京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月以来北海道を離れました。。<br />初孫にやっと会いに行くことが出来ました。<br />もう、1歳3ケ月にもなっています。<br />札幌から外に出てはダメと言う期間が長すぎ、息子夫婦の2回目の接種が11月になる、とのことで、この時期やっと出掛けることが出来ました。<br />姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。<br />もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。<br /><br />旅程<br /> 1日目:札幌 → 名古屋<br /> 2日目:名古屋 → 東刈谷 → 名古屋<br /> 3日目:名古屋 → 京都<br /> 4日目:京都<br /> 5日目:京都<br /> 6日目:京都 → 札幌<br /><br />いつものようにグルメは別編集です。

2年3ケ月ぶりの北海道を離れる旅 6日間 ~初孫に会いに愛知へ、そして京都へ~ 3日目その2

2021/12/03 - 2021/12/08

mzw

mzwさん

2019年9月以来北海道を離れました。。
初孫にやっと会いに行くことが出来ました。
もう、1歳3ケ月にもなっています。
姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。
もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。

旅程
 1日目:札幌 → 名古屋
 2日目:名古屋 → 東刈谷 → 名古屋
 3日目:名古屋 → 京都
 4日目:京都
 5日目:京都
 6日目:京都 → 札幌

いつものようにグルメは別編集です。

タクシー 新幹線

2021.12.5
    解散後、新幹線で京都へ向かいます。

新幹線に乗るのは、4回目。
    昭和40年代後半に中国地方1周した時の往復はひかり。
    2013年に京都から東京へ。
    そして今回。荷物を置くのに苦労します。自力では上に上げられないし、前回の教訓(博多発に乗ってしまい、満員)を活かし、新大阪行に。
    普段利用していると、何ら問題ないのでしょうか。

指定席でしたが、ガラガラでした。

乗車券。

車窓から。
    乗り物に乗ると窓にへばりつく私は、いつまで見ていても飽きることはありません。

車窓から。

まもなく京都です。
    名古屋から30分ちょっと。
    次の駅ですもの、近いのですね。

京都に着いて、ホテルへ。
    いつもの烏丸札ノ辻にある「ホテルアンテルーム京都」。
    ただいま~という感じ、でも2年3ヶ月振り。

道路沿いの案内。

いつもあるこのオブジェは誰かな。

ドアを開けて。

すぐに出迎えてくれる、鹿。

フロント。

ロビー。

ずーと進みます。
    正面手前にノースウイングのエレベーターがあります。

曲がって、サウスウイングへ。

今回は久し振りのサウスウイングです。

案内板。

壁のアート。

サウスウイングのエレベーターに乗ります。

館内案内。

えっ、こんなサービス始めたんだ。
    すぐ近くにある明田湯は一度は入ってみたい。

今回は6階654号室。

脇の避難経路図。

部屋へ。
    いつも頼むので、電気スタンドおいてありました。
    送っておいた荷物も、部屋に。

室内。
    鏡の後ろはクローゼット。

テーブル周り。

ルームキー。

まずは、をいただいちゃいます。
    ほっと、一息。

さて、館内探索。(数日にわたって撮ったものです)

ラウンジ。

BARの案内。
    現在は週末のみの営業です。残念!

BAR。

BAR。

アートなホテルですから、ギャラリーではいつも企画展が開催されています。
    今回は「デジタル・オーガニック」展。

「デジタル・オーガニック」展。
    音が聞こえます。

「デジタル・オーガニック」展。

エントランスからつながるGALLERY9.5。
    こちらは香り。

こちらもいつものタイガーちゃん。

「デジタル・オーガニック」展。

さて、夕食に向かいます。
    タクシーでやってきたのは、「ANAクラウンプラザホテル京都」。
    クリスマスツリー。
    でも、目的地はホテルを出ます。

向かいの油小路にある、いつもの「蜂巣」。