豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は終わっても四季桜は咲いてるから<br />渡邊さん誘ってドライブしてきたが<br />奥さんは膝の手術で入院中でした<br />また<br />元気に歩けるように<br />なってくれますように<br /><br />四季桜の日の当たる時間に合わせ<br />6時に出発でしたが<br />2度寝したらしく<br />家の前でちょっと待たされたが<br />四季桜は良い感じに到着し<br />太陽が当たりいい感じでした<br /><br />その後三河湖直行の予定が<br />時間があったので<br />四谷の棚田に寄り道したが<br />冬景色っぽくてさみしいですね<br /><br />最後は三河湖<br />三河路の五平餅ですが<br />ここにも四季桜はありますが<br />ポツリポツリで<br />ほぼ狂い咲き程度ですね<br />暖冬が原因?夏が暑すぎる?<br />5年前くらいまでは見事だったんですがね<br />

小原四季桜~四谷棚田~三河湖(三河路)を空撮してきました

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ 小原四季桜

38うさぎ

38うさぎさん

紅葉は終わっても四季桜は咲いてるから
渡邊さん誘ってドライブしてきたが
奥さんは膝の手術で入院中でした
また
元気に歩けるように
なってくれますように

四季桜の日の当たる時間に合わせ
6時に出発でしたが
2度寝したらしく
家の前でちょっと待たされたが
四季桜は良い感じに到着し
太陽が当たりいい感じでした

その後三河湖直行の予定が
時間があったので
四谷の棚田に寄り道したが
冬景色っぽくてさみしいですね

最後は三河湖
三河路の五平餅ですが
ここにも四季桜はありますが
ポツリポツリで
ほぼ狂い咲き程度ですね
暖冬が原因?夏が暑すぎる?
5年前くらいまでは見事だったんですがね

カチャカチャ

信号待ちしてたら
    カチャカチャ異音が?
    助手席のドアミラーに
    セキレイが止まろうとして
    苦労してるが
    そこはツルツルで無理でしょ

ヒッチハイク?

窓を開けたら
    入ってきたのかな?
    誰か
    知ってる人が
    乗り移ってたのかな?

8時着

予想通り
    イベントが終了したので
    駐車場は開放されていましたね

まだまだ
    蕾が残ってるけど
    パラパラと咲いてる感じで
    ちょっと寂しいですね

駐車場

この時期なら
    ゆっくり来ても余裕かな?
    トイレも有るから
    車中泊も可能ですが
    寒いですよね

長い階段

横に車の道があるから
    スロープの方が楽そうだが
    見ただけで

閉鎖中

今年は
    工事で閉鎖中でしたか

ロケ地

GEOでレンタルできるのかな?
    見てみたいですね

背後に影が出来てるけど

早朝のロケなのかな?
    紅葉の葉が残ってるから
    良い時期に撮影していますが

• 空撮<br /><br />風もほぼ無風<br />天気も良くて<br />空撮日和

風もほぼ無風
    天気も良くて
    空撮日和

山の影

もう
    1時間ぐらい待機してれば
    影も消えそうだが
    歩けなかったのが敗因ですね

駐車場

前回の訪問時は
    駐車場が閉鎖されてたが
    開けてても
    良いと思いますが

• 工事<br /><br />中央の人工物は<br />工事の関係かな?

工事

中央の人工物は
    工事の関係かな?

• 紅葉<br /><br />まだ少し残ってるけど<br />紅葉が無いと寂しいですね

紅葉

まだ少し残ってるけど
    紅葉が無いと寂しいですね

動画は

• 雑木<br /><br />だいぶ葉が落ちて<br />冬景色って感じですね

雑木

だいぶ葉が落ちて
    冬景色って感じですね

目で見ると
    ほとんど咲いていないが
    空撮だと
    咲いてるみたいに見えますね
    枝が光ってるのかな?

ほぼ真っ白

紅葉の赤が多いと
    もう少しカラフルですが
    もう
    落ちてしまいましたね

まだ早いな

三河路の五平餅には
    このまま行っちゃうと
    10時には着いちゃいますね
    どこか寄り道しましょうか

場所移動

約1時間のドライブ
    ところどころ狭くて
    対向車が来ませんようにと
    願いながら走りましたが

農作業していました

上から

目で見るより
    断然美しいですね

• 影<br /><br />夏なら<br />こんなに影は大きくないよね

夏なら
    こんなに影は大きくないよね

千枚田

いったい何枚有るのかな?

