和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車で行く和歌山が想像を超えていた!!

WEST EXPRESS銀河で行く紀南の旅

2021/11/29 - 2021/12/01

みょんきちさん

夜行列車で行く和歌山が想像を超えていた!!

夜行WEST EXPRESS銀河は京都発だけど私達は新大阪からの乗車となります。
    銀河の入線を待ちます。わくわくが止まりません。

入線の銀河を動画で撮り終え、急いで乗車口の4号車フリースペースから乗り込みます。
    小上がりスペースがお家にいるようで
    「どうぞ思う存分寛いでください」と言わんばかり!!
    曲線のデザインが可愛かったです。

今回日本旅行を通して当選したのは、この座席でクシェットといい、ツアーでなのかこの一区画を二人での使用でした。
    デザインがポップで照明のつまみも星で楽しくなるデザインだと感じました。
    はしごを上がると童心に戻れ秘密基地みたいで居心地最高です。

荷物を置いたら早速車内散策に行きます。
    車端部のフリースペースです。線路が見え窓も開くので写真を中の映り込みなく撮りたい時は便利でした。

1号車グリーン専用のフリースペースです。

私はこの夜行列車特有の細い通路が好きで、歩く時はわくわくしました。二号車女性専用クシェットです。

夜食に新大阪で購入した銀河弁当を食べます。
    大阪駅の夜景がキラキラしていました。

あっという間に和歌山に着き駅員さんの歓迎を受けます。カードを頂きました。電光掲示板もラーメンの絵文字が流れたり銀河歓迎が嬉しかったです。

改札をみんなででて寝静まった和歌山の街をラーメン屋さんまで4分程歩きます。楽しいです。
    足取りが弾みます。

有名店らしいです。

夜中に食べるラーメンは非日常で魅惑的です。
    美味しい。

駅までの間にあるコンビにでいろいろと買い込みます。世界初抹茶アイスのグリーンソフトを買いました。

懐かしい味です。

夜行列車での醍醐味!!普段飲まないのに必ず夜行列車では飲みたくなるのは不思議です。
    銀河マジックにかかっているので普通のビールも極上です。ε=(´∀`*)

夜も深まり銀河も夜行列車の様相になります。中の明かりが鮮やかなオレンジで濃紺の車体とのコントラストが美しくて、新大阪の蛍光のもとで見た銀河とはまた違い幻想的でうっとりしました。

和歌山を出て少しすると消灯になりました。
    いよいよ夜行列車らしくなった車内に興奮のあまり
    なかなか寝付けず、着替えやスキンケアさえも楽しくて、車内の誰もいなくなったフリースペースを散策したりしました。

アナウンスで目が覚めると串本で、ぐっすり寝てしまいました。揺れも音も気にならず快適に睡眠がとれました。この時期はまだ6時は暗いです。

駅にはバスが待っていて、このバスに5分程乗り観光の橋杭岩と朝ごはんに向かいます。

朝焼けが綺麗

朝ごはんはすぐ目の前です。

漁師の朝ごはん、カツオのたたき丼です。
    朝早いのでこのくらいの量で良かったです。

店の横の名物「うすかわもち」のお店が銀河の乗客のためにお店を開けていてくれて美味しく頂きました。

朝ごはんの後は地元のガイドさんの説明と思い思いに観光をする時間がありました。

車内に戻る前にコンビニで朝の珈琲とヨーグルトを買いました。ここから新宮まで海岸線を走ります。
    最高!!

アナウンスで鯛島だと知りました。ほんとうに鯛に見えます。横のは九龍島!!

あっという間に新宮に着きました。歓迎が凄くて
    暖かい気持ちになりました。

居心地かいい我が家を去るようで寂しかったです。
    また乗りたい!!

新宮に着いた銀河はまた朝の顔で凛々しく見えました。色んな魅力を持って私を魅了します。

新宮駅、ここからはレンタカーで自由にまわります。

ナビ付きでらくらく!!
    5分程で熊野速玉大社に着きました。

招き猫おみくじがあり、中に小さなネコが入っていて色でご利益が異なります。楽しいです。

熊野速玉大社から熊野三山の一つの熊野那智大社に向かいます。
    途中でねぼけ堂というお土産屋さんで名物の黒飴ソフトを食べました。那智黒飴発祥店です。

石段を450段程登る熊野那智大社です。紅葉が美しい。

三本足の八咫烏が神のお使いとされています。

熊野古道

那智の滝

至る所に杖があり試しに使ってみると
    凄く楽に歩けました。

この杖がお供です。

めはり寿司を食べて日帰り温泉利用のため浦島に向かいました。
    専用駐車場からは待たずにバスで送迎がありました。
    名前の通り帰るのを忘れたくなるくらいダイナミックな洞窟温泉で荒々しい波が露天風呂のすぐ近くで岩をうちつけるのを眺められます。

温泉の後は一旦ホテルにチェックインするめに串本に向かいます。
    途中名物の珈琲ソフトを食べました。

鯨の風車!!近くにグジラ博物館もありました。

疲れていたので夕方5時頃ホテルにチェックインしました。フェアフィールドバイマリオット。
    海側からは橋杭岩が見えます。ベッドが寝心地良くTVが大きくセンスの良さが見られます。

珈琲等は無料でした。

まだ新しく気持ちよく滞在出来ました。

少し休んで晩御飯人気店萬口に行きました。帰り24時間営業のオークワにも行って見ました。車があると便利です。

朝ごはん前に目の前の橋杭岩に再び行きました。時間が違うとまた良いものです。
    見飽きることはありません。

三浦大知さんが以前ミュージックビデオをとられていて
    ファンの方も訪れているとガイドさんにききました。
    サインも飾られていました。

海中公園に向かいましたが波が高いため海中展望が閉鎖で断念してこちらの灯台にきました。

近くだったので海金剛も行きました。地殻変動で隆起したマグマ層です。
    自然のとてつもないエネルギーを目のあたりにして
    怖くなるほど雄大な景色に圧倒され足がすくみました。

本州最南端の潮岬にも行きました。

14時のくろしおに乗らないと行けないので
    ランチは橋杭岩近くの干物屋さんに行きました。
    人気店みたいで次から次にお客さんが入って行きます。

海と橋杭岩を見ながらのランチは最高でした。

橋杭岩の道の駅できんかんソフトクリームとお土産を買いました。

レンタカーを串本の営業所に返しくろしおに乗り込みます。乗り捨て料金は無料でした。

帰りも海沿いなので飽きません。

今回銀河に乗りたくて和歌山に行きましたが、すっかり魅了されました。海沿いのドライブも島に渡る橋も爽快でした。美味しいご飯と自然に触れ、忘れられない旅になりました。

夜行列車で行く旅!!一生忘れません。