2021/12/09 - 2021/12/11
へびおさん
旅行最終目。
鳥取旅行では倉吉・鳥取砂丘とメジャーな観光地を回ったので、1つくらいはマイナーな遺跡関係を見たいと思っていました。
そこで候補に挙がったのが鳥取市にある『因幡万葉歴史館』と湯梨浜町にある『羽合(はわい)・馬ノ山公園』です。
鳥取市の梶山古墳には装飾壁画があり、湯梨浜町のハワイ風土記館からの眺めは絶景だそう。
どこに行こうか悩み抜いた結果、ちょっと足を伸ばして大山近くの古墳を見てきました。
鳥取旅行の最後は私らしく、古代ロマンを感じるちょこっと古墳巡りになりました。
因みに『鳥取』という名前は古事記・垂仁天皇の時代に遡り、水鳥を捕らえる職業部の「鳥取部(ととりべ)」が住んでいたことに由来する古い名前なんですよー!
<旅程>
1日目:倉吉・三朝温泉
2日目:賀露市場・鳥取砂丘
3日目:伯耆古代の丘公園
<往路・飛行機>(ANA公式HPより予約)
ANA241便(スーパーバリューセール)
羽田空港 9:15 → 鳥取空港 10:35 9190円
<復路・飛行機>
ANA298便(スーパーバリューセール)
鳥取空港 15:15 → 羽田空港 16:30 10190円
<宿泊>すべて楽天トラベルより予約
1日目;三朝温泉 依山楼 岩崎
【食事無】シンプルステイ素泊まりプラン 税込12100 円のところクーポン利用で10890円
2日目;自家源泉をもつホテル&スパ モナーク鳥取
【期間限定】食事なしのシンプルプラン(素泊り)税込6300円のところポイント使って5300円
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
昨日は賀露市場でカニを購入したり砂丘に行ったり鳥取旅行でのメインミッションをこなしてきました!
12/11(土)
旅3日目、最終日です。
地元の気温と比較して・・・
今日観光する予定の淀江は早朝から8℃もあるのか!
それにしても埼玉って意外と寒いんだよね・・・ -
部屋にあったミネラルウォーター(鉱水)。
米子市の泉で採水され米子の会社で製造されたMade in Tottoriのお水で、空港でも大々的に売られていました。 -
今日の朝食。
昨日賀露市場に隣接する『わったいな』で買った亀井堂のあんパン。
もちっとしていて美味しかったし、量も丁度良かったです。 -
昨日鳥取駅のお土産売り場で買ってしまった梨。
倉吉駅でも大きい梨買ったのに・・・(;゚ロ゚)
倉吉で買ったのは ” あたご梨 ” でしたが、鳥取で買ったこちらは ” 新雪梨 ” という品種。
新雪梨は冬が旬で、1949年に新潟県で誕生した赤梨の品種ですが現在は鳥取県でもっとも多く栽培が行われているそうです。 -
「全国でもあまり多くは生産されていない希少性のある梨の1つ」ということから思わず買ってしまいました!
かなり大きくなる大玉の冬梨らしいのですが・・・
買った梨は1個1.2kgだって!?
