沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年・・・振り返ってみたら10月に和歌山に行っただけで、ぜんぜん旅行に行っていなので、2021年のあいだにもう一回くらいどこかに行っとこうかなー、と。<br /><br />で、ピーチ航空のセールで、買いました。<br /><br />コロナ禍で、石垣島1回と那覇3回ほどキャンセルしていて、なので、今度こそは大丈夫だよね・・・、行けるよね・・・、と祈り続けた出発前の一か月間でした。<br /><br />滞在中に米軍施設でのオミクロン感染がニュースで出始めたころで、これ以上遅くなったら、またキャンセルすることになるような、そんなタイミングでした・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

Peachで沖縄那覇旅2021【水族館にいこうシリーズ】

2021/12/17 - 2021/12/19

jio

jioさん

で、ピーチ航空のセールで、買いました。

Peach

2021.12.17

旅のスタートは、ここ東成田駅から。

今回すこし時間に余裕をもって空港に到着したので、成田空港から「東成田駅」まで、地下道あるいてきました。

以前も一度来てみたことあるんですが、時間がなくて乗れなかった「日本一短い鉄道芝山鉄道」に乗ってみます♪

ところで、この「東成田駅」なんですが、なんでこんなに暗いというか、じめじめしているというか、

もう少し何とかしたらいいのに・・・なんて、余計なお世話ですかね?

東成田駅

駅のイメージは暗い感じでしたが、

親切な駅員さんが丁寧に出発時間とか戻りの電車の時間とか教えてくれて、

本当にありがとうございました!

無事乗車。

東成田駅で乗って、あっという間に芝山千代田駅到着。

その距離2.2キロメートル。

芝山千代田駅

どこにも行かずに次の電車で東成田駅に戻るんですが、一応、芝山千代田駅の外に出てみます。

東成田駅の駅員さんが教えてくれた通り、駅の周りには何もないです・・。

でも、地図を見たら日帰り温泉とかも近くにあるらしいので、いつか、成田空港周辺ですごーく時間が余ったら、その時にはまた来てみたいです。

むかし、飛行機乗り遅れて、で、次の日の同じ便に空きがあったのでそれ乗ることにして、

家に帰っても面倒なだけなので、成田空港周辺ホテルに泊まった時に、すっごく暇だったので

また今度そういうことがあった時には、この駅のことを思い出します♪ちょっとゆっくり見てみたい感じでした。

これに乗って戻りまーす。

※乗ってきた列車が折り返します

芝山鉄道の乗車券

※乗車券買う時にはSuicaとかPASMOは使えません

※往復 400円

東成田駅から成田空港からまで、また、地下道を歩いて行ってもいいんだけど、

空港の循環バス(あの、黄色いバス)があるので、外に出てバス乗ります。

東成田駅

で、第2ターミナルでバス降りて、今度は国際線ターミナルの見学など。

この「成田空港国際線の状況見学」も、大事な「やりたいこと」のひとつです。

成田空港第2ターミナル 空港

どうしてかというと、2021年の一年の間、一度も成田空港に来ていなくて、

2020年に「毎年海外旅行」は26年ぶりに途絶えてしまいましたが、「毎年成田空港」だけでも記録が途切れないようにしたーい!、で、

なので、ピーチで沖縄、なのです♪

国際線は乗れないけど、一応、国際線ターミナルくらいは見ておこうかなー、なんて。

いいなー、国際線、乗りたいなー。

第2ターミナルは2020年9月に宮崎に行くときに見に来ていて、その時よりは飛行機の発着も多くなっている気がするし、

なんとなく、一年前よりは確実に利用客がいたような感じでした。

で、国際便のチェックインをしている人たちを眺めて、さんざん羨ましがったので、じゃあそろそろ第3ターミナルに移動するか、で、

結構歩いていたら「ピーチ航空は第1ターミナルです」の看板を見つけて、

慌てて確認したら、やっぱりピーチ航空は第1ターミナルでした・・・。

えー!そうだったっけ???いつから変わったのかなー??

もー、ぜんぜん成田空港来てなかったから、変わったのも分からないし、以前どうだったかも記憶があいまい・・・。

ふー、あぶない、あぶない。

ピーチ航空って第1ターミナルだったんですね・・。前は絶対に第3ターミナルだったよねー。

というわけで、黄色い循環バスに乗って、第1ターミナルまで来て、自動チェックイン機でチェックイン。

チェックインしたので、ランチです。

第3ターミナルのリンガーハットで長崎ちゃんぽん食べるつもりだったけど、

第1ターミナルなので、仕方ないので「唐朝刀削麺」というお店で担々麺食べました。

で、リンガーハットに行けなかったので、仕方なく食べた担々麺なんですが、

仕方なく食べた割には、すっごく、すっごくおいしかったので、また今度成田空港使うときはここで食べたいです♪

「唐朝刀削麺」は第一ターミナル、しっかり記憶します!

