2017/04/28 - 2017/05/06
自然にいこ~さん
- 自然にいこ~さんTOP
2017/04/30
電車での移動
フランクフルト中央駅(9:54発)→ローテンブルク駅(12:50着)
ディラーズ・シュネーバレン
2017年ドイツに行った際の旅行記。
フランクフルトからミュンヘンまで鉄道、クルーズ船、車で移動しながら行きたい場所だけ巡りました。
【スケジュール】
1日目:成田→フランクフルト
2日目:フランクフルト→リューデスハイム→ケルン→フランクフルト
3日目:フランクフルト→ローテンブルク
8日目:ミュンヘン→成田
個人ブログ↓
- カップル・夫婦
ドイツ旅行3日目
今日はフランクフルトからローテンブルクへ移動する日。
出発前にマイン川を散歩します。
マイン川は全長524km、ドイツ国内最長の川とされています。マイン川 滝・河川・湖
川沿いに古いクレーンが飾られてありました。
昔荷揚げ用に使用されていたものらしいです。マイン川 滝・河川・湖
線路もありました!
ここでかつて貨物列車が走っていたそうです。
今は廃線?かと思ったら、限られた週末だけ蒸気機関車が運行しているそうです。マイン川 滝・河川・湖
マイン川にかかるホルバイン橋。
人と自転車専用の橋です。マイン川 滝・河川・湖
ホルバイン橋からレーマー広場方向を見る眺め。
中央に見える突起物のある建物が大聖堂です。マイン川 滝・河川・湖
9:54フランクフルト発、ICEにて行ってきます!
フランクフルト中央駅 駅
途中ヴュルツブルク駅→シュタイナハ駅で2回乗り換えてローテンブルク駅へ到着です。
12:50到着なので、乗り換え時間含めると約3時間ほどでの到着でした。ローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
ローテンブルク オブ デア タウバー駅外観
可愛らしい駅です。ローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
ローテンブルク オブ デア タウバーの旧市街は、周囲を城壁で囲まれた「中世の宝石箱」称されている場所です。
ローテンブルク中央駅から徒歩15分ほど歩くと、旧市街の入口と思われる門が見えました。ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
中に入るとレーダー門が見えます。
ここから城壁の中へ入って行きます。
この塔、上ることが可能でローテンブルクの町を眺めることができるとのこと。レーダー門 建造物
レーダー門を抜けたら三角屋根の木組みの家がお出迎え!
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
進んで行くとマルクス塔が見えてきました。
この塔には時計が付いてます。マルクス塔 建造物
マルクト広場
広場の周りには旧市庁舎、市参事会酒宴館、聖ヤコブ教会などの建造物が取り囲んでいて、広場では市場が出たりと様々なイベントが行われるそうです。
この日もイベントが開かれてました。マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
お昼を食べてないのでレストランへ入ろうと思います。
日本語の看板があったこのレストランへ入ります。バウマイスターハウス 地元の料理
店内は広く、中庭に通してもらえました。
ビールとワインで乾杯
バウマイスターハウス 地元の料理
注文したのは、Schweinehaxe(シュヴァイネハクセ)
豚すね肉のローストです。かなりのボリュームでお腹いっぱいになりました。バウマイスターハウス 地元の料理
フランケン地方風焼きソーセージ、アスパラガス添え
バウマイスターハウス 地元の料理
ローテンブルクで一番大きなプロテスタント教会の聖ヤコブ教会へ
教会の2つの塔は棟梁とその弟子が其々造ったため高さが違うとのことです。聖ヤコブ教会 寺院・教会
中央祭壇へ
ステンドグラスが素晴らしいです。
向かって左はマリアの生涯、中央はイエスの生涯と受難、右はイエスの救済を描かれています。聖ヤコブ教会 寺院・教会
十二使徒祭壇
十字架の下には6人の聖人(左から、エリザベス、ヤコブ、マリア、福音記者ヨハネ、レオンハルト、隠者アントニウス)が立っており、その下のフレデラ画にはイエスを中心に12人の弟子が描かれています。聖ヤコブ教会 寺院・教会
教会の2階部分にはもう1つの見どころ、聖血祭壇があります。
高さ10メートルもあるこの祭壇は菩薩樹で作られたそうです。
中央にはドイツの偉大な彫刻家、リーメンシュナイダーの最高傑作と言われる、「最後の晩餐」を立体的に形作らています。聖ヤコブ教会 寺院・教会
最後の晩餐
キリストは向かって左側に位置しており、中央にいるユダへ一切れパンを与えようとしています。聖ヤコブ教会 寺院・教会
プレーンラインへ
ローテンブルクで1、2を争う撮影スポットです。プレーンライン 旧市街・古い町並み
真ん中に見えるのがジーバー塔
プレーンライン 旧市街・古い町並み
ジーバー塔を抜けると、左手に城壁を見学できる場所があったので行ってみることに。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
階段を登ります。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
階段を登ると長ーい通路がありました。
方向は関係ないみたいなので行ってみます。ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁からの眺め
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
シュピタール門まで行きました。
シュピタール門 建造物
一旦ホテルへ戻り、街並みがライトアップされている頃にブラブラ散歩します。
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
マルクト広場
ローテンブルクではナイトツターもしているみたいで、20時にマルクト広場に集まる英語ツアーの方々が集まっていました。
何でもドイツ語と英語のツアーがあるのだとか。マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
プレーンラインへも。
木組みの家とジーバー塔が浮き出ていて綺麗でした。プレーンライン 旧市街・古い町並み