スーツケースには入らないので、1.2×3=3.6kgの梨をリュックに入れて最終日の観光をしました(-_-;) -
今日は移動に時間がかかるので6:40にホテルをチェックアウト。
出勤と同じ時間じゃん・・・
今日も晴れの予報だけど、なんだか雲が厚い? -
駅前の郵便ポストは砂丘のデザインにウサギまで。
書いてある「すごいSUGO! 鳥取市USAGI」の意味がよく分からなかった。 -
駅構内には砂で創られたワニ(サメ)と泣いているウサギと大国主命。
『因幡の白兎』のお話を砂で表しているのですね。 -
階段にも砂丘がデザインされていました。
名物がたくさんあるって羨ましいなぁ。 -
今日は観光が終わったら倉吉から空港に移動するのでスーツケースを預けるためにまず倉吉駅に向かいます。
鳥取 7:07 → 倉吉 7:54 -
倉吉駅を出たところに初日は気づかなかったポケモンマンホールがありました。
天気予報は曇りなんだけど、小雨が降っていた。
折りたたみ傘はスーツケースに仕舞っちゃったんだよなぁ・・・ -
次の電車まで30分ほど時間があるので くらよし駅ヨコプラザ内をブラブラ。
白バラ牛乳が色々売り出していたので思わず色々(笑)買ってしまった。
・白バラフルーツ 103円
・白バラ牛乳シフォンケーキ 129円
・白バラわらびもち 136円
・打吹公園だんご 500円×2 -
打吹公園だんごは賞味期限が3日。
昨日、鳥取駅のお土産屋さんに夕方買いに行ったら品切れになっていたので、気になる方は早い時間にお店に行かれたほうが良いと思います。
愛媛県の坊っちゃん団子に似た感じで美味しかったです。 -
荷物をコインロッカーに預けたら、最後の観光地へGo!
またコナン列車でした。 -
しばらくは進行方向左手の席の方が長閑な風景が見られて良かったです。
由良駅。
コナン駅とも書いてあって、コナン好きであろう女の子3人組がコナン列車やホームのコナンくんのイラストと写真を撮って下車して行きました。 -
うらやす駅。
千葉じゃないよ、鳥取だよ。 -
赤碕駅付近。
港っぽいものが見えます。
赤碕も海鮮が有名な町らしいですよ。 -
ちょっと小腹が空いたので、倉吉で買った白バラ牛乳シフォンケーキをいただきます。
中のクリームは生クリームとカスタードの中間な味。
軽い感じのクリームでした。
そしてシフォンケーキは口の水分が吸い取られる・・・ -
進んでいくと風車がたくさん見えてきました!
この辺りには風力発電所が何カ所かあるようで、北栄町・大山・琴浦など自治体で運営しているそうです。
日本海から吹く風を利用しているんですね。 -
御来屋(みくりや)駅。
駅舎は1902年の開通当時のもので、山陰地方最古の駅舎だそう。
登録有形文化財となっています。
下車して見てみたかったわ。 -
大山口(だいせんぐち)駅。
乗った区間は単線なので、駅での待ち合わせが多いのですが、10分くらい待ち合わせをする駅もあるんです。
大山口でも10分待ち合わせの時間があったのでホームに降りて改札から町の様子を撮影してみました。
大山口駅は大山登山をする方が下車する駅なのか、リュックを背負った方が降りられていました。
無人駅ですが、電光掲示板もありトイレも最新式の物でしたよ! -
まだ時間があったのでコナン列車を撮影。
レストルーム=トイレもコナンのイラスト。
私コナンってアニメも漫画も見たことが無くて、世代的に「名探偵」というと『金田一少年の事件簿』なんですよねぇ。
逆にコナンの作者さんと言えば子供のころ『YAIBA』を見ていた記憶があるのですが、分かる方居るかな!?(その主人公の声もコナン君役の高山みなみさんがされていました) -
地方の電車あるある
①主要駅以外は1番前の車両からしか乗降ができないこと
②ドアの開閉は自分でボタンを押さないといけないこと。
②のボタンを押すのがドキドキするんですよね~ -
倉吉 8:36 → 淀江 9:48
鳥取観光のラストは遺跡巡りもどきです。
本当はこの『妻木晩田(むぎばんだ)遺跡』に行きたかったのですが、駅から歩いて40分の場所にあるんです。
無理をして帰りの電車に乗り遅れると飛行機にも乗れなくなってしまうので泣く泣くこの遺跡に行くのは諦めました。
代わりに歩いて20分ほどの所にある『伯耆(ほうき)古代の丘公園』に行ってみることにします。 -
帰りの切符を先に買っておく。
淀江の駅周辺と駅舎。
地面は濡れていたけど雨は降っていませんでした。
良かった~ -
現在地とこれから行く公園、行きたかった遺跡の場所を確認。
駅前の駐輪所入口にあった『古代ロマンロード起点』の碑。
起点ってことはここを進むと・・・
どこに着くんだ??
