諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族に会いに1泊2日の家族旅行。<br />交通費を抑えたため片道6時間の旅…<br />正直疲れました。

跳んで福岡!かもめで諫早☆

2021/12/07 - 2021/12/08

happy

happyさん

親族に会いに1泊2日の家族旅行。
交通費を抑えたため片道6時間の旅…
正直疲れました。

JR特急 徒歩 ジェットスター

今回もジェットスターです。¥22400/4人。
    オンラインチェックインしたら3-3列の中2列ずつという席。

コロナ禍だから席移動は無理と思ってましたが、空席に移動可でした。
    朝早い便のわりに8割くらいの搭乗率。

福岡空港に定時着。
    スムーズに博多駅まで来られたので、
    ネット予約していた『かもめ』を1時間早めることに成功。

鉄オタでなくとも撮ってしまうくらいカッコいい~♪

黒かもめ。
    博多⇒諫早はネットで¥3150円/人。
    乗車前なら時間変更可能なのは使い勝手が良い。

諫早飛び越え長崎まで行くと早割で2550円。
    かえって安くなるのね。

かもめも1~3号車で無料Wi-Fiサービス始まったそう。
    しかし、朝早かったので前の座席に切符を差し就寝。

約1時間半で諫早駅に到着。
    ここまで自宅を出て丁度6時間…長っっ。

来年九州新幹線が開通予定ですね。
    そうすると『かもめ』は無くなっちゃうのかな?

親戚宅までタクシー移動。
    4人ぎゅうぎゅう詰めで乗車。

親戚宅では老猫がお出迎え。
    既に2年も会えずじまいでしたね。

お寿司を食べながらつもる話をしてきました。

16時過ぎにホテルチェックイン。
    ホテルは諫早駅直結のSHIN HOTEL。
    まだ開業して1年なのでピカピカです。
    公式HPでツイン2部屋¥23200。

決め手は大浴場!
    この時期には有難い&両親の希望。
    男湯にはサウナがついてたらしい。
    部屋にはシャワーブースのみ。
    部屋は狭いけど、ベッドが大きい。

諫早駅から徒歩圏内の『いぶき地』さんで再集合。
    マスク会食でしたが、約2時間ゆっくりしました。

親戚は代行運転で帰宅。タクシー往復より安いらしい。
    私たちは酔い覚ましを兼ねて徒歩帰宅です。

新幹線開通したらイルミネーションも派手になるかな?

大浴場は貸切でした。
    温まって、お部屋でくつろぎtime。
    女性にはフェイスパックのサービスがありました。

翌朝。
    駅行く途中の通路にあるお店。
    あとイタリアンバルがあった。
    まだまだテナント募集中状態。

本日は早く帰宅したい組のお見送り。
    休日が中々とれない仕事の人は大変ね。

そういえば集合写真を撮ってなかった。。。
    急いでパシャリ。

早退組は福岡発IBEXエアラインズ¥13000/2人でした。

居残り組は諫早観光に連れて行ってもらいました。
    こっちに来て思ったこと。
    信号で止まることが少ない!
    ってか信号自体少ない???

長崎より先に国の重要文化財指定をうけた諫早の眼鏡橋。
    諫早駅から徒歩15分くらい
    諫早公園内にあります。

交差点で信号待ちの車越し眼鏡橋。

下を覗くと、コインがばら撒かれてる。
    願いが叶う言い伝えがあるわけでもないけどね。

諫早公園は春先のツツジが綺麗らしい。
    ちょっとしたウォーキングコースがありました。

眼鏡橋の真反対側にはチビ眼鏡橋。
    こちらは渡れません。

さて、車で佐賀方面へ。道の駅を目指します。
    途中にあるフルーツバス停。

下のみかんは失敗作←作成者談。
    確かに色がみかんっぽくない。
    下の左はリンゴではなくトマトとのこと。
    フルーツトマトかな。

諫早から車ぶっ飛ばし1時間弱。
    シーサイドマリン。
    道の駅行く前に腹ごしらえです。
    10時開店と同時に侵入しました。

ほんとは小長井漁港に行きたかったけどカキの成長が悪く
    年内は4回しかオープンしないって。
    日にち合わず残念。

色々断り書きが書かれていました。
    魚介物は持ち込み禁止だけど、それ以外は1人100円で持ち込みOK。
    肉やおむすび持ち込んで焼いてる人もいるらしい。

確かに、後片付けの手間省けるしイイよね。

カキを一籠とサザエ3ヶとエビ3尾。ソーセージはサービス♪
    あと、味変のバターを3つ150円。全部で5000円。

さぁ、焼きますよ。

身もまずまずしっかり入ってました。
    …んがっ!しょっぱい!かな~り塩加減強めです。
    当たり前っちゃー当たり前。
    それでも食べ進めると慣れてきますが、白米食べたくなりました。
    セルフで水道水を飲みましたが、飲みすぎはご注意を。

あまり寒くないので窓全開で!
    隣接ビーチの潮騒がイイ感じです。
    煙で燻されるので洋服のセレクト必須です。

お腹いっぱいになり、更に車を走らせます。
    道の駅『鹿島』
    あの有名な『ガタリンピック』開催の場です。
    残念ながら去年に引き続き今年も中止となりましたが、
    有明海を臨む道の駅は気持ちが良かったです。

丁度満潮だったので干潟は見られませんでした。

もうひとつ道の駅『太良』

でっか!ふんわりチーズケーキおいしそう!
    でも満腹で食べられそうもない。

親戚談「諫早ってオシャレなカフェとか少ないのよね~」
    と佐賀の道の駅を案内しながら呟いてました。

さて、私たちも帰宅します。帰りは白かもめ。

博多到着しマッサージで疲れをとりました。

あとはカードラウンジでコーヒーでも飲んで待ちましょう。

ここで大誤算!制限エリア内のカードラウンジ入室不可。
    VISA、Master、JCBなど使えないとは知らなかった。
    制限エリア外のカードラウンジは入れたから。。。

早めに制限エリア入っちゃったけどしょうがないね。

夜の空港でも眺めてよっと。

帰りもジェットスター¥11200円/2人。
    母が杖を持ってたら、前から2列目に変更してくれた。

今回、交通+宿泊で¥95000/4人と安価でしたが、年相応の旅行プランを考える機会になりました。

完全なる余暇旅行ではなかったけれど、金をケチると楽しさ半減ですね。
    そして疲れが残る。。。遊んだ分、稼がにゃならんのに意欲激減↓↓↓

帰宅後のニュース。
    世界にはこんな人もいるんだなー。