沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅2日目<br /><br />大好きなホテルムーンビーチをチェックアウト<br />ムーンビーチと離れがたく、すっかり遅くなっちゃったーー<br /><br />小雨降る中<br />古謝美佐子さんのアルバムを聴きながら<br />本部方面に向かいます<br /><br />やっぱ泣けちゃう<br />いろんな感情が込み上げてきます<br />古謝さんの歌声って素晴らしい<br />。゚(゚´ω`゚)゚。<br />

ゆるり*愛しの沖縄。後編~雨の日は森カフェ+海洋博公園、そして癒しの温泉へ.。o○~

2021/11/17 - 2021/11/19

旅行記グループ 愛しの沖縄*2021

七色の海

七色の海さん

沖縄旅2日目

大好きなホテルムーンビーチをチェックアウト
ムーンビーチと離れがたく、すっかり遅くなっちゃったーー

小雨降る中
古謝美佐子さんのアルバムを聴きながら
本部方面に向かいます

やっぱ泣けちゃう
いろんな感情が込み上げてきます
古謝さんの歌声って素晴らしい
。゚(゚´ω`゚)゚。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

農芸茶屋 四季の彩

伊豆味の森の静かなカフェです

農芸茶屋 四季の彩 グルメ・レストラン

手作りのシーサーがお出迎え(^ν^)

以前はお隣の建物でシーサー作り体験が出来たようですが今はどうなんだろう

雨の日は海が見えるカフェよりも
    森カフェがいい気がする

お昼時なので混んでるかな~と思ったらなんと貸し切り!

四季の彩セット

ここに来るのは3回目ですが
    いつもランチの時間を過ぎていて1回目はシフォンケーキセット、2回目はヒラヤーチをいただきました

なのでランチセットは初めてーー
    お味はどうかな??

美味し~い(*≧∀≦*)!特にこの軟骨ソーキ!!
    絶品です

セットにはドリンクとプチシフォンが付きます
    自家製みかんジュースにしました
    以前は酸っぱいと思ったけど美味しかった!
    ビタミン補給~

前にシフォンケーキセットを食べた時、息子くんが
    メニューには無いのに
    「ケーキだけおかわり!」ってお店のお母さんに言いに行ってしまって^^;

そしたら大きくカットしたケーキを
    お安く提供して下さいました
    「美味しく食べてくれて嬉しい」って。
    優しいお母さん、あの時はありがとう(*^^*)

酸っぱーい!でも美味しい!

写真は無いけどお水も美味しかったよ
    お水にみかんを絞ってるのかと思ったらハーブ水らしい
    えーと、店員さんに聞いたけど忘れちゃった
    レモングラスだったかなぁ??

海洋文化館

晴れているとなかなか来ませんが
    実はここ、大好きな施設です
    190円で入場できます

充実した展示を見られるのにたったの190円
    すっごいお得!!

海洋文化館 美術館・博物館

2階 オセアニアゾーン

大海原で繰り広げてきた航海を巡る人々の知恵や勇気を、床地図と大型スクリーンを使ったダイナミックな映像で紹介するほか、住・漁労・装い・信仰・音楽や踊りなど、オセアニアの海洋文化についてテーマ別に紹介します。

オセアニアゾーン

パシフィックオーシャン
    「大海原を渡った人々」

航海について
    おじいさんが子供たちにわかりやすく語ります
    お勉強になるよ
    映像も迫力があっていいです
    音楽も好き
    座ってゆっくり見たいところだけど近くに椅子は見当たらなかったな

この音楽を聴きながら館内の展示物を見て歩くのんびりな時間がまたよいのよーー

沖縄ゾーン サバニ

館内、とっても綺麗です

「音・ことば・動き」

3階ロフト 航海ゾーン
    カヌー大集合

この後はプラネタリウムを見に行きました
    こちらのプラネタリウムは何種類か見ていますが
    今回の「ジャーニー・トゥ・スターズ」!
    星の誕生のお話とかすっごくおもしろいんだけど
    結構激しい・・
    途中、ちょっとディズニーのスターツアーズみたいな感じになり酔ってしまった!
    元々三半規管が弱く、回転系の乗り物はもちろんスターツアーズも新しくリニューアルされてから乗れなくなってしまった私

それにそういえば体調不良だったんじゃん、、
    プラネタリウム出てからしばらくふらついていました~ ~ (@_@)
    んでも、お話はすごく興味深くおもしろかったです。
    三半規管が弱くない方はぜひ!!