この道を進みたい気もあったのですが、とりあえずGoogleマップの案内に従って行くことにします。 -
Google先生が案内する道はこんな感じ。
あ、淀江ネコ発見! -
まだあどけなさの残る顔をしていました。
ハチワレ可愛い(*^-^*) -
線路を渡ります。
大山と思って眺めていたこの山は孝霊山らしい。
ここまで来たのは遺跡に触れることと、大山を近くで見てみたかったからなんですが・・・
本当は大山の山腹にある大神山神社に行ってみたかったんですけどね。
また鳥取に行く目的が出来たかな! -
こういう長閑な風景を見ながら歩くのが好き。
ずっと右手に孝霊山(この時は大山と思っていたけど)を眺めながら歩いていました。
駅をスタートして約10分。
公園にある復元された建物が見えてきました。 -
孝霊山をバックに。
古代ロマンを感じるわ~ -
復元された建物を眺めて。
公園の入口に向かいます。
古代人に案内されてww -
おっとー!?
入口が封鎖されている。
まさか今日休園日じゃないよね?? -
復元された建物の辺りからぐるっと回って入口にやってきました。
今はここからしか入れないみたい。
入園料は無料です。 -
トイレのマークが埴輪。
こういう こだわり大好き★ -
どれだけの敷地の広さなのか分からないので、とりあえず見たかった所から先に攻めて行こう!
まずは弥生村に向かいます。
階段を上がっていくと古墳が見えてきました。
井手挟3号分を3分の2の大きさで推定復元した ほたて貝式古墳。
この周辺には瓶山(かめやま)古墳群と向山(むこうやま)古墳群があります。 -
あまり見ない顔の埴輪です。
埴輪も時代と土地とで顔が違うと考えると面白い。 -
墳丘からの眺め。
古墳見学行った時はいつもそこからの景色を見て、当時の人たちに思いを馳せています。 -
復元された高床式建物。
今は立入禁止になっていました。
ここに上がって湾の方をみたかったのになー。 -
当時の家、竪穴式住居。
園内に白い花が群生していました。
この時季にマーガレット!?
と思ったのですが、写真を見た母が「野菊じゃない?」と言っていました。
なるほど菊だったら今の季節に咲いていてもおかしくない。 -
タイムリミットまであと30分。
最後に公園の入口向かいにある古墳群に行ってみます。 -
おお!
古墳のこんもりの形がしっかり遺っています。
この一帯にあるのは向山古墳群。
向山古墳群は山陰を代表する首長墓群と言われています。 -
向山4号憤を越えて行くと本州で唯一石馬が出土した石馬谷(いしうまだに)古墳があったみたい。
行きたかったなー。
石馬は古墳近くにある天神垣神社に収蔵されていますが、この石馬は福岡県八女市の岩戸山古憤出土の物を含めてわずかしかないということ。
八女の岩戸山古墳は3月の福岡旅行で足を伸ばした場所だったので、縁を感じました。 -
向山古墳群からの眺め。
高床式建物が見えます。
花の咲く時季は綺麗でしょう。 -
古墳群見学の最後に来たのは岩屋古墳。
6世紀後半の築造と考えられている前方後円墳です。 -
なんと石室が開口しています!
覗いてみたけど・・・
真っ暗で中の様子は分からず。 -
岩屋古墳の墳丘からの眺め。
うっすら美保湾が見えます。
鳥取は古代の令制国でいうと因幡国と伯耆国になります。
因幡国は今の鳥取市辺りで、伯耆国は今の米子・倉吉辺り。
伯耆国の文化や遺跡は古代出雲に類似性があるということです。
山陰の古墳に興味のある方はこちらを見ると面白いと思いますよ!
