新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬の春、新宿の周辺を散歩しました。<br /><br />花園神社では桜も開花していてとてもきれいな新宿の姿を見ることができました。

春の新宿2021年3月その1

2021/03/23 - 2021/03/23

旅行記グループ 春の新宿2021

ごりさん

3月下旬の春、新宿の周辺を散歩しました。

この日は西武新宿駅からのスタートです。

西武新宿駅には直結した商業施設、ぺぺがあります。駅の高架下にはたくさんの飲食店が軒を連ねています。

西武新宿ペペ & Brick St. ショッピングモール

少し歩くとすぐに歌舞伎町です。

歌舞伎町 名所・史跡

歌舞伎町には入らず、このまま靖国通り沿いを進みます。靖国通りは西武新宿駅目の前から伊勢丹方向に向かっている太い道路です。

靖国通り 名所・史跡

靖国通り沿いにはサブナードという地下の商業施設もあります。

新宿サブナード 市場・商店街

靖国通りをさらに進むと新宿遊歩道公園があります。入ってみます。

新宿遊歩道公園 公園・植物園

道はタイルのようなもので舗装されていて、とても歩きやすくなっています。両サイドには緑がたくさん植えられています。大通りとはちがって少し静かです。

新宿遊歩道公園を歩いていると途中で新宿ゴールデン街の入口につながっています。昼間なのでどこも閉まってますが飲み屋さんがたくさんあります。

ゴールデン街 名所・史跡

新宿ゴールデン街を抜けると新宿の名所、花園神社があります。

花園神社 寺・神社・教会

晴天でしたので社殿の鮮やかさも更に増して見えます。恋愛、縁結びにご利益があるそうで多くの人が参拝に訪れています。

花園神社の境内には威徳稲荷大明神の社殿もあります。お稲荷様です。

威徳稲荷大明神 寺・神社・教会

幾重にも重なる鳥居をくぐり抜けていくと社殿です。

鳥居をくぐらなくても両脇から社殿を見ることはできる、ちょうど花園神社の境内中央辺りに位置しています。

花園神社には境内に桜が植えられており、咲き始めていました。満開ではないもののとてもきれいでした。

花園神社の境内の端に、もうひとつ神社があります。芸能浅間神社です。

こちらは芸が磨かれる、芸能で成功したい、芸で食べていきたいなどの願いが叶い、また心の拠り所となる神社です。

芸能浅間神社 寺・神社・教会

建物の影になってしまっているところで昼間でも少し薄暗い雰囲気です。同じ花園神社の境内なのですが雰囲気がまた違ってみえますね。

二宮金次郎像もあります。芸、知識が磨かれるからでしょうか。二宮金次郎像をみてるとなんだか小学校を思い出します。

花園神社の鳥居。真っ赤でとても鮮やか。新宿観光する外国人にも人気の神社です。都心にありながらも美しいところです。

続いて来たのは成覚寺。浄土宗のお寺です。

成覚寺 寺・神社・教会

境内には桜が咲いています。

日が当たるからなのか、草木が伸び放題となっていて、狭い境内で庭木がすごいことになっています。

江戸時代の人身売買がおこなわれていましたが、その当時の飯盛女(子供とよばれた)の合埋碑があります。

多くの飯盛女が埋葬されたようですが、墓石はとても小さなものでした。現在もここで眠っています。江戸時代からのものも状態良くのこっている貴重なお寺です。

春の新宿2021年3月その2へつづく。