ジンベエくんのモニュメントを撮影☆
    でも美ら海水族館には行かず

エスカレーターで下まで降ります
    小雨が降ったり止んだりで伊江島が霞んでる

そうだ!エスカレーターで下まで降りたら
    職員らしきおじさんが話しかけてきた
    「上で何かありましたか?」
    「えっ。何かって?」
    教えてくれない・・
    ??行こうとすると
    「ちょっと待って!!」
    何がなんだかわからないけど
    とりあえずおじさんと2人エスカレーターを見つめます

私:「・・何かあったんですか?(⌒-⌒; )」
    おじさん:(無視)

そのうち不思議に思った他の職員さんが
    「どうしたんですか?」と私に聞きます
    いや、こっちが聞きたいよ・・

しばらくしたら
    「はい!もういいですよ」
    って行かせてくれたけど

おじさーーーん!
    あれって何だったのーーー??(*´Д`*)

不思議な気持ちで次なる場所へ向かいます

マナティー館

美ら海水族館からのLINEで(お友達登録)
    アメリカマナティのマヤが20年ぶりに出産したと知り
    ぜひ仔マナティを見てみたかった!

マナティー館 動物園・水族館

わぁ~(*゚▽゚*)かわいい~

令和3年6月16日 7:33に誕生したオスの仔マナティです

マヤはぐるぐる回ってコミカルな動きをします

かわいいなぁーー

元気に成長するんだよ(*´∇`*)

シーサー3またね

本部町 SOYSOY CAFE

山城とうふ店の新鮮な豆乳とおからを使った贅沢な焼き菓子
    ここでマフィンを2個購入(^ ^)

ランチメニューもあるので
    ここでランチしようかとも思ったのですが今回は四季の彩を選びました

またいつかのお楽しみにします

購入してからお店の外で写真撮ってたら店員さんが
    「これ、違いますか~」
    って何か持って来てくださって
    見るとスマホケースのポケットに入れていたお守りです
    両親がくれた大事なお守りーー
    「わぁ、私のです!ありがとうございます!
    よかった、、お守り、、( ;∀;)」
    「ね~、お守り、、」

優しいお兄さん、ホントにありがとう
    すぐ帰らないで写真とか撮っててよかった
    そしてお兄さんが気が付いてくれてよかった( ;∀;)
    これからは落とさないように気を付けます

名護市「美ら花」

本当は南部のカフェで夕食を食べようと思ってたんですが
    昨日の夕食難民?のことが頭をよぎり
    手っ取り早く近くの居酒屋で食べちゃうことにしました!

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

まだ17:30前なので店内はガラガラ
    お客さんは私以外1組だけです

写真はお通しのオクラとトマトのツナ和えみたいなの
    ジーマーミ豆腐は大好きなので注文しました~
    もっちもちで美味しい!
    飲み物は久しぶりにうっちん茶にしてみたよ

こちらも大好きなふーちゃんぷる

黒糖アイスが品切れだったので黒糖プリンを。

美味しかった!ごちそうさまでしたーー
    ここって何回か来ているけど以前より美味しくなった気がする!

レジのお兄さんと少しの間話してたら
    帰る時美ら花別邸のQRコード付きのマグネットをくれたよ

「沖縄の味を全国の皆様へ
     当店の人気メニューをお届けします
     ご家庭で沖縄気分を味わいませんか?」

沖縄そばのセットが買えるんだね
    美ら花の沖縄そば、美味しいの?
    今度買ってみようかな?

ユインチホテル南城に到着 すっかり遅くなっちゃいました
    こちらのホテルは初めて宿泊します

フロントの男性が上からの対応で
    感じがいいとは言いがたくちょっとモヤモヤしながらチェックイン

ユインチホテル南城 宿・ホテル

アネックス棟 洋室デラックス
    オーシャンビューのお部屋

ソファーがこんなところに。
    景色も何も見えません。あーテレビは見えるか

写真には撮りませんでしたが
    このミニテーブルのこっち側の床に飲み物をこぼしたらしい大きなシミが・・
    落とそうと努力した形跡もなく・・
    テンション下がる・・

あーーホテル失敗したかも。
    このお部屋、パッと見は綺麗なんだけどね

お風呂は普通のユニットバス

でもビューバスです(^ ^)

この時間、温泉は混んでいるらしいので
    あとでここでお湯ためて入ろう~

せっかく温泉があるホテルに泊まったけど
    明日の朝は朝食を食べにカフェに行きたいから忙しい
    温泉には入れないかもなーー

温泉大好きってわけじゃないから
    べつにいいかぁ、

お部屋は広々しています

ショップはいさいで買ったブルーシールアイス!
    いただきまーす

はっ!これもあったんだ!
    SOYSOYで購入したマフィン。。
    お値打ち品だから早めに食べなくては。。

キャロットシナモンだったっけ?
    これもいただき~~!