↓
https://www.pref.shimane.lg.jp/life/bunka/bunkazai/event/saninshisekigaidobook.data/GuidebookNo.2_2021.pdf -
古代の丘公園は今の季節 蓮も咲いていないので見所も少なく思ったよりも短時間で見学が済みました。
古墳の方を重点的に見れば良かったわ。
駅に向かっているとコナン列車が走って行きました。 -
各スポットへの案内板。
下に「古代ロマンロード」と書いてあります。 -
これが駅に続く古代ロマンロード。
そう言われると街灯が銅鐸みたいな形に見えなくもない。
綺麗に整備された通りです。 -
行きには気づかなかった遺跡の説明板がありました。
古墳で出土された石馬をかたどっているのかな。 -
壺や瓶が出土したことより名付けられた壺瓶山は土師器・須恵器・鉄製品が出土した古墳群があります。
今は日本海や大山を見渡せる展望スポットとして地元では知られていて、夜景が綺麗なのだそうですよ。 -
淀江のマンホール
今は米子市になってしまった旧 西伯郡淀江町のマンホールです。
日量2500トンの湧水を誇る環境庁に指定された名水百選のひとつ『天の真名井』の水車風景がデザインされています。 -
『石馬の物語』というものがありました。
パート②ってことは①がどこかにあるのね!
” 石馬 " は大山から産出される角閃石安山岩の一石から馬全体をけずりだして作られた石製の馬です。 -
古代ロマンロードっぽい道を歩いてみます。
大通りから脇道に入って・・・
なんとなくこのまま進むと、駅前にあった『起点』に到着する気が・・・ -
『石馬の物語』パート①
石馬の生い立ちについて描かれていました。
今回淀江を少しではありますが回ってみて、こんなに素晴らしい遺跡がたくさんあるのにアピールが足りなくて勿体ないなぁと感じました。
古代ロマンロードももっとアピールしないと! -
古代ロマンロードっぽいと思っていた道を進んだら案の上、駅に到着しました。
Google先生の案内よりも確実に近道だし雰囲気も良いので、淀江で遺跡に向かう方は是非こちらの道をお進みください! -
予定よりも早めに駅に着いたので駅前の観光地図を眺めていました。
すると古代ロマンロードの掃除をされていた地元の男性から「何を見てきたんですか」と話しかけられました。 -
「本当は妻木晩田遺跡に行きたかったけど時間が足りないので古代の丘公園に行ってきた」と言うと、「ここから遺跡の櫓(やぐら)が見えるんですよ」と教えていただく。
うーん、カメラをズームしてもよく分からない・・・
「時間があったら車で乗せて行ってあげたのにね」とのこと。
埼玉から来たと言うと喜んでくれました。 -
駅に貼ってあった写真をよく見てみると教えていただいた櫓が山頂らへんにあることが分かります。
あそこまで行くと美保湾が綺麗に見えるみたいなんですよね。
行きたかったわ。 -
駅のホームから再度カメラをズーム。
なんとなく櫓らしきものが見えた!
