石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスが使えるようになって、2回目の利用期間となりました。<br /><br />使えるのなら使いましょう?と言うことで撮影遠征の足として利用期間の最後の週末に使おうと購入し4日間使い倒してきました。<br /><br />1日目は石巻線の貨物列車撮影遠征として石巻へ「はやぶさ」往復してきました<br />都区内~石巻 12,100円(小牛田経由:乗車券7,150円 指定席特急券5,160円)<br />陸前山下~石巻 147円<br />石巻~都区内 11,550円(乗車券6,600円 指定席特急券4,950円<br /><br />2日目、午後から用事があるので軽く?宇都宮へ餃子ランチで往復。E4系「つばさ」の自由席で帰りは上野下車で<br />最寄駅~宇都宮 4,490円(乗車券1,980円 自由席特急券2,510円)<br />宇都宮~最寄駅 4,280円(乗車券1,980円 自由席特急券2,300円)<br /><br />3日前花巻空港でERJ撮影と釜石線のSL銀座撮影へ。帰りは仙台でやまびこからはやぶさへ乗り換えてびゅーんと帰ってきました。<br />都区内~新花巻 13,830円(乗車券8,030円 指定席特急券5,800円)<br />都区内~新花巻 13,520円(乗車券8,030円 指定席特急券5,490円<br /><br />最終日の4日目は、仕事帰りの夕食を長野で食べようと「かがやぎ」に乗って、さっくと往復です。<br />都区内~長野 7,930円(乗車券4,070円 指定席特急券3,860円)<br />長野~都区内 8,140円(乗車券4,070円 指定席特急券4,070円)<br /><br />以上の区間を普通に購入すると75,987円です。<br />「大人の休日?楽部パス」が15,270円ですから60,717円も元を取りました。<br />前回よりも1万円程多く乗った計算になります。<br /><br />そんな旅?の記録です

大人の休日倶楽部パスを使い倒す

2021/12/03 - 2021/12/06

TRAVAIR

TRAVAIRさん

陸前山下~石巻 147円

以上の区間を普通に購入すると75,987円です。
前回よりも1万円程多く乗った計算になります。

そんな旅?の記録です

新幹線

12/3(金)
    この日は東京駅9:08発のはやぶさ・こまち11号で仙台へ向かいます。
    前回は緊急事態宣言中だったので新幹線はガラガラでしたが、利用者が回復傾向にあって、前日の指定券を押さえた際に、「はやぶさ」編成のE席は埋まっていたので、今日は「こまち」編成のD席をしました。

東京駅

冬晴れの那須連山を眺めながら時速320km/hで東北新幹線は北に走ります。
    ホント、新幹線開業で東北がかなり近くなりました。

仙台には10:39に到着しました。在来線に乗り換えますが通路に懐かしいヘッドマークが飾られていました。
    子供の頃、何回か「ひばり」に乗って上野から仙台まで4時間15分かけて乗ったものです。

仙台駅 (JR)

仙台から在来線で小牛田まで乗車し、小牛田11:36発の石巻線に乗り換えて石巻にむかいます。

途中、前谷地駅で小牛田に向かう貨物列車と交換します。

小牛田駅

小牛田あたりは快晴でしたが石巻に近づくと雲が掛かっています。予報では「晴」でしたがで雲が残ってしまったようです。

石巻駅前の観光案内所でレンタサイクルを借りて、石巻港線の撮影地へ向かいます。

この日の撮影レポートはこちら

石巻駅

お昼は撮影地近くの「金華山ラーメン」で
    限定メニューの酸辣湯麺にしましたが、辛い辛いこと。
    でも辛旨いって感じで野菜にホタテ、鳥チャーシューが乗って体がかなり温まりました。

金華山ラーメン グルメ・レストラン

駅前まで自転車で戻った後はカーシェアを使っての撮影です。
    なんせ石巻線は列車本数が限られますから車の方が効率的に撮影できますからね。

日も暮れた16時過ぎに石巻駅に戻って、東北仙石ラインのハイブリッド車に揺られて仙台へ。

「はやぶさ」の乗車して東京へ戻り一日目は終了です。

鹿又駅

2日目は午後に用事があるので近場ということで。ランチくらいならできるだろうと宇都宮へ

宇都宮と言えば餃子ですよね~。

このところ「はやぶさ」に乗車する機会が多いので、東京から「つばさ」編成に乗車しますが、17両編成となると結構編成が長いです。

東京駅

宇都宮まで1時間掛からずに到着ですが、東京~大宮間が時速制限があるから距離の割には結構時間がかかります。

駅前に以前に何回か立ち寄ったことのある餃子屋があるので今回もそこにしようかと思ったのでっすが、いつの間にか有名店になっていて待機列が出来てます。

並んでまではなぁ~と見渡すと他にもお店があり、そのかなから店頭のポスター に引かれて「宇都宮餃子館 健太」へ

宇都宮餃子館 健太店 グルメ・レストラン

前日の辛いラーメンをひぃーひぃーしながら食べたのに、今日も辛いスープ餃子を頼んでます。
    まったく懲りない人だ(笑)

