札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の最後のローシーズン、12月のトクたびマイル。<br />今回もアツいエリアが目白押しの片道3,000マイルの中から今回は新千歳(札幌)。<br />年内に1回行っておきたかったんですよね~<br />まあただ残念なことに今回も泊まりのスケジュールが取れず日帰り。<br />思ってるより札幌は近いし、便も多いから日帰りでも楽しめるでしょ?<br />今回も朝から飲んで食べて駆け抜けます。<br />今回のスケジュールはこんな感じ。<br />12/12  NH51(HND-CTS)  07:00~08:30<br />12/12  NH78(CTS-HND)  19:30~21:10<br />相変わらず観光無しで飲み食いだけの旅行記ですが…。<br />それでは旅行記スタートです!

2021 トクたびマイルで飛ぶ日帰り弾丸札幌フライト

2021/12/12 - 2021/12/12

でーすけ

でーすけさん

年末の最後のローシーズン、12月のトクたびマイル。
年内に1回行っておきたかったんですよね~
今回も朝から飲んで食べて駆け抜けます。
今回のスケジュールはこんな感じ。
12/12 NH51(HND-CTS) 07:00~08:30
12/12 NH78(CTS-HND) 19:30~21:10
相変わらず観光無しで飲み食いだけの旅行記ですが…。
それでは旅行記スタートです!

ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    今週もANAなので2タミスタートです。
    ギリギリではありますが、始発を乗り継いで羽田までやって来ました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

12月に入ってすっかりクリスマスムードですね。
    イルミネーションがキレイです。

日曜朝の2タミはと…。
    最近のカオスな雰囲気と比べると比較的落ち着いた感じです。
    泊まりの方が多いと日曜の朝は空いてますね。

それでは早速チェックイン。
    今回は搭乗口の位置から見て北側のプレミアムチェックインを利用しました。

今回はあまり時間がないので軽く1杯。
    朝飲むビールは何でこんなに美味いのでしょう!

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

あっと言う間に搭乗時刻が。
    数字で見て油断してたら何気に遠いぞ?
    急いで搭乗口へ。

ANA 51便新千歳行きは57番搭乗口から。
    ちょっと遠かったって言うのと、お客さん少なかったからでしょうか?
    搭乗口に到着すると全てのお客様搭乗中になってました。
    急いで乗り込みます。

今回は奮発して!って言うのはウソで、残っていたアップグレードポイントを投入してプレミアムクラスへアップグレード。
    しかも最前列の1A、Cが空いていましたのでそちらに。

この日は全部で12席のプレミアムクラスですが、全部で4席の利用しか無く…。
    さっぽろ冬割やっているタイミングでしたが、意外に空いていました。

乗客が少なかったから、定刻を待たずにドアクローズでプッシュバック開始。
    C滑走路から新千歳へ向けてテイクオフ!

この日の北行きも気流が安定して快適な空の旅。
    このところフライトには恵まれていますね。

ベルトサインが消えてしばらくするとお楽しみの機内食タイム。
    朝で時間も短いし軽食ですが、テンション上がらずにはいられません。
    色々言う方いますが普通に美味しいです。
    ドリンクはもちろんスパークリングワインからスタート!

食後は鹿児島の焼酎『夕』をロックで。
    どうでも良いけどANAボトルちっちぇー!
    飲みごたえなくって速攻おかわり。
    お味は美味しゅうございますよ。

居酒屋ANAの朝飲みタイムもあっと言う間に終了。
    定刻で新千歳空港へランディング。

行きは撮れなかったんで最後に一枚。
    あっという間でしたがお疲れ様でした。

預け荷物も無いのでそのまま外に。
    私の中ではめっちゃ遊べる空港の新千歳。
    見てるだけでテンション上がります。
    そして一時期閑散としていましたが、かなり人が戻ってますね
    コーンパンは撃沈でした。

新千歳空港 空港

って事で早々に空港を後にして駅に向かいます。
    新千歳は空港から電車が直結なので有難いです。

新千歳空港駅

それでは快速エアポート89号札幌行きに乗り込みます。
    これを見ると札幌来た気がします。

新千歳空港を出発した電車は順調に札幌を目指して進んでいきます。
    こちらの天気は良さそうです。

新千歳空港を出発しておよそ40分。
    札幌駅に到着しました。

って事で札幌駅に降り立ちました。
    こちらはそこそこ寒いですが良い天気。
    さあどんどん行きますよ!

