新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の新宿2021年3月その3のつづきです。<br /><br />引き続き新宿区の寺社巡りをつづけます。<br /><br />新宿駅近くの喧騒とは無縁で、同じ新宿とは思えない雰囲気でした。

春の新宿2021年3月その4

2021/03/23 - 2021/03/23

旅行記グループ 春の新宿2021

ごりさん

春の新宿2021年3月その3のつづきです。

引き続き新宿区の寺社巡りをつづけます。

前回紹介したお寺の瑞光寺。門がとても立派で素晴らしかったです。

境内も広めでした。

お寺のすぐ隣に牛込柳町という駅があります。

瑞光寺 寺・神社・教会

続いてのお寺は経王寺。

経王寺 (新宿) 寺・神社・教会

道路から境内につづく階段をのぼり、高い位置にあるお寺です。

本堂前には桜も咲いていました。

本堂とはべつに、大黒天をまつるお堂もあります。

新宿山ノ手七福神めぐりをなさる方にはおなじみのお寺かもしれませんね。

少し歩くと不思議なお寺がありました。常楽寺。

鐘もみえますね。

常楽寺 寺・神社・教会

マンションの一階に本堂がある、そんなお寺でした。こんなお寺ははじめてです。

マンションと一体になる前はどんな姿のお寺だったのでしょう?

鐘楼を近くで見てみるとなかなかの大きさと迫力。

次にやってきたのは厳島神社抜弁天。

交差点で信号待ちをしているときにみつけました。

厳島神社 (抜弁天) 寺・神社・教会

境内は小さいですが、きちんと鳥居もあります。となりには民家もあって、民家の入り口へいくにもこの鳥居をくぐるのでしょうか。不思議な場所。

参拝客もいました。小さいながら立派な社殿があります。

交差点にあった抜弁天をあとにしてやってきたのは、専福寺。

専福寺 寺・神社・教会

桜が満開の境内でした。

面白い形の本堂があります。

鉄筋コンクリートづくりなのか、かなりがっちりしたつくりのお寺でした。

専福寺は真宗大谷派だそうです。

すぐとなりには専念寺。

専念寺 寺・神社・教会

専念寺の境内です。お地蔵様もならんでいます。

専福寺と同じように個性的な見た目のお堂でした。

境内の樹木もきれいにお手入れされています。

かなり遠くまで歩きましたが、ようやく見慣れた景色。テルマー湯が見えてきました。テルマー湯は新宿にいながら温泉が楽しめる施設です。

ここまでくれば新宿駅もちかいですね。

桜など、春を感じながら新宿から歩いて寺社巡りをしましたが、いつもとは違う新宿を見られてたのしかったです。

テルマー湯 温泉