銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の日曜日に、都内に存在する影の側面があるスポットを巡ってみました。<br />巡ったのは、吉原遊廓跡、山谷ドヤ街、東京拘置所です。<br />尚、Marriottのプラチナチャレンジにエントリーしている関係で前日に銀座に宿泊するところから始まっています。<br /><br />昨年に大阪の有名なドヤ街である西成も回った際の旅行記は下記です。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11663035/<br /><br />■宿泊先<br /> ・コートヤード・マリオット銀座東武ホテル<br /><br />

【東京】影のスポット巡り(旧吉原遊廓、山谷ドヤ街、東京拘置所)

2021/11/27 - 2021/11/28

CIT

CITさん

巡ったのは、吉原遊廓跡、山谷ドヤ街、東京拘置所です。

■宿泊先
 ・コートヤード・マリオット銀座東武ホテル

JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日に所要を済ませてから銀座へ。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

宿泊先のコートヤード・マリオット銀座東武ホテルへ。

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル 宿・ホテル

今回もアップグレードはされず。
    立地の割には広くて快適です。

ユニットバス。

夕食の為に外へ。
    すぐ近くには歌舞伎座がありました。

歌舞伎座 名所・史跡

夕食は、歌舞伎座の前にある銀だこハイボール酒場という店にいってみました。

店内の様子。
    焼きたてのたこ焼きが食べられる以外は普通の居酒屋でした。

たこ焼きは焼き立てで美味しかったですが、それ以外はイマイチ…。
    何より料理の提供が遅く、最初の料理が来るまで30分近くかかりました。

食後は同じビルの1階にある俺のGrand Marketへ。

俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 by俺のフレンチ グルメ・レストラン

店内の様子。

ローストビーフなどを量り売りしていました。

ワインと数品を購入して部屋で頂きました。
    割高感はありますが、どれも美味しいです。

翌日。
    快晴です。

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル 宿・ホテル

ホテルを後にします。
    尚、マリオット系列のホテルは銀座に3件ありますが、何故かほぼ同じ場所に集中していて、価格帯もほぼ同じでした。

最初は旧吉原遊廓を目指して、東銀座駅から地下鉄に乗ります。

三ノ輪駅で下車。

三ノ輪駅

吉原方面へ向かうと、東京スカイツリーが見えました。

大阪の西成周辺もそうでしたが、自動販売機の値段が安い。

暫く歩くと路上に立っている人が。

あしたのジョー像でした(笑)
    歩道の上に普通に設置されています。

天麩羅で有名な「土手の伊勢屋」。
    まだ11時前ですがすでに長蛇の列が出来ていました。

土手の伊勢屋 グルメ・レストラン

すぐ近くには旧吉原遊廓の入り口にあたる見返り柳がありました。。

見返り柳 自然・景勝地

かつて吉原遊廓を利用した客が名残惜しさから振り返った事が由来だそうです。
    尚、柳は近年に植えられたものだそうです。

旧吉原遊廓方面へ。
    入り口の道は、外から見えにくように意図的に直線ではなく蛇行する形に作られたそうです。

かつての吉原遊廓は盛り土をして一段高くしたそうで、現在も境界線は少し高くなっています。
    右側の石垣は当時のものだそうです。

近くの吉原遊廓側にある公園も一段高くなっていました。

かつての吉原大門跡。
    昔はここに大きな門があり、出入りする人を厳しく見張っていたようです。

吉原大門 名所・史跡

内側は現在も歓楽街になっています。

歴史を紹介するパネルが頻繁にありました。

吉原遊郭とともに歩んできた吉原神社へ。

吉原神社 寺・神社・教会

小さいですが立派な本殿が。
    御朱印などをもらうことも出来るようです。

石像。
    冬の陽光を浴びて美しいです。

吉原大門跡方面へ戻ります。

歴史の案内板。

旧吉原遊廓を後にして昼食は先程前を通った土手の伊勢屋へ。
    11時過ぎですが、先程より列が伸びていました。

土手の伊勢屋 グルメ・レストラン

とりあえず並んでみますが、10分待っても全く列が進まず。
    前に並んでいた人がお店の人に確認したところ、最低でも2時間は待つとの事だったので、流石に諦める事にしました。

またの機会に。

再びあしたのジョー像の前を通過。

山谷ドヤ街方面へ向かいます。

町並みな整備されていて、かなりきれいです。

ただ、この立地で敷金礼金なし、家賃3万円台の物件が多数紹介されていました。

山谷ドヤ街最寄りの日本堤交番。
    交番としては規格外の大きさです。

炊き出しが行われていました。
    戦争反対の文字が。西成も同様ですが、ドヤ街は左翼団体との繋がりがある場合が多いようですね。

1泊2700円の紀伊国屋旅館。

キリスト教系の施設もありました。

玉姫公園へ。
    入り口は物々しい雰囲気がありました。

中にはブルーシートがいくつか見えます。

何故か公園周辺には人だかりが出来ていました。

露天が複数出ていて、タオルや靴が販売されています。

靴まつり市というイベントでした。

玉姫稲荷神社の敷地内も露天と客でごった返していました。
    露天が盛況で一般人が多い事もあってあまりドヤ街の雰囲気は感じられず。

ただ、路上でお酒を飲んでいる人は複数いました。

こちらは一泊2300円。

西成は遠くにあべのハルカスが見えましたが、山谷では遠くに東京スカイツリーが見えます。
    有名な大阪の西成と比較すると、雰囲気は似ていますが全体的に小綺麗で猥雑さやインパクトが薄いように感じました。

恐らく外国人観光客用に改装したと思われるホテルも有りました。

泪橋交差点。
    たまたまLamborghiniが目の前を通りました。

山谷ドヤ街を後にして、徒歩で南千住駅へ。

昼食は駅近くのラーメン屋「光月軒」へ。

光月軒 グルメ・レストラン

さっぱりとした美味しいラーメンでした。
    店主の方の接客態度が非常に良かったです。

再び南千住駅へ。
    次は東京拘置所へ向かいます。

南千住駅

南千住駅から2駅の小菅駅へ。
    駅のホームから東京拘置所が見渡せました。

小菅駅

見えたというよりも寧ろ絶好のビュースポットかもしれません。

ホームからの眺めで満足しましたし、あまり観光するような場所ではありませんが、ここまで来たので一応降りてみる事にします。

駅の入口はここのみ。

東京拘置所を時計回りに歩いてみます。

東京拘置所の職員の集合住宅が続いていました。

北東方向から見た東京拘置所。
    関東で唯一死刑設備を有しており、威圧感がある建物です。一方で、以前は周囲に壁があったそうですが、現在はなくなっているので開放感もあります。

南東方面から。

南側から。
    南側は公園になっていて子どもたちが遊んでいました。

面会所出入り口。
    駐車場も併設されていて、面会者はここから中に入れるようです。

向かいには入所者への差入れを請負うお店がありました。

正面入口。
    ニュースなのでよく目にする場所です。流石にここは警備が厳重でした。

小菅駅へ戻ります。

東京拘置所とは反対方向を見ると、荒川越しのスカイツリーと土手で遊ぶ家族の姿が。なんとも対称的な光景に見えました。

小菅駅を後にし、北千住駅からロマンスカーで帰宅しました。

綺羅びやかな銀座から、所謂、影のスポットとも言える都内のスポットを一気に回り、大都市が内包する光と影を肌で感じる事が出来ました。