ひとまず徒歩で移動します。
    今まで路面電車乗った事無い人(笑)
    時計台前を通過。

札幌市時計台 名所・史跡

今回は観光要素は無いのでテレビ塔も通過。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌駅から徒歩で20分ほど。
    まずは1軒目、牛乃屋さんにやって来ました。
    朝から焼肉ってノボリが良いですね!

岩見沢精肉卸直営 牛乃家 本店 グルメ・レストラン

店内はカウンター席とテーブル席の構成。
    カウンター席も仕切られているので安心。

9時半から開店ですが、店内はすでに満席。
    ギリギリカウンター席が空いていてそこに通してもらえました。

1軒目ですからね~
    まずは生ビールでカンパーイ!
    お通しは枝豆が付きました。

まずやって来ましたのはお店のおすすめ、道産ホルモン。
    新鮮な感じが伝わって来ます。

早速網の上にオン!
    脂が滴って良い感じです。
    焼き過ぎない様に気をつけて頂きます。
    美味し!

続いてはやっぱ北海道と言ったらジンギスカンでしょ?って事で、ジンギスカン盛り合わせを。
    4種の部位を楽しめます。
    やっぱ地元は美味しいです。

ここでドリンクはおすすめのレモンサワーにチェンジ。
    ここの素晴らしいところはお肉も安いがお酒も安い!
    これで290円とか嬉しいですね。

ふとメニューを見ると道産の生レバーと生ハツがそれぞれ190円!
    これは頼んじゃいましょう!
    プリプリで美味しいです!

と、次があるのでそのくらいにしておけば良いのについついハイボール…。
    結果これを飲んだおかげで次のお店に出遅れる結果に。
    すみません…。

初っ端から大満足のスタートが切れました。
    それでは次に行ってみましょう。

お次はこちらスープカレーのGARAKUさん。
    開店から10分も経っていないのにお店の上までギッシリ長蛇の列。
    皆さん何時から並んでるの?
    って事で今回は諦めに…。

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

GARAKUさんからは歩いて7~8分ほど。
    味の時計台さんにやって来ました。
    今回はカレーではなくラーメンにしたいと思います。

味の時計台 駅前通り総本店 グルメ・レストラン

幸いこちらは待ちもなくお昼前で席も空いていました。

店内には有名人の方のサインがいっぱい。
    さすがの人気店です。

オーダーしてから10分程でやって来ました。
    今回はシンプルに味噌ラーメンをオーダー。
    なかなか良い感じです。

やっぱ有名店だけあってスープも麺も美味しい!
    あっという間にご馳走様です。

なんとかお昼までは順調にこなせました。
    次を目指して徒歩移動です。

お次は味の時計台から5分足らず。
    北菓楼さんにやって来ました。
    甘いものを挟んじゃいます。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

オシャレな店内と言うか建物は旧北海道庁立図書館をリノベーションしたもの。
    私は甘いものには疎いのですが、北海道を代表する有名なスイーツが並んでいます。

ソフトクリームも人気みたいですが、今回はこちらを…。
    ディテールが最近の流行りものに見えなくも…無い。

今回は北の夢ドームでは無く夢不思議をチョイス。
    サクッとした生地にしつこくないクリームの甘さがベストマッチ!
    ペロッと美味しく頂きました。

時刻はすでに13時を回っています。
    それでは次のお店に移動します。
    先程の牛乃屋さんの向かいにある恵美須商店さんへ。

恵美須商店 南2西5 グルメ・レストラン

昭和感漂う店内の雰囲気ですが、明るくて綺麗です。
    女性だけでも全然アリレベル。

ここはあくまで軽く飲むレベルに留めます。
    無難にハイボールでカンパーイ!

