2021/12/05 - 2021/12/05
あるき虫さん
2日目の今日は、香川県内で活躍する「高松琴平電気鉄道」の乗りつぶしを敢行します。
通称「ことでん」と呼ばれる同鉄道は、3つの路線で構成されておりますが、途中で列車撮影も織り交ぜながら、全線完乗に挑んでみるとします。。
2日目のスタートは、車庫のある仏生山駅から。。
仏生山駅 駅
車庫の隅っこには、過日引退したばかりの古豪・3000形300号が鎮座。。
線路沿いに進んだら、平日にしか稼働しない1070形の姿も。。
側線に見る、荒れ果てた貨車。。
琴平線の主力は 、かつて京急大師線で活躍した京急700形こと、ことでん1200形電車。。
車庫では武骨な電動貨車デカ1型が、異彩を放っておりました。。
さて 琴平線に乗車します。向かう先には、いかにも四国っぽい おむすび山が見えます。。
そして、終点の琴電琴平駅に到着。。
琴電琴平駅 駅
ここは金比羅山の玄関口。駅前にはどっしりと、大きな鳥居が君臨。。
本当なら、金比羅山へ参詣したい所ですが、今日は時間もないので、マルキン電車で高松方面へと折り返します。。
そして、ことでんのジャンクション駅・瓦町にて志度線に乗り換え。乗った電車の車内広告がユニークで、電磁車輛「コトディーン」だそうで。。
志度線の車窓から。。
コトコト揺られるコト40分、終点の琴電志度駅に到達しました。。
琴電志度駅 駅
駅舎は、素朴な佇まい。。
駅前にはバス停があって、琴電志度からは路線バスに乗車します。。
続いて、ことでん長尾線の乗りつぶしを敢行します。志度から長尾線の終点・長尾駅までは、さぬき市コミュニティバスでワープが可能。。
オレンジタウン近くの、溜め池沿いを経由して…
大川バス本社前まで来ました。。
長尾線の長尾駅は、大川バス本社前から、徒歩5分ほどの位置に。。
長尾駅 駅
今一度、ことでんに乗車します。ふらりと途中下車したのは、池戸駅。。
池戸駅 駅
近くにセルフうどんの店があったので、ココでうどんを食べていきます。「味泉」で、ぶっかけうどんを賞味。。
味泉 グルメ・レストラン
そして、池戸の駅周辺を徘徊。。
レトロ感の漂う界隈。。
長尾線の主力は元・京急1000形こと、ことでん1300形。。
池戸駅 駅
白山~井戸間の田んぼにて、おむすび山をバックに長尾線を撮影しました。。
そして井戸駅にて、ことでんの日の丸構図も捕捉。。
井戸駅 駅
さて、いよいよ讃岐巡業も終焉、高松まで戻ってきました。四国新幹線の開業に胸踊らせる、高松の地。。
高松駅 駅
瀬戸大橋を渡るのに、四国特急「しおかぜ」に乗ってみたく、宇多津からはアンパンマン編成に乗車。。
宇多津駅 駅
去りゆく四国、瀬戸内に沈む夕陽。。
瀬戸大橋線 乗り物
瀬戸大橋を渡り終える頃には、すっかり日は暮れてしまいました。岡山からは新幹線で、静岡まで一直線。そそくさと帰りました。。
岡山駅 駅