伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【伊豆高原 お宿うち山】<br />料理重視。<br />部屋に温泉があれば大浴場は無くても良し。<br />施設は清潔で快適であれば多少古くても問題なし。<br />これらが当てはまる方には最高の宿となること間違いなし。<br /><br />一軒家型の2階建てメゾネットタイプなので一人寝ていても一人は気にせず1階でテレビが見れて快適。<br />部屋食にもできるのでなお快適。<br />部屋に内湯も露天風呂もあるので雨が降っても寒い日でも内湯に入れば大丈夫。<br />そして何より和食中心の夕食がどこよりも美味しかったです。何を食べてもおいしい。<br />一歩も外に出ずにこれだけ充実した気分になれる宿はそうそうないでしょう。<br /><br />私たち夫婦には最高の宿となりました。「ついに見つけてしまった」という感じです。<br />

ついに見つけた。一番しっくりくる最高の宿!【お宿うち山】

2021/11/13 - 2021/11/14

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

この旅行記のスケジュール

【伊豆高原 お宿うち山】
料理重視。
部屋に温泉があれば大浴場は無くても良し。
施設は清潔で快適であれば多少古くても問題なし。
これらが当てはまる方には最高の宿となること間違いなし。

部屋食にもできるのでなお快適。

JR特急
一休.com

伊豆高原駅に着きました。
    今年3回目の伊豆高原駅です。

伊豆高原駅

バスに乗ってまずはシャボテン公園へ。
    動物園とメキシカンな植物園が一緒になった施設です。

カピバラとのふれあいも楽しめます。

小さなサボテンも購入できます。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

シャボテン公園をあとにし、徒歩で【伊豆高原 お宿うち山】にやってきました。
    (徒歩15分ほど歩ける距離です。が、ちょっと疲れました。)

お宿 うち山 宿・ホテル

最高の宿! by 美食美景宿が好きさん

趣きある外灯

部屋の中を見ていきましょう
    一階の洗面所

リラックスチェアと冷蔵庫ゾーン

一休ダイヤモンドだと冷蔵庫の中は飲み放題でした。
    ビールも日本酒も梅酒も!日本酒と梅酒まで無料なのは初めてです!

コーヒーコーナー
    織部焼のカップがステキです。

こちらは爪楊枝、栓抜き、緑茶など。

床の間に掛け軸
    和の心を感じます。

浴衣セット。女性は2枚ありました。

1階の部屋全体図。

トイレ。
    せまいと感じる人もいるようです。
    私は気になりませんでした。

外に出なかったので使うことのなかった下駄。
    でもなんとなくうれしくて写真をパシャリ。

2階に上がる階段

階段下に置いてある茶香炉(ちゃこうろ)から緑茶のいい香りが

2階はベッドルームです

正面には露天風呂が

2階洗面所

ドライヤーはパナソニック(重要)

アメニティはフランスで人気のアルゴテルム。
    アルゴテルムのアメニティ採用している宿初めて見ました。

クラシエのスキンケアセットに、
    LEAF&BOTANICSのボディクリームと化粧水。
    松山油脂の製品を置いてある宿は信頼できます(体にやさしいので)

内湯。かけ流しの加水加温の天然温泉。

露天風呂。伊豆高原は山と海が両方見えるこの景色がいいですよね。

枕元には蒸気でアイマスクが。
    鼻のブリーズライトも。

ライトかわいい!

部屋を見て回っていたらスタッフさんがお茶菓子を持ってきてくれました。

私の大好きな中津川の栗きんとんではないですかー!
    最高です。

私は旅行の時にだいたいシャインマスカットを持参して持ち歩いてます。
    おやつにも水分補給にもなり、ペットボトル持ち歩くより軽くおいしいのでお勧めです。
    シャボテン公園でおなかがすいたら食べようと思って持ってきたんですが、1粒しか食べなかったので宿の夕食までのおやつに。

2階からの景色。

大室山のふもとなので、てっぺんがちらっと見えます。

大室山 自然・景勝地

日が暮れてきました

夕食の時間です。
    食事処もあるのですが部屋食にしてもらいました。

本日のメニューです

日本酒の品ぞろえがすばらしいです。美味しいものばかり。

香住かにかぶら巻き
    いくら、いちじく乗せ

関西では香住漁港でだけ水揚げされるベニズワイガニを、「かすみガニ」と呼ぶそう。
    養分が豊富な海洋深層水で育ったカニは、身が詰まり、甘味が強く、みずみずしいです。

海老芋もちにキャビア、あんずが乗っていて、銀あんがかかっています。
    もちっとしていて美味しい~

炙りほたて、銀杏とうふ、パプリカ、水菜が乗ったお吸い物。
    和のお吸い物にもパプリカって合うんですねー!

お造りは
    本マグロ
    かんぱち
    くえ

本マグロの脂の差し具合に料理長のこだわりを感じました。美しかったです。

かますの柚庵焼き
    香ばしくておいしい

キンメダイ炙り寿司

伊豆といえば金目。
    煮つけは正直食べ飽きているので寿司にして出してくれるのは正直うれしいです。

最も美味しい広島牛をお客様に食べてもらいたい】という想いに賛同した広島県内の肥育農家、食肉卸会社らが集まり作ったブランド牛が、現在広島牛の最高級ブランドとなった【榊?山牛(さかきやまぎゅう)】

これがですね、すばらしく美味しかったんです。
    家に帰ってからも、1か月後の別の旅館に行ってからも、ずっと思い出すくらいお肉が甘くて、じゅわーっとして。旨出汁とのハーモニーが最高でした。
    また食べたいなあ。

栗ご飯
    赤だし
    香の物

秋ならではの栗ご飯。うれしいです。

レモンチーズケーキ
    最中
    シャインマスカット
    白玉

鮮やかな木の葉を添えて。

食後はこのソファーでゆっくりまったり。

夜は温泉に入ったり、テレビ見たり。

あっという間に翌朝、朝食です。

新鮮サラダにかけるドレッシングはふつうのドレッシングか、もしくは納豆ドレッシング?!
    恐る恐るかけてみるとそんなにくさくはなくて、おいしいくせになる感じのドレッシングでした^^

• 鮭

ごぼうの煮物

土鍋炊きごはん

貝の味噌汁。
    甘めのお味噌がおいしい

お宿うち山名物【アワビの餡かけ】
    やさしい味わい。

温泉卵の黄身の色が濃い!濃厚な味わいでした

朝食で一番気に入ったのがこのヨーグルトのオレンジ乗せ。
    オレンジジュレとフレッシュで甘いオレンジがなんともおいしく、朝食にピッタリでした!
    料理長の調理センスに脱帽です。

寝具についてですが、マットレスはこんな感じで2枚重ねでふかふかでしたよ。
    寝心地良かったです。

最高の宿をチェックアウト。
    お会計もお部屋で。
    お見送りにスタッフ全員、料理長まで出てきて見送ってくださいました。

タクシーで帰ろうか迷いましたが歩いて6分くらいのところにバス停があったのでバスで駅まで帰ることに。

大室山東が最寄りのバス停です

自分たちにしっくりくる最高の宿がやっと見つかりました。
    一泊9万前後する高級宿ですが、10万越えの宿よりも料理が美味しく、帰ってからもいい気分が続く素敵な宿でした。
    年に1回は必ず行きたいと思います。
    次はまた別の間取りの部屋に。

伊豆高原駅