※ランチ 刀削麺 900円くらい

唐朝刀削麺 成田空港店 グルメ・レストラン

いいなー、出国したいなー。(しつこいですが、本心です)

2022年は海外に行けるようになるんですかね・・。

もちろんそうなってほしいんですが、なんか、あんまり期待できない気もする・・・。

というか、あんまり期待すると残念感も大きくなるから、期待しないで、待つことにします。

あの、「入国後の隔離」がなくなればいいんだけどなー。

ていうか、結局どこもかしこもまん延しちゃってるし、日本も結局オミクロンまん延しまくってるし、

こんな状況で隔離とかしても意味あるんですかね?と、専門家でもないので思ってしまいます・・・。

でも、まあ、制限しているからこんなもんですんでいるんですかね・・・。

MM505 12:45発 それではいってきます!

飛行機の中で最近見ている韓国ドラマの「地獄が呼んでいる」見ようと思ってたけど、

ちょっと目つぶったら、沖縄つくまでずっと眠ってしまいました・・・。

で、那覇到着して、軽くお茶したりとかしてもよかったんですが

あんまり時間もないので、さっさと行動します。

初日の観光はここです。

かりゆし水族館、です。

※入場料 2,400円

なんとなく、なんですが、2,400円って、ショーとかないのに2,400円って、気持ち高いような・・・。

これだけの施設を維持するんだから、高くてもしょうがないかな・・・。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

水族館だけど、爬虫類の展示も。

カメレオンとか、へびとか、カエルとか。

ここは順路もなければ、魚の名前や説明もない、ある意味とっても自由な水族館です。

アプリをインストールして、館内をまわるときはそれを見ればいいというので

一応やってみたんですが、なんだかいちいちめんどくさくて、

個人的には、展示の簡単な説明くらいはあった方がいいんじゃないかと思いました。

正直、案内とか展示の説明とか見てもスルーすることも多いし、読んでも忘れちゃうことの方が断然多いけど、

たとえば、このカラフルなヘビがどこに生息しているヘビなのかどうなのかどうかとか、そういうレベルくらいで展示の案内みたいかなー、なんて。

※アプリで後で確認したら、このヘビはおそらく「コーンスネーク」という、アメリカとかにいるヘビみたいです

が、人それぞれで、説明とか見ない人にとっては

余計なものがなくて、とてもいい水族館だと思いました。

大水槽の上を歩けるヤツ。

ガラスの上に乗るとき、はじめの一歩がドキドキするんですよねー、絶対に落ちる訳ないのに。

夜なので水族館全体が夜モードの暗い照明で、なので、全体的に館内は暗め。

水族館ですが、動物エリアがあって、すごく近い距離で見ることができるエリア。

柵もないから、ほんと、手を伸ばせば触れる近さ。

面白かったのがペリカン。脱走をするところが見れました。

飼育員さんの話では、人が少なくなる時間になると、結構脱走するそうです。

この状態(柵に上っている状態)は「脱走」の一歩手前だそうで「脱走」しているわけではないし、このまま脱走しないこともあるので、

だから、この状態の間は温かく見守るんだそう。

ここから通路に飛び降りたら「脱走」で、そうしたら、また展示場に戻すんだそうです。

やさしいな・・・。

なんか、展示されている動物とか鳥とかと距離がすごく近くてすごいいいなー、と思ったんですが、

よく見るとこのコは足にヒモ付いていて、それを見たとたんになんか急に気分が落ち込んだ・・・

そもそも動物園・水族館は強制的に狭い環境に生き物を囲っている施設ではあるけど、

なんか、距離感近く見せるために檻をなくして、だけど飛んで行ったらダメだからってアシにヒモつけるのって・・・。

そんなことするくらいなら、大きな檻に入れてあげて、

その中で自由に過ごせるようにしてあげた方がいい気がするけど、それでもやっぱり自由ではないわけだし、

そんなことしたらこの小さなフクロウなんて全然見えないし、

うーん、むずかしいな、いろいろ。

珊瑚、キレー。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

みんな大好き、チンアナゴ。

クラゲの展示。鏡と照明の効果でめちゃくちゃ幻想的♪

いろいろな水族館で同じことをやっていますが、なんか、そろそろこの展示方法も飽きてくるし、

なんか、どこかの水族館で、もっと違う方法で、新しいチャレンジとかもしていただけないでしょうか、なんて。

幻想的だし、

キレ―です。

こっちの水槽は本物じゃなくてデジタルです・・・。なので、ジンベイザメが大迫力で泳いできました。

あと、カジキマグロの大迫力の映像もありました。

映像ですが、歩きまわて疲れたころで、座るところもあったりするので、結構ぼーっと見てしまいました。

ウミガメ スイスイ

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

カフェでちょっとゆっくりしたい気分だったけど、なんとなくそろそろ閉店感があったので、やめとく。

それにしても、平日の夕方に来たからなのか、人が全然いなくって、とても快適な水族館でした♪

週末には、やっぱりそれなりに混むのかなー?

