若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部国際空港からスタートして博多から北九州を旅しました。<br />行きは、空路帰りは陸路でパターン違いを楽しみました。

博多、南蔵院、高塔山へ

2021/12/04 - 2021/12/07

Lemon

Lemonさん

中部国際空港からスタートして博多から北九州を旅しました。
行きは、空路帰りは陸路でパターン違いを楽しみました。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

中部国際空港から福岡へ飛びました。

中部国際空港セントレア 空港

中部国際(セントレア)のイルミネーションです。

博多駅前前のクリスマスイルミネーション、きれいでした。

博多駅

イルミネーションに加えてクリスマスマーケットもやってました。
    数年前にドイツのクリスマスマーケットにも行ったけど日本の方がイルミネーションは華やかですね。

博多駅イルミネーション①

博多駅イルミネーション②

博多駅イルミネーション③

この日は「エスペリアホテル博多」泊、ここは風呂とトイレがセパレートされていて、お風呂も広い、ベッドも大きくてビジネスホテルにしてはおもいっきりくつろげます。

エスペリアホテル博多 宿・ホテル

今日は太宰府天満宮へ。
    途中、南蔵院へ立ち寄りました。

南蔵院 寺・神社・教会

ここの涅槃像はブロンズ製では世界一だそうです。
    想像以上に大きかったです。

全長41mと本当に大きな像です。

太宰府天満宮の太鼓橋です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮の参道。

お詣りする人は多かったです。
    梅ヶ枝餅を食べたけど三十数年前行列が出来ていた店には誰もいなくて、
    他の店に行列が・・・やはりネットの影響かな?
    3つの店で食べ比べましたが、味の差はあまりわかりません。

太宰府天満宮本殿です。

篠栗九大の森
    水が少ない時期なのでちょっと想像と違ったけど・・・

高塔山の絶景を楽しませてもらいました。
    次は夜景を見に来なくちゃ。

高塔山公園 公園・植物園

高塔山からの絶景①

高塔山からの絶景②

お決まりのポーズで、絶景をありがとう~!

高塔山公園 公園・植物園

若戸大橋です。

小倉から大阪へ
    大阪に立ち寄ったのは御堂筋のイルミネーションを見るため。
    やっぱり期待通りにきれいでした。

晩御飯は明石のタコを使った、
    ひっぱりだこ飯です。

大阪でもエスペリアイン大阪本町泊。
    ここもきれいな部屋で、風呂とトイレが別なのは快適でした。
    大阪から高速バスで名古屋に戻ります。

エスペリアイン大阪本町 宿・ホテル