上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県民割は一度利用するとクセになります(^^)<br />六甲に泊まった翌週も何処で安く楽しく泊まろうかと<br />スマホをポチポチ♪<br />安い値段で泊まることを楽しんでいます(^^)<br /><br />今回は兵庫県の西にある佐用町へ<br />しかし、何もない場所だなあと…

兵庫県民割で安く泊まろう②佐用スターリゾート ゴルフ&スパ

2021/11/25 - 2021/11/26

bettyさん

兵庫県民割は一度利用するとクセになります(^^)
六甲に泊まった翌週も何処で安く楽しく泊まろうかと
スマホをポチポチ♪
安い値段で泊まることを楽しんでいます(^^)

今回は兵庫県の西にある佐用町へ
しかし、何もない場所だなあと…

佐用の観光地を少しまわりました。
    佐用町で道の駅ひらふくや、
    利神城跡(りかんじょうあと)など
    撮りましたが、印象が薄いのでここには載せないことにした。

仕方なく、岡山県の美作(みまさか)へ

すぐ隣の町が岡山県美作市(みまさかし)

宮本武蔵駅

智頭急行 智頭線の駅
    無人駅です

讃甘神社(さのもじんしゃ)

宮本武蔵の生家跡の隣にあり、
    武蔵ゆかりの神社

宮本武蔵の生家は大きな茅葺き屋根の家
    だったらしいが、昭和17年に焼失している。

武蔵神社

武蔵神社

武蔵神社 本殿

横から見るとこんな感じ

何故かハートがある(o^^o)

宮本武蔵のお墓

• 佐用スターリゾート ゴルフ&amp;スパ<br />の入り口なんでしょうか?<br /><br />495万m2敷地があり、ゴルフ場は27ホール、<br />テニスコート、コンドミニアム、分譲別荘地、<br />宿泊棟などがある

佐用スターリゾート ゴルフ&スパ
    の入り口なんでしょうか?

495万m2敷地があり、ゴルフ場は27ホール、
    テニスコート、コンドミニアム、分譲別荘地、
    宿泊棟などがある

私たちが泊まるのは
    佐用スターリゾート フュージョン倶楽部

平日の午後3時頃ですもの…
    シーンとしています

建物の天井が凄い( ・∇・)

泊まる建物を見てビックリ!

マンションみたい(⌒-⌒; )

ツイン

1泊2食付で9000円

元々15000円なので6000円引き

16000円以上なら8000円引き
    20000円以上なら10000円引き

狭くはないけど…
    小さなテレビ

別棟に大浴場があるのでシャワールームだけあります(^^)

建物のすぐ前にプールとバーベキュー広場があったので、
    子供をプールで遊ばせてからのシャワーに便利?

大浴場

佐用の湯へ

大浴場はとても広くてサウナもありました(^^)

夕食の時間まで部屋でまったりと過ごし、
    レストランで焼肉

朝ご飯

焼き鯖が美味しかったです♪

朝8時頃、ほぼ誰もいません(^^)

自宅まで全く急いでいないので
    佐用から下道で帰りました(*^^*)

次、3番目の兵庫県民割は神戸元町です♪

• 前日光さん 2021/12/13 23:45:22
    作用っていう響きに惹かれるわ(^-^)
    こんばんは、bettyさん
    作用は姫路から始まる「出雲往来」の5番目の町です。
    姫路 龍野 新宮 三日月 作用 土居 勝間田 津山。。。
    今ではこれといった特徴はないのかもね。

県民割で、リゾートホテルステイを味わったのですね!
    いつも夫婦二人でいると、自宅以外の場所で寛ぎたいですよね?
    私たちも県民割利用で、年末に金谷ホテルに宿泊予定。

最近一泊の場合は、梵ちゃんはペットホテルに預けません。
    なんとか一人で、部屋に入ったり出たりして過ごしてくれます。
    なぜか私たちがいないと、あまり食事もしてないみたい。
    猫は思った以上に逞しいですよ。

武蔵って、この辺りの人だったんだね?
    武蔵神社とか、宮本武蔵駅とか。。。
    すごいなぁ、実在の人物なんですね!
    何となく架空の人みたいなイメージがあるのですが。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/12/14 08:31:15
    RE: 作用っていう響きに惹かれるわ(^-^)
    前日光さん、こんばんは♪
    寒いね、こちらはマイナス1.7ですが、そちらの方が、もっと
    寒いでしょうね!

> 作用は姫路から始まる「出雲往来」の5番目の町です。

→「出雲往来」と言う言葉、初めてなので調べてみました。
    歴史の道ですね、たたら製鉄の流通を支えた鉄の道だったり、
    後鳥羽上皇や後醍醐天皇が隠岐に流された道だったり、参勤交代など、重要な
    道の駅だったとわかりました。
    途中に佐用があり、姫路から5番目なんですね!