でもあんな山の上まで行くのは大変そうだなー。
歩いて40分の距離みたいですが、1時間くらいみたほうが良さそうですね。
妻木晩田遺跡に行くなら古代の丘公園の向かいにある向山古墳群から石馬谷古墳や天垣神社を見学しつつ向かうのが色々楽しめそうです。 -
電車の時間までまだあるので、古代の丘公園でもらってきた変な本を読んでいました。
この地方の豪族出身の娘が聖武天皇の母親だった!?というとんでも話が載っていました。
(史実では藤原氏の娘が聖武天皇の母親です) -
駅には淀江と古代ロマンのPR。
鳥取は最近 国史跡『青谷上寺地(あおやかみじち)遺跡』(鳥取市)で発掘された「青谷弥生人」で騒がれていますよね。
そっくりさん募集中とか・・・
古代遺跡などに関心のある方は是非鳥取に行かれてみてはいかがでしょうか。
淀江 11:41 → 倉吉 12:34 -
倉吉の駅ヨコプラザでは初日に予約していたお寿司を取りに行きました。
・吾左衛門本舗 蟹 1600円
・吾左衛門鮓 境港サーモン スモーク仕立て 2400円
高かったけど、両方とも美味しかった~
因みに吾左衛門の鯖鮓は東京駅の駅弁屋で買うことが出来ます。 -
空港行きのバスはロータリー1番端っこの⑥。
電車が少し遅れていたのでドキドキしていましたがどうにか間に合いました。
バスは飛行機の離着陸に合わせて運行しているので飛行機が欠航になるとバスも運行取りや止めになります(T^T) -
倉吉 12:55 → 鳥取空港 13:45
行きと同じタイプのバスでした。
スーツケースがお土産で物凄く重くなっていたのですが、運転手のおじさんが車内に持ち上げて更に椅子の上にまで置いてくれました。
ありがとうございます! -
そのスーツケースはなんと15kg超え!
まさかの「HEAVY」のタグ付きです。
HEAVYのタグが付けられたのは初めての海外旅行・オーストラリア以来です。 -
鳥取空港で旅の最後の目的を果たします。
それが『すなば珈琲』でお茶をすること!
いつだったか唯一鳥取にだけスタバが無い時に鳥取県の知事が「スタバはないが砂場はある」と仰ったんですよね。
鳥取県知事さんはユーモアのある方で大好きなのですが、県のトップが一生懸命、自県の名前を売ろうと頑張っている姿勢がいいです。
鳥取県はあの知事さんのおかげで知名度が上がった気がする。 -
お腹が空いたので何か食べよう。
海鮮丼系もあるんだ!
もさえび丼もあったけど、かろいちで食べたものより値段は高かったです。 -
もさ海老ホットサンドと迷って結局かにホットサンド(770円)にしました。
珈琲が苦手なのでココア(440円)を頼みました。
ソーサーとカップの底にラクダマーク入り。
細かい所まで凝っています。
チェーン店でもこの県にしか無いって観光客は行きたくなりますよね。
素晴らしい戦略!
せっかくの最後の食事でしたが搭乗時間が迫っていたので急いで食べました。 -
鳥取空港は海に近い。
鳥取空港 15:15 → 羽田空港 16:30
富士山が見えました! -
羽田空港は夕焼けに照らされていた。
帰りは連絡バスで空港内に向かいます。 -
羽田空港から浜松町までのモノレールはなんと、キキララ仕様でした!
HPより写真を拝借。
1号車:春、2号車:夏、5号車:秋、6号車:冬
今運行しているのはトゥインクルツアー編成で、年末まで見られるようですよ~ -
吊り革が1つ星形でした!
他にも大井競馬場がライトアップしているということで運転手さんから「夜景をお楽しみください」のアナウンスが入る。
隣に座った方と「綺麗ですね」と興奮して見ていました。 -
最後にお土産について。
鳥取駅のお土産屋さんで買っていた長いも焼酎。
砂丘地帯で栽培された『砂丘ながいも』は県の特産ということ。
その砂丘長いもで作られた焼酎を珍しいので買ってみました。 -
白バラ系の数々ww
なんかもう大変なことになっていますが、これでも商品の一部です。
ノートとか文具系も結構売っていましたよ。
白バラコーヒーとの出会いは奈良のコンビニ。
名前に惹かれて買ってみたら鳥取のメーカーだと知ったのですが、鳥取県内ではこんなに幅をきかせているメーカーだったとは笑
『白バラフルーツ』はミックスジュース的な味を想像していましたが、もっとさっぱりしていて甘さも適度で美味しかったです。 -
へびお お薦めの鳥取土産がこちら。
①『二十世紀梨かおりの菓』は安くて数も入っているし味も良かったので会社のばら撒き土産にピッタリです。
②いちご『とっておき』は20年をかけて作った鳥取県の品種でとても甘くて美味しかった。
③海鮮ならカニよりエテカレイを推します!甘くて食べやすくて美味しい!