キャラメルマキアート

こっちは明後日まで大丈夫(^◇^)

作務衣は着心地よし、です

それではお風呂をアワアワにして

南城市の夜景を見ながら温まって

オヤスミナサイ.。oO

6:36 おはようございます

天気予報どおり雨が降っています

本当は浜辺の茶屋にモーニングを食べに行こうと思ってたんですが

雨風強くて~~、、

だんだん出掛けるのが嫌になってきます

こんな天気なら人気のカフェも空いているかもしれないけど
    こんな天気で行ってもなぁ~~(⌒-⌒; )
    うん、やめよう。。
    朝食にはマフィンを食べればいいよね、

でも暇だな・・
    天気が良くなってくるまで
    ホテルで何しよう??

あ、そうだ!!

そうだよ!
    このホテルには温泉があるんだった!
    温泉入ってのんびりしよう!(≧∇≦)

猿人の湯 ”えんじんのゆ″と読みます

″さるんちゅの湯″だと思っていた人誰?→私です

7:00 猿人の湯

猿人の湯

ここのスタッフさんはとっても感じがよいです(^ ^)

2階に上がって

• 温泉入りまーす&#9832;︎<br /><br />この温泉が気持ちよくて!!<br />オルゴールの音色を聴きながら<br />海を見て<br />あったかーいお湯で温まる&#9832;︎最高!!<br /><br />この温泉に入って<br />このホテルに対するモヤモヤ<br />悪いイメージは消えて無くなりました!!<br /><br />猿人の湯最高!<br />ユインチ最高!!(単純)

温泉入りまーす♨︎

この温泉が気持ちよくて!!
    オルゴールの音色を聴きながら
    海を見て
    あったかーいお湯で温まる♨︎最高!!

この温泉に入って
    このホテルに対するモヤモヤ
    悪いイメージは消えて無くなりました!!

猿人の湯最高!
    ユインチ最高!!(単純)

お部屋に戻って外を見る。相変わらずどんより。

朝のビューバス
    今さらですがシャンプー類はポーラのアロマエッセ

こんな天気でも海はキレイだなぁ~

雲が厚いけどちょっとだけ青空も見えてきた

左側の景色

• 右側

右側

船がたくさん出ています

馬天港から出港した船でしょうか

ベランダにはテーブルセットあり。

お天気がよかったらここでのんびりと景色を眺めるのもいいね

お部屋にクローゼットはありませんが
    服を掛けるハンガーと大きなミラーはあります

※暇なのでお部屋とベランダを行ったり来たりしています=(^.^)=

スリッパは使い捨てではありませんが、しっかりした履き心地のよいスリッパです
    気になる方はウエットティッシュでさっと拭いて履いたらいいかも

温泉に履いて行くことも出来ますよ

朝食をここで食べたかったけど雨がまた強くなってきたので

お部屋で食べましょうーー
    SOYSOYで買ったマフィン*キャラメルマキアート

左奥に写っているのは酒ではなくさんぴん茶です

でもこのマフィンにはコーヒーが合う
    ドリップ持参してたので面倒くさがらず入れればよかったな!
    でもちゃんとしたコーヒーカップは置いてなかったけど

9:55 またまたベランダへ!

やった!ちょっと明るくなってきたんじゃない?!

このまま晴れてくれるかな(*゚▽゚*)

海キレイ!!

隣のベランダからカップルの会話が聞こえてきた

彼女 「晴れてきたね」
    彼氏 「今は晴れてるけど、晴れてるのは今だけでこれからまたすごい降ってくるんだって」

あ、そう・・・( ̄ー ̄)

今のうちにお供の写真を撮ってあげよう

海をバックにパチリ☆☆

ユインチホテル南城のクリスマスツリー

チェックアウトの時に対応して下さったスタッフさんは
    マスク越しでも笑顔がとても感じのいい女性の方でした(^ ^)よかった!