串カツのお店なのでせっかくですからちょっとだけ…。
    レンコンと紅しょうがをチョイス。

そして軽くつまむ物としてコーンバターを。
    何となく北海道っぽい(笑)

時間も無くなってきたのですぐさま次のお店に移動です。
    歩いてすぐの瑠玖&魚平さんです。
    昼飲みにはありがたい通し営業のお店。

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

店内は中央の厨房を囲む様にカウンター席が。
    窓側に数卓テーブル席のレイアウト。
    時刻は14時半を回ったところですが昼飲みされてる方結構いますね。

こちらのウリはこのお通しコーナー。
    お酒を飲む場合は『お通し』なので問答無用で付いてきます。
    制限はあるものの、取り方は自由です。
    あら汁無料も良いですね!

ってなわけであら汁とお通しを頂いてきました。
    これだけで十分良いおつまみになりますね。

こちらは飲み放題もありますが、ちょっと飲み過ぎちゃいそうなんで今回は単品で。
    まずはハイボールでカンパーイ!

本日のお刺身と言うメニューがあったのでそちらをオーダー。
    3点選んで1,380円との事でしたのでその中のおすすめからかれい、真鯛、真イカをチョイス。
    どれも新鮮で美味しい!

おかわりは北海道のしそ焼酎、鍛高譚を。
    スッキリ飲みやすいお酒です。

すっかり満喫してお店を後に。
    この時点で16時。
    空港もウロウロしたいしそろそろ空港に向かいますか。

帰りも電車で空港を目指します。
    バスって便利なんですかね?

札幌駅

すっかり日も暮れた中、快速エアポートに乗って空港を目指します。

17時過ぎには空港に到着。
    空港に駅が直結してるってやっぱり便利。

新千歳空港駅

さてターミナルにやって来ました。
    この時点で17時半。
    フライトまでは2時間弱あるので色々遊べそうです。

新千歳空港 空港

まずはこちらのミルクスタンドさんへ。
    道内各地から直送された成分無調整の新鮮な牛乳を取り扱っています。

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

こちらではそんな牛乳を購入する事も出来ますが、その牛乳を使ったスイーツを楽しむ事も。
    今回は牧場直送ソフトクリームを頂きました。
    牛乳の味が濃厚で美味しい!

お次はしょっぱいものという事でかま栄さんでかまぼこを。
    定番パンロールは欠かせません!
    この後色々とお土産屋さんを物色して色々購入しました。

かま栄 新千歳空港店 専門店

それではそろそろチェックインしますか。
    こちらのプレミアムチェックインカウンターにて手続きを。

時間まではラウンジで過ごします。
    思えば初新千歳ANAラウンジです。
    JALも良いですが、ANAもなかなか良いですね!

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

ANAラウンジもサッポロクラシックが飲めるんですね~
    また別のサーバーには角ハイボールも。
    この辺の構成はJAL、ANA一緒ですね。

札幌最後はラウンジにて。
    定番佐藤水産の石狩鮨とかま栄のかまぼこを肴にカンパーイ!

そろそろ時間と搭乗口に。
    NH78便羽田行きは10番搭乗口より。
    そう言えばANAも搭乗グループ元に戻りましたね。

それでは順番になったので機内へ。
    帰りはなんて事無い30列目。

周りを見回すとほぼ満席!
    サッポロ冬割で土日泊まりがけの方が多いんでしょうね。

ピッタリ定刻でセットスライドバー!
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが。
    今回は無難にホットコーヒーを頂きました。
    今月くらいからANAの紙コップには鬼滅の刃が。
    ANAも流行り物には乗っかるタイプなのね(笑)

5分ほどディレイで羽田空港にランディング。
    C滑走路に降りてくれたからめちゃ近い!

ANA乗り馴れない者としてはこの3タミっぽい雰囲気で搭乗と降機が別れてる感じはなかなか新鮮。
    預け荷物も無いのでそのまま出口を目指します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

毎回リムジンバスが頭をよぎりますが、私の方面は良い時間帯がいつも無く…。
    帰りも在来線を乗り継いで帰りました。

今回はトクたびマイルで札幌3,000マイルが出たので急遽日帰りで飛んで来ました。
    普段暖かいところが好きなので西に行く事が多いですが、やっぱり札幌も良いですね。
    最後までご覧くださりありがとうございました。