④『いか糀漬』は米子の会社製造。イカの塩辛を想像していましたが、全然生臭くなくしっかりイカが入っていてお酒のおつまみにも つまみじゃなくてもお箸が止まらなくなる美味しさです。
⑤『吾左衛門鮓』の蟹とサーモンは予約が必要ですが、今回食べた中ではぶっちぎりの美味しさでした! -
2泊3日の鳥取旅はこれで終わり。
大山の方にいつか行ってみたいなと思っているので、47都道府県踏破が済んだら再訪しようと考えています。
最後にここまで旅行記を読んでくださった皆様、フォローしてくださっているトラベラー様、今年もありがとうございました。
個人的には色々あった1年でしたが、どうにか無事 年を越すことが出来そうです。
また来年、次回は熊本旅行記でお目にかかれればと思っています。
来年も宜しくお願いいたします。
鳥取はカニも取れるし星も取れる県
- ちちぼーさん 2022/01/27 19:53:19
- さすが歴女です
- へびおさん、こんにちは。
鳥取と言ったら砂丘ぐらいしか浮かばないけど、古墳があるんですね。
そして、慌ただしい中でもしっかり時間をとって見学されるのはさすが歴女です。
阿蘇のQ&A拝見していましたが、冬の阿蘇の経験はなく息子も4月からの熊本生活なので、わからないということであちらでお答えしませんでしたが
烏帽子岳が冬は大変ということであれば杵島岳はどうでしょうか?
ただ、烏帽子岳も杵島岳も阿蘇五岳の中に入るのでその外からみる大観峰とは違って見えます。
その前に、このコロナの増え方で行くかどうかを悩まれているところですかね。
ちちぼー
- へびおさん からの返信 2022/01/28 20:44:54
- RE: さすが歴女です
- ちちぼーさん
いつもコメントいただきありがとうございます。
歴女なんてとんでもない!
ただ古墳をやたら巡っているだけです(*^-^*)
阿蘇のQ&Aは質問しておいて自分で解決してしまったので取り下げる形にしました。
登山経験の無い自分が一人で冬に、しかも火山活動を起こすかもしれない山に行くのは危険と判断いたしました。
アドバイスをいただきありがとうございました!
ちちぼーさんが行かれた山鹿にも行く予定です。
熊本旅行では阿蘇がメインですが、山鹿が二番目に行きたい場所なんです。
なので山鹿旅行記が参考になりました。
コロナについてはもう気持ちが鈍化しているというか、あれだけ感染者が居るのでいつどこで伝染するか分からないし、もう罹っているかもしれないし、出勤中だって感染リスクはあるし、私の場合1番感染リスクがあるのは職場だよなーということで旅行には行く予定です。
とはいえ若干旅行熱も冷めてきちゃっているんですけどね。
熊本も意外と感染者が多くてちょっとビックリしています。
- Fidelioさん 2022/01/17 08:30:39
- 鳥取は学生旅行の思い出
- へびお 様
こんにちは、Fidelioです。
いつも旅行記への投票、ありがとうございますm(_ _)m
鳥取旅行記、楽しく拝見させていただきました!