最後のお楽しみ、売店。

趣味のメダル自販機探したけどなかったので聞いたら「ないです」だそう。

だいたいはあるんだけどなー、メダル販売機。

・・・すごく残念・・・。

■水族館に行こうシリーズのログ管理
    最近行った水族館リスト

2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
    2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
    2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
    2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
    2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
    2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
    2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
    2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
    2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
    2020.11 相模川ふれあい科学館(神奈川県)【★★☆】
    2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
    2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
    2021.12 かりゆし水族館(沖縄県) 【★★☆】

※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
    ※ 訪問時のわたしのコンディションとかにも影響される、個人的な評価です

ホテル行く前にここで夕ご飯たべちゃおっと♪

ここって、沖縄のハンバーガーショップだよね?たしか。

A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

Jrサイズのハンバーガーのセット。

Jrサイズって、何がJrサイズなんだろう?ハンバーガーも普通の大きさに見えたし(多分)、ポテトとドリンクがJrサイズなのかな???

おいしかった♪

A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

今回のホテルは「東横インおもろまち駅前」

本当はほかに泊まってみたいホテルもあったんですが、

今年は東横インに一度も泊まっていないことに気がついて、なので、東横インにしときます、東横インLOVEなので♪

東横インの宿泊記録も多分2009年から「毎年東横イン記録」が続いていて、

2021年は全然旅行に行けてなくって、いちども東横インに泊まっていなかったことに気がついて、かなり慌てました、汗。

なので、今回の沖縄旅行は東横イン以外の選択はなし、でした。

ふー、危なかった。よかった、よかった、間に合って。

毎年東横イン宿泊記録、無事、更新。

東横イン那覇おもろまち駅前 宿・ホテル

駅ちかです by jioさん

最後に東横イン泊まったのは2020年12月の帯広だったので、なんと、一年ぶりの東横イン。

東横インのファンなので、1年ぶりって、自分でもびっくり。

で、いつの間にか、東横インは宿泊プランがものすごくたくさん増えいて、慣れないのでちょっと予約しにくいかなー、なんて。

学割プラン、アンダー35プラン、なんかはかなりお得ですが、どちらも該当しないので、あんまり安くないなー、と思ってたら

「おこもり2連泊 禁煙エコノミーダブルプラン 9,024円」というプランを見つけて、

シングルルーム1泊がだいたい6,000円くらいみたいなので、まあまあ安いかなー、と思い、そのプランで予約。

プランの内容は良く見てなくて、多分清掃とリネンの交換なしなのかなー、くらいに思っていたら、

それ以外に、VOD見放題とチェックアウト時間2時間延長、もプランについてた。

単純に、連泊の時は連泊プランで予約するのがお得、ということみたいです。

プランは面倒くさがらずに、最後までよーく見たほうがいいみたい。

東横イン那覇おもろまち駅前 宿・ホテル

駅ちかです by jioさん

いつものバスルーム、

いつものデスク、

いつもの本棚、

どこに行ってもこの東横インスタイルなので、とても安心する♪

って、東横インLOVEすぎですかね???

普段だったら絶対ホテルで有料VODなんて見ないけど、プランに含まれているというので、

せっかくなので、見てみます!(もったいないので)

※フツーにVOD申し込むと一日見放題で500円です

で、見てみたら、胸が苦しくなるくらいのラブストーリーで、見てよかった♪

「君の瞳が問いかけてる」

2021.12.18(土)

おはようございます!

