高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と高尾山へハイキングに行ってきました。<br />去年の同じ時期はガラガラの高尾山でしたが、今回は凄い人出で驚きました。<br />まぁ、去年が特別に人が居なかっただけで、これが普通です。<br />時期的に紅葉のラストチャンスです。<br /><br />3月にも登ったんだけど、3月はダメですね。<br />スギ花粉が酷くて・・・暫く目の痒みが酷くて大変でした。<br /><br /><日程><br />2021/11/27(土)<br /><br /><旅費><br />JR+京王線:\756 + \283 + \308 + \220 = \1,567

晩秋の高尾山ハイキング

2021/11/27 - 2021/11/27

312位(同エリア2030件中)

旅行記グループ 高尾山

momonga_bon

momonga_bonさん

友人と高尾山へハイキングに行ってきました。
まぁ、去年が特別に人が居なかっただけで、これが普通です。
時期的に紅葉のラストチャンスです。

3月にも登ったんだけど、3月はダメですね。
スギ花粉が酷くて・・・暫く目の痒みが酷くて大変でした。

<日程>
2021/11/27(土)

<旅費>

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●2021/11/27(土)

紅葉とボージョレ・ヌーヴォーを味わうため、友人と4人で高尾山へハイキングです。

10時に友人と待ち合わせ予定ですが、その前の京王線の乗り換えで遭遇。
    電車は高尾山へ向かう人がいっぱいです。
    今回は混んでそうです。

ロープウェイとリフトは40-60分待ちです。
    まぁ、乗らないので関係ないですけど。

今回は登りは6号路で行きます。

6号路は沢沿いを昇るコースです。
    びわ滝コースとも言います。

びわ滝

琵琶滝 自然・景勝地

狭いので登り専用なのですが、なぜか下りてくる人がちらほら…
    このように狭くてすれ違いが大変だから一歩通行なのに迷惑だなー。

紅葉がちらほらある沢沿いを元気に登って行きます。

斜度があるところだと暑くなるので上着を脱いでTシャツ1枚で登ります。
    だけど、この日はかなり寒くて手袋が必要なくらいです。
    Tシャツで手袋という怪しい恰好です。(;^ω^)

6号の後半は沢登になるので防水のトレッキングシューズがいいです。
    そして、最後には地獄の階段が待ってます。

山頂に到着です。
    しかし、山頂はロープウェイやリフトで来た人が合流して凄い人出です。
    う~~ん、これは嫌。帰りたい・・・(*‘ω‘ *)

山頂から少し下ったところに紅葉が綺麗なポイントがあります。

ここにレジャーシートを引いて、お昼ご飯です。
    ドン曇りで、雨がパラパラした時間もあって、めっちゃ寒い!
    寒くてビールが飲めない。(*´ω`*)

だけど、直に晴れて来ました。
    晴れて太陽が出てくると暖かい。

この綺麗な紅葉を見ると混んでるけど来て良かった~と思ってしまいます。

かなり晴れて来ました。

晴れてくると紅葉が更に綺麗に見える。(^^)/

富士山も見えます。

高尾山自然研究路 公園・植物園

青空と紅葉の組み合わせはイイですね~。

さっきまで寒くて死にそうだったけど暖かい。
    寒くて飲めなかったビールとボージョレ・ヌーヴォーが美味しい~♪

綺麗な紅葉がおつまみです。
    ボージョレ・ヌーヴォー、もう1本持ってくれば良かった。

2時間くらいゆっくり休んでから山を下ります。

次はビアマウントの天狗ビールで乾杯じゃ!

高尾山浄心門 寺・神社・教会

ビアマウントで高尾山ビールを飲む予定でしたが、明日まで飲み食べ放題しかやっていないとのことで天狗ビールはお預け。
    そのまま下まで下ります。(*´ω`*)

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

途中にオブジェがありました。
    去年もあったなぁ。

1号路で下ります。
    ここはゆっくり下りないと後で膝が痛くなるので要注意です。

途中で、金比羅台方面へ。

金比羅台 自然・景勝地

晩秋の気持ちイイ季節です。
    ここの紅葉も綺麗だー。

金比羅台 自然・景勝地

金比羅台は今まで来たことなかったけど、ここは来るべきですね。

金比羅台 自然・景勝地

金比羅台、紅葉が綺麗です。

金比羅台 自然・景勝地

金比羅台からの眺めもなかなかです。

金比羅台 自然・景勝地

途中で、またもやケセランパセラン?を発見!
    これ、何の種なんだろう?

ロープウェイ乗り場まで戻ってきました。

この後はムササビに別れを告げて、ハイキング後、恒例の飲み会です。
    久し振りに友人と飲んだなぁ~。
    コロナこのまま落ち着いて欲しい。

楽しいハイキングでした。(#^.^#)

高尾山ケーブルカー 乗り物

• 琉球熱さん 2021/12/10 00:39:56
    momonga_bonさん、こんにちは

さすが、高尾の紅葉はキレイだわ
    人も集まるわけだよなぁ・・・
    嫌になって即下山しなくてヨカッタですね!

景信山方面は少しは空いていたんじゃない? 甘いか・・・

Tシャツに手袋って怪しい出で立ちで頑張った甲斐がありましたね
    ワインもビールも飲めたことだし(笑)

紅葉も流石にもう終わりだぁ

---------琉球熱--------

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2021/12/10 19:58:15
    RE: いいね!
    琉球熱さん、こんばんわ。

高尾は去年と違って人がいっぱいでした。
    まぁ、去年が特別だったんですけどねー。(;^ω^)

6号からメインに入った時の人混みには驚きました。
    えーーー!こんなとこ行きたくない!!って感じ。

> 景信山方面は少しは空いていたんじゃない? 甘いか・・・

そっち方面も多くの人が行き交ってましたが、メインに比べれば人は全然
    少なったですよー。
    しかし、山頂のモニュメントの写真待ちの列は凄かったです。
    あんなに並んでも写真撮りたいのかと。(笑)

高尾山へは毎回、汗を掻いた後のビールが飲みたくて行ってる気がします。
    特に秋はボージョレ・ヌーヴォーがあるんで。(^_-)-☆
    適度な運動にもなるんでお気に入りです。

----- momonga_bon -----

momonga_bonさんのトラベラーページ