凄い数

まだ写ってない田んぼが
    多数ありますが
    みんな小さいから
    作業は大変ですよね

• 真上から<br /><br />落ちたら怖いが<br />作業してる人<br />居ませんよね?

真上から

落ちたら怖いが
    作業してる人
    居ませんよね?

作業小屋

一度ゆっくり歩いてみたいが
    歩くなら違う時期が良いかな!

• 耕作<br /><br />大きな機械が使えないから<br />手間がかかりますいね<br />どこも高齢化で<br />放棄農地になっちゃいそう

耕作

大きな機械が使えないから
    手間がかかりますいね
    どこも高齢化で
    放棄農地になっちゃいそう

まだまだ続く

後で
    上の駐車場へも行きますが
    ちょっとロングフライト

荒れてる?

見た感じ
    放棄っぽいけど
    草刈りも大変だ

• 稲作<br /><br />40歳ころまで稲作してたが<br />ここまで小さくないけど<br />大型機械を使うことも無く<br />小さい頃はほとんど手作業だが<br />多少は機械使ていても<br />大変ですよね

稲作

40歳ころまで稲作してたが
    ここまで小さくないけど
    大型機械を使うことも無く
    小さい頃はほとんど手作業だが
    多少は機械使ていても
    大変ですよね

上の駐車場
    この旅行記の画像はドローンによる
    空撮なので
    ここまで綺麗じゃないですが
    十分感動できる景色だと思いますね

動画

三河湖

前回訪れた時は
    水が少なかったが
    ほぼ満水ですね

三河路 グルメ・レストラン

• 蕾<br /><br />四季桜だけど<br />まだ蕾ですね<br />春までこのままかな

四季桜だけど
    まだ蕾ですね
    春までこのままかな

咲いてるのは
    ほんの数輪

• いつもの<br /><br />もう完全に<br />顔は覚えられましたね

いつもの

もう完全に
    顔は覚えられましたね

五平餅

いつたべても美味しいですね

• 煮物<br /><br />黄色いぽい奴は<br />何だったんでしょうね?<br />はやとうりかな?

煮物

黄色いぽい奴は
    何だったんでしょうね?
    はやとうりかな?

キノコ

トロトロで美味しいですね

• 漬物<br /><br />定番ですね

漬物

定番ですね

• 蒟蒻<br /><br />これも<br />大好きですね

蒟蒻

これも
    大好きですね

• 蕎麦<br /><br />ご馳走様でした<br />正月は<br />5日からOPENじゃ<br />正月には食べられないな

蕎麦

ご馳走様でした
    正月は
    5日からOPENじゃ
    正月には食べられないな

• 空撮<br /><br />葉が落ちて<br />冬景色っぽいが

葉が落ちて

良い感じに
    撮れました

左に移動しながら
    旋回させます

• 三河湖<br /><br />なんか<br />海っぽくも見えますね

三河湖

なんか
    海っぽくも見えますね

今回のフライトコースは
    一度後方に下がりながら撮影し
    左に飛びながらの
    若干右に旋回させながら飛行する
    ノーズインサークル
    いつも正面に三河路を入れてれば
    直進すれば戻れる計算だが
    今日は電波が途切れることも無く
    普通に飛んでくれました

戻りますか

バッテリーは
    まだまだ余裕だが
    帰還しましょうか

• あれ?<br /><br />あんなところに<br />電線ってあったのか?

あれ?

あんなところに
    電線ってあったのか?

駐車場確認

でも
    地上からじゃ
    まだ見つけてないのよね

• 生還<br /><br />

生還

ためよし

えさを沢山もらっていますね

じゃあな!

山遊里

ジェラードは食べなきゃ

手作り工房 山遊里 グルメ・レストラン

• ゆず<br /><br />

ゆず

造成地

近所の家が建つみたいですね
    夕焼けの空撮はむずいな

おみやげ

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。