湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原駅で集合してバスに乗って、十国峠日金山ハイキングコースへ。<br />落ち葉の絨毯を踏みしめながら、緩やかな山道を登っていきました。<br />一時間半くらい歩くと、十国峠の展望台に到着。キレイな富士山が見えました!<br />帰りは、岩戸山を経由して湯河原駅に戻る計画だったのですが、ちょうどバスが来たので、ちょっと楽して熱海駅へ。お土産も見れて、旅行気分のハイキングでした。

十国峠日金山コース:富士山を見ながらハイキング

2021/12/12 - 2021/12/12

booさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

東海道本線で湯河原駅で下車。ここからバスに乗って、ハイキング地点に向かいます。

湯河原駅

バスから下車して、登山口までコンクリートの道を進んでいきます。

十国峠日金山ハイキングコースの入口。

落ち葉の絨毯の上を歩いて行きます。木漏れ日が心地よいです。

小川が流れていて、小さな滝もありました。

木の枝が行先へと誘ってくれているようです。

ハイキングコースの所々に、仏像が彫られた石碑があり、今がどのくらいの地点なのかを教えてくれました。

小川が流れているからか、苔むした岩もありました。

空が見えてきました!頂上が近くなってきたのかも。

尾根に、ひと際大きな石像がありました。

木々の間の緩やかな傾斜を上っていきます。

ハイキングスタートから、1時間半で頂上に到着。

小さなお寺がありました。お地蔵さまが祀られています。

さらに進んで、姫の沢公園に到着。

姫の沢公園 公園・植物園

見晴らし台がありました。

姫の沢公園 公園・植物園

アスレチックの展望台からの眺めです。海と青空がとてもキレイ!

姫の沢公園 公園・植物園

姫の沢公園から、さらに歩いている途中、源実朝公の歌碑がありました。

おおっと!富士山が見えてきました!!
    富士山の右横にある、円柱型の建物を目指して歩きます。

十国峠の到着です。
    奥に富士山が見えるのですが、少し雲がかかってしまいました。

十国峠 自然・景勝地

真鶴半島の景色もよく見えます。

十国峠 自然・景勝地

ケーブルカーが発着する建物の2階は芝生が敷いてあって、ゆったりできるスペースになっていました。

十国峠 自然・景勝地

待ちに待ったお弁当ターイム!
    朝早かったので作る時間がなくて、駅弁を買ってきました。
    外で食べるお弁当はいっそう美味しいです。(^^♪

駅弁屋 品川宿 グルメ・レストラン

エネルギー補充が完了したら、ハイキング再開です。
    帰りは岩戸山の方へ向かいます。

岩戸山 自然・景勝地

ここからも富士山がよく見えました。

横に長い雲。空と海の青が澄んでいます。

最初のプランでは湯河原駅に戻ろうとしていたのですが、ちょうどいい時間のバスがあったので乗車。ちょっと楽しました。

東海バス 乗り物

帰りは湯河原駅のお隣の熱海駅で日帰りハイキング終了です。

熱海駅