でも体がすっごーく温まりましたよ。

この後12時過ぎの「やまびこ・つばさ」で帰ってさっくと2日目は終了です。

3日目は釜石線のSLを撮影しようと朝の東北新幹線で再び北を目指します。

東京駅

朝食は奮発?してチキン弁当にしました。

朝からしっかり食べとく場合はこの先の食事事情に期待が出来ない場合です。

福島を過ぎると徐々に雲が多くなってきました。

東北新幹線 乗り物

仙台からは各駅に停車し、目的地に「新花巻」には10時に到着です。

駅前には銀が鉄道のモニュメントがあります。
    そういえば山陰の米子にも似たようなオブジェがあったような気がします。

今日も駅前からカーシェアで移動です。
    半日までなら時間制のレンタカーよりカーシェアの方が安く済むことが多いので最近はカーシェアの利用が多くなりました。

新花巻駅

まず向かったのは、新花巻駅から5分程の花巻空港です。
    岩手県の空の玄関口ですが、新幹線開業で東京路線が無くなり大阪などを結ぶ路線だけなので便数が少ないですが、羽田や成田で撮影しずらい飛行機が飛んできます。

丁度、時間的にFDAとJ-AIRの2便が相次いで到着し出発するのでそれを撮影します。

この日の撮影レポートはこちら

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

到着機を撮影した後、近くにスーパーに立ち寄りお昼のお弁当を購入してから旧ターミナルビルに向かい出発を撮影します。

小型機を間近で撮影できるのが地方空港の良いところでもあります。

撮影後、釜石線のSL撮影に向かう前にスーパーで買ったシュウマイ弁当でお昼にします。
    大盛だったのでライスが山盛りでおなか一杯になりました。これで429円だったのでめちゃくちゃ安いです。

車で遠野方面へ走らせ、田園風景が広がる綾織駅周辺で撮影に適した場所を探します。
    何か所を見た後、いい感じのカーブがあったのでココにしようと準備をします。

来る時は晴れ間ものぞいたのですが、その後雲が優勢になりSLがやってくる時間にはかなり曇ってしまいました。

綾織駅

気温も下がって来たので爆煙では無くても白煙はそこそこ上がるだろうと思っていたのですが、通過時はほぼ絶気状態でまるで惰性で通過していく感じでした。

この後はSLの後をおって新花巻まで戻ります。

この時の撮影レポートはこちら

新花巻駅

新花巻から「やまびこ」に乗車して仙台「はやぶさ」に乗り換えるのが最速のルートになります。

大人の休日?楽部パスでは6回まで指定席が利用できますが、指定席券売機で指定券を出す時に乗り継ぎ表示された組み合わせの場合は2列車利用でも1回とカウントされます。

最初は2回分になるなら「やまびこ」は自由席かなと思っていたのですが両方とも指定席を利用することができました。

車内販売でアイスが買えなくなったので仙台駅で乗り換えの際に売店でアイスを買ってはやぶさに乗り換えて帰京し3日目が終了です。

上野駅

最終日は出社日なので仕事が終わった後に、上野駅に向かい始めて「かがやき」に乗って長野へ向かいました。

別に用事は無いのですが、パスが使える最後日なのでディナーを遠出して食べようと言う魂胆です。

月曜日、それも18時台の下りですから「かがやき」はガラガラで、大宮を出ると次は長野になります。

上野駅

長野では帰りの「かがやき」まで1時間ほどなので手軽に駅ビルのレストラン街にある駒ヶ根名物のソースかつ丼「明治亭」へ

ご飯の上に刻みキャベツが敷き詰めらその上にロースかつが載せられていてボリュームもあります。
    甘めのソースがまたカツとキャベツに合うのでどんどんおなかに入っていきます(笑)

長野駅 (JR東日本)

別料理の「味噌牛スジおでん」もなかなかでした。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

さて満腹になり新幹線までちょっと時間があったので在来線ホームに降りてみると鉄が数名居るので何か来るのかな?と待ってみると、しな鉄の115系がやってきました。
    そんなに珍しくも無いような気がしましたが、後で調べたらこの編成はリタイア直前だったようです。

115系を撮影した後、新幹線ホームに向かい20:27発の「かがやき」で東京へ戻りました。

長野駅 (JR東日本)

帰りは大抵、上野駅で在来線に乗り換えますが、今日は最後に市川駅で5971レを撮影するので東京駅まで乗車して総武快速で市川駅へ立ち寄ります。

市川駅