    旅行記にもあるように那覇発の便に1時間以上の遅れが出ていました。

このJAL914便ですが、機種が777-200国際線仕様の機体なんです。

すなわちJシートがビジネスクラスのシートになります。

通常の料金で購入しようとすると、+¥20000前後の追加金が必要です。
    ですが、当日空いているJシートは+¥1000で座席変更できるルールがあるので今回は利用してみました。

+¥1000でフルフラットシートですからいいですよ!
    でも期間がありますのでもう直ぐなくなってしまいます。

今回はラッキーでした。

※続いてお土産編です。

お土産です

毎回ですがお土産はたくさん買い込んできます。
    今回のすべてです。

請福酒造の梅酒、オリオンビール、泡盛コーヒー、そば、島ラッキョウなど

この泡盛コーヒーは今沖縄で流行っているそうです。
    買ってきたけどまだ吞んでいません。

お菓子類です。

ちんすこう各種、紅芋タルト、黒糖、バナナケーキ、黒糖チョコレート

一時流行りましたよね! 石垣島ラー油 現在の食べるラー油の走りです。
    石垣の塩

あとがき

今回の目的は、
    ゆっくりとした「島時間」を堪能すること。
     星空を堪能すること。
     石垣牛を食べまくること。
     八重山そばを食べまくること。
    そして最大の目的は、結婚30周年のお祝いです。
    コロナが無ければ、新婚旅行に行ったニューカレドニアへ行く予定でしたが、国内旅行が精一杯でした。
    色々とありましたが、今回の旅は目的をすべて叶えたと思っています。

またどこか・・・早く自由に行きたいですね。

奥様 なんかさぁ出歩くのがメンドクサクなってきた~。
    親爺 えぇ~っ そんなぁ

おわり