倉吉の古い町並みと三朝温泉の宿が印象的でした。美味しいものも盛り沢山だったようで、全然遠出ができていない身としては羨ましい限りです(笑)
鳥取は、大学生の時に友人と訪れたことがあります。飛行機ではなく、青春18きっぷを使って千葉からドコドコと(笑)
あの時は夏でしたので、鳥取砂丘はひたすら暑くてしんどかった記憶があります。夕食は鳥取駅近くにある村上水産という海鮮居酒屋に行き、安くてとても美味しかったです。
次の日は境港の水木しげるロードを歩いたのですが、台風が近づいていたこともあり大雨(笑)しかも気温が23℃と前日から10℃以上の落差…
次の日は出雲に行き、夜にサンライズ出雲に乗って帰る予定だったんですが、米子のホテルで運休の情報をキャッチし、断腸の思いで指定席券を払い戻し、岡山までの特急と東京までの新幹線のきっぷを急遽買って、台風から逃げるように翌日一気に帰りました。
最後は予期せぬ高速移動になってしまいましたが、全部ひっくるめて楽しかった思い出です(笑)
最近は第6波の感染者数が大幅に増加していますね…
どうかご自愛くださいませm(_ _)m
Fidelio
- へびおさん からの返信 2022/01/17 20:47:20
- RE: 鳥取は学生旅行の思い出
- Fidelioさま
こんばんわ
コメントいただきありがとうございます!
鳥取は砂丘くらいかなーと思っていたのですが、良い温泉宿はあるし、なんと言っても名物がたくさんあってとても楽しい旅先でした。
いつか5月くらいの初夏に大山のほうに行ってみたいと思っています。
Fidelioさんは鳥取は青春18きっぷで行かれたんですね。
私も10年近く前に深夜バスで滋賀まで行き、そこから青春18きっぷで近江八幡→倉敷→香川→出雲→城崎温泉→京都と回ったことがあります。
その行程で1泊米子に泊まって以来の鳥取上陸でした。
サンライズは運休が多いので心臓に悪いですよね。
私は高松行きに乗りましたが、出発するまで気が気じゃありませんでした。
オミクロン株・・・どうなりますかね。
蔓延防止措置が来週から発令されそうですが、私は来月長期休暇を取っており九州に行く予定です。
行けるかなぁ・・・
もうこうなってくると、真面目に外出制限してもどこで感染するか分からないので、割り切るしかないのかなと思っています。
もちろん複数人での会食などは自殺行為かと思いますが。。
お互い気をつけましょう!
- picotabiさん 2021/12/24 18:10:43
- へびおちゃんらしい記事
- こんばんは。歴女ならでは旅ですね。
つらつら読んでいたけど、最後のお土産。
結構渋いものばかりでさらに親近感を感じてしましました笑
もしかしてお酒は飲めるクチ?
エテカレイとサーモン&カニの押し寿司がめっちゃ気になってます。
今年は大変な年だったかもしれないけど、
またこうして旅ができてるようでよかったです。
熊本の記事も楽しみにしてまーーす!
- へびおさん からの返信 2021/12/24 20:40:51
- RE: へびおちゃんらしい記事
- picotabiさん
こんばんわー
そうなんです!
歴女なんです!!
と声を大にして言ってみたいですが、古墳好きはなかなか理解してもらい辛くて・・・
お土産の件ですが、ワタクシお酒は全然飲めません!
飲むとすぐ気持ち悪くなっちゃうし、ビールで貧血になるし、アルコール入りの差し入れお菓子で酔っ払って仕事に支障をきたすし。。
アルコール成分の入ったものを肌につけると赤くなっちゃうのでアレルギー体質なのかもしれません。
対して母は酒豪です。
毎晩何かしら飲んでいます。なので、母のお土産に毎度各地で酒類を買っています。
今回買ったなかでお酒のアテに良いのはイカ糀漬です。
母が美味しいと喜んでいて塩辛が苦手な私もコリャ旨いと思った1品でした。
カニのお寿司はこちらでは買えませんが、同じ会社の鯖鮓が東京駅の駅弁屋で売っているので、それを今度買ってみようと思っています。
(先日行った伊東温泉旅行で上司が毎回買ってしまうほど美味しいみたいです!)
またコロナが流行りだしているので熊本旅行に黄色信号か!?
ちょっと心配ですが、夢と希望を持って新年を迎えたいと思います。
来年も宜しくお願いいたします。
良いお年を!