> 姫路 龍野 新宮 三日月 作用 土居 勝間田 津山。。。
    > 松江藩の本陣が置かれた宿場町で、昔は「作用(さよ)」と言われていたみたい。
    > 今ではこれといった特徴はないのかもね。
    > でもなんだか「作用(さよう)」という濁らないサ行の響きのせいか、女性的な優雅な感じがするのですが(個人の感想ですけどね!)。

→言葉の響きに感じるものはなかったのですが、改めて思うとそうだわね、女性的な感じですね!
    佐用も美作も中国地方への旅の通過地点で高速を降りることは
    今までありませんでした。
    しかし、この出雲往来は山ばかりだから難関な道だったと思います。

> 県民割で、リゾートホテルステイを味わったのですね!

→県民割だけど、商品券の無いじゃらんや楽天利用。
    こういうゴルフリゾートは平日は比較的安い。

> いつも夫婦二人でいると、自宅以外の場所で寛ぎたいですよね?

→ずっと2人でテレビの前(笑)
    ウォーキングを1時間半ぐらいするので、お出かけはその延長みたいなもので、
    歩きから車に変わり、少しだけ遠い所に行って泊まる。

> 私たちも県民割利用で、年末に金谷ホテルに宿泊予定。
    > 泊まって食事して帰るだけですが、お正月前にゆっくりしてきます。

→金谷ホテルはずっと泊まりたいホテル。
    年末に力を蓄えて、お正月を乗り越えないといけないしね!
    私たち夫婦と次男はお正月に鳥取と津山に2泊3日してきます。
    元旦だけ家族が集まります。

> 最近一泊の場合は、梵ちゃんはペットホテルに預けません。
    > なんとか一人で、部屋に入ったり出たりして過ごしてくれます。

→そうなんですね、猫ちゃんって、割と柔軟に対応できるのですね!

> なぜか私たちがいないと、あまり食事もしてないみたい。
    > 寒いのでそれだけが心配ですが、動物って放っておかれても、こちらが考えるほど困ってないらしい。
    > 猫は思った以上に逞しいですよ。

→一泊なら、食事と水だけでなんとなりますね(^^)
    でも、寒さがどうが心配ですね。

> 宮本武蔵の生家跡って、テレビの旅番組(何だったかなぁ?割と地味な番組だったけど)で見たことがあります。
    > 武蔵って、この辺りの人だったんだね?
    > 武蔵神社とか、宮本武蔵駅とか。。。
    > すごいなぁ、実在の人物なんですね!

→実在の人物としてみているのですが、どこまでの話が本当なのかが
    わかりません。
    下関にある巌流島へも行きました。

> 何となく架空の人みたいなイメージがあるのですが。
    > こんな穏やかな町と剣豪武蔵って、ちょっと不釣り合いな感じもしますね(^^;)

ホント^_^架空人物ではないかと時々思います。
    お墓もご両親と並んで整備されていましたが…
    宮本武蔵駅だなんて、町おこしのためなんでしょうか?
    単線で無人駅の長閑なところにありました。

• たらよろさん 2021/12/12 09:33:55
    癖になって使っちゃえ(笑)
    こんにちは、bettyさん

県民割、どこの県でも色々されていますね。
    近隣まで増やす増やさないで議論もされているようだし…
    私は以前のGoToは何度か使用しましたが、
    今の県民割系は、まだ使ってなくて…
    というのも、行きたい施設がイマイチ無いのと、
    結局行きたいところは一休で取ったほうが安いじゃん!ってなったりして、
    結構難しい…(笑)

でも、疲弊した観光業会を盛り上げるこのようなイベントは、
    このままコロナが落ち着いてそして続けて行ってほしいですね。

ところで、宮本武蔵駅ってあるんですねー。
    この看板だけでも絵になるわ!

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2021/12/12 13:21:55
    RE: 癖になって使っちゃえ(笑)
    たらよろさん、こんにちは♪
    高級ホテルも癖になると思いますが、安い所をもっと安く泊まるのも
    変に癖になります(笑)
    この癖、年末まで止まりません(≧∀≦)

主人が定年になったばかりで一日中2人家にいるので、
    ちょうど良いタイミングで県民割があり、気楽にちょっとお出かけ
    ができて楽しいです。

gotoは私も何度か利用しましたが、色々とストレスも
    多かったです。

県民割って2人の場合、2万円以上で1人5000円引きが、MAX。
    だから高級ホテルの場合、5000円だけ値引きされても
    得した感じがない。

言われる通り、一休でお得なプランを見つけるほうが安いです。

この県民割は毎日が日曜日の私たちには日帰りで
    遊びに行くより安い感覚(^^)

> ところで、宮本武蔵駅ってあるんですねー。
    > この看板だけでも絵になるわ!

私も知らなかったのよ(o^^o)
    嘘の駅かと思ってホームに入ったら、ちゃんと線路があったから
    ビックリしましたわ^_^

bettyさんのトラベラーページ