恒例の東横インの朝ごはんレポートです。

コロナ禍ということもあってか、ビュッフェではなくお弁当。

よくばってパンまでもらってしまいましたが、食べられなかったので、間食用にしました。

1Fのロビーで食べてもいいし、お部屋に持っていってもいいスタイル。

中身は・・・、ヨーグルトがあったのと、お味噌汁とスープが選べたので良かったです(見た目はあんまりでしたが)。

さて、お出かけです♪

2日目の観光は・・・

「ひめゆりの塔」

公共交通機関利用で来てみたんですが、バスは時間かかるし、本数少ないし、乗り換えなくちゃいけないし、那覇市から行くと結構大変でした。

おまけに糸満市でバス乗り換えたら全然バス来ないで、なので、最後は結局タクシー使って、やっと到着しました。
    ※バス停を間違って待ってたので、バスが悪い訳ではなく、わたしのせいでした・・・

ここも、コロナの影響で来館者がすごく少なくなって、来館者の中でも修学旅行系の来館者がすっごく減って、なので、大変みたいです。

戦争のない幸せな国と時代に生まれたことに心から感謝して、すべての戦争紛争がなくなるように心から祈ります。

*ひめゆりの塔 450円

ひめゆりの塔 名所・史跡

※入場料 450円

ひめゆりの塔は行くのは結構大変だったけど、戻るのは意外とすいすい戻ってこれました。

で、国際通りで遅めのランチ食べます♪

国際通り 名所・史跡

でも、なんか「これ!」っていうお店がなくって、困りました・・・。

で、「デパートリウボウ」にはいり、「楽園カフェ」というお店に落ち着きました。

デパートとかって、一人でも入りやすいお店が多くって安心♪

ヘルシーにサラダボウルです。

おなかがすいていたからか、ものすごーくおいしかった♪

*ランチ 1,280円

ランチ後は「首里城」

2019年10月31日の火事で建物が焼けるという惨事があ、現在、復元中です。

*首里城公園 320円

首里城 名所・史跡

どんなになっているのかなー?

こんなでした・・・。

復元中の展示は「これぞ沖縄!真っ赤な建物!」とはいかないけれど、

今しか見れない目線の展示や説明がたくさんあって、とてもよかったです。

首里城ですが、何度も火災にあったり戦争で焼けたりして、なので、復元も今回がはじめてではないそう。

いろいろ大変だけど、がんばってください。また、那覇に来たら見に来ます。

※入場料320円

首里城公園からすぐだけど、初めて行ってみました。

「玉陵(たまうどぅん)」

*玉陵 300円

玉陵 名所・史跡

首里城公園からすぐ by jioさん

閉館まであんまり時間がなくって、というか、日暮れまであまり時間がなくって、

なので、資料館の前に実物をみてきたほうがいいですよー、と、

親切に教えてもらったので、お墓の方から見ます。

1501年から王墓として使われていて、最後に入った人が1931年だそうです。

すごいなー、こんなお墓に入るなんて。

玉陵 名所・史跡

首里城公園からすぐ by jioさん

お墓は内部を実物で直接見学できないけど、資料館でいろいろ見れて面白かったです。

夕方、閉館ぎりぎりの時間だったので、人も全然いなくって快適♪

※入場料300円

ホテルに戻る前にもう一度デパートに寄って、夕食テイクアウトで買います。

ランチに食べたカフェが夜になるとさらにいい感じ♪

で、デパ地下で買ったのがこの肉肉しいお弁当。激うまでした。

※赤牛弁当 1,300円

夕方だったので500円引きだった気がします

さて、時間もまだ早いので、VOD見ましょうね。

「大人の事情 スマホをのぞいたら」

韓国版は以前見たことあるんですが、日本版もおもしろかったです。

そして、せっかくなので、もう一本見ちゃう。

「記憶屋 あなたを忘れない」

・・・多分、見たときはそれなりに面白かったかもしれないですが、この旅行記作っている今(2022年3月)となっては、何一つ覚えていないという・・・。

2021年12月19日

おはようございます。

旅行最終日なので、あんまり時間はないです。

朝ごはんはホテルで食べないで、外で食べます。

人気の、行列覚悟の「ポーたま」ではなく、

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

こちらのお店

行ってみたら、ここも行列覚悟でした。

多分30分くらい待った気がします。「旅先でおいしいあさごはんを」のコンセプトのお店。

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

おいしいあさごはん by jioさん

ふわふわパンケーキ♪幸せになれます♪

並んで食べた甲斐がありました。

※パンケーキ 1,800円

というわけで、最終日は朝ごはんをゆっくり食べただけで、ゆっくり支度して、あとは帰るだけです。

なんか、ピーチ航空の5,000円ガチャガチャが飛行機の中でもできるようになったそうで、やってみようかなー、とちょっと思いましたが、

ピーチって成田空港利用になっちゃうので、あんまり使い勝手が良くなく、

それにコロナの状況がどうなるか、よくわからない、というか、この時期から沖縄でオミクロンがはやり始めた時期だったので、

すっごく興味あったけどやめときました・・・。

海外旅行に行けなくなって、すでに3年目。それでも国内旅行は行けるようになってきているので、よかった、よかった。

◆旅の費用◆
    航空券:10,000円くらい
    ホテル:9,000円くらい
    その他:16,000円くらい

※家から空港までの交通費は除外です