ユインチホテル南城 アネックス

琉球ガラス村

あぁあーー
    カップルのにぃちゃん!君の言う通りだったよ・・!

土砂降りやん・・!しばらく車中で待機~~!

琉球ガラス村 名所・史跡

小降りになってから店内へ

天井が美しいですね~

琉球ガラス村

キレイな海色ガラス♪( ´▽`)

琉球ガラスはやっぱり青が好き

ゴーヤ皿(小)を買い足そうと思っていましたが
    見当たらなかったのでこちらの南国皿(S)を3枚購入☆

水菓子や小ぶりなケーキなど出すのにいいかなと思います(^ν^)♡
    やちむんも好きですが、琉球ガラスも大好きなんです

いいよね~
    海色ガラス・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ガラス村のシーサー
    今度こそ晴れてきた??

レンタカーを返す時間が迫っていますが
    どこかでランチしたいな!

やって来たのはイーアス沖縄豊崎のフードコート

沖縄そばと沖縄ちゃんぽんのお店″やっぱりちゃん″
    やっぱりステーキ系列のお店です

やっぱりちゃん グルメ・レストラン

ここでちゃんぽんを急いでささっと食べようと思ったけど、熱々でささっとはいかず結構な時間がかかってしまったΣ(・□・;)

でも美味しかったよーー、ごちそうさまでした!!

この後2階の長七屋でアクセサリーを見たかったけどタイムオーバー

諦めてお隣の美らサンビーチへ!

豊崎美らサンビーチ

最後に青い海を見てブルーチャージしたかったけど

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

どよーんな海(*´ー`*)

飛行機

今から沖縄に来る人はいいなぁ

だってこれから晴れてくる予報

ほらーー

晴れてきたーー!

スズキソリオさん
    お世話になりました。ありがとうね
    運転しやすい車でした

オリックスレンタカーの送迎バスから

名残惜しく空を見る

那覇空港 DUTY FREE

ここでお取り置きしていた沖縄限定のロクシタンのハンドクリーム缶&ヘアオイルを受け取ります

DFS那覇空港免税店 専門店

飛行機がちょっと遅れてくれたおかげでゲットできました!大東寿司(*≧∀≦*)
    やったーー!バンザーイ!
    今日の夕食はコレに決まり!

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

那覇空港、またね

15:00発 ANA470便 沖縄✈︎羽田

15:29 離陸しました

沖縄での幸せな3日間のことを思いながら
    外を眺めます

一昨日行った残波岬と ロイヤルホテル沖縄残波岬

海洋博公園から見えた 伊江島

今回の旅では夕日が見られなかったな

16:46 サンセットタイム

この後、機窓から三日月が見えました
    「あぁ今日は三日月なんだな~」
    と、この時は思いました
    写真を撮ろうにも、暗くて機内が写ってしまいうまく撮れず諦めました

が!撮っておけばよかった!

そうだよ!ユインチで観てたテレビで
    大谷選手のMVP獲得のニュースとともにアナウンサーが言っていた
    今日は部分月食だって!!

今日はホントは三日月じゃない
    満月(ビーバームーン)でしたーー!!

私が見てた三日月は部分月食だったんだね
    まー見れてよかった(ただの三日月だと思ってたけど)

羽田空港

羽田でもブルーシールを食べるヒト

旅行中、マンゴタンゴが食べたくなったけど
    食べる機会がなくて食べられなかったから羽田のブルーシールで探してみた

けど結局なくて
    パインソルベを。。

あーコレ美味しい!なんかサッパリ、シャリシャリしてて美味しいわ、
    冬服に着替えて暑かったから丁度よかったかも!

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン

羽田空港展望デッキ

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

羽田空港展望デッキ

ANAさん、いつもありがとう!
    また私を

沖縄に連れて行ってね!

夕食は自宅で大東寿司!美味しすぎます!(*≧∀≦*)

これで2泊3日の沖縄旅終了です
    お天気に振り回されつつも、沖縄で過ごす幸せな時間を楽しむことができました(^ν^)♡

でも次は快晴の日の青い海が見たいなぁ!!
    っていうのが本音ですけど(^◇^)

長い長い旅行記を読んでくださってありがとうございましたーー

七色の海

おまけ

ロクシタンで買ったモノ+いただいたモノ