標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サケの遡上を見るため、これまでは毎年9月に標津に足を運んでいた。<br />しかし、コロナ禍に阻まれ、昨年、今年とその機会を棒に振っていた。<br /><br />標津サーモン科学館には8月、非常に珍しいエビスザメが搬入され、展示されていた。<br />それもあって今年こそ行きたかったのだけど、緊急事態宣言に阻まれそれもできずにいた。<br /><br />緊急事態宣言が空けて間もない頃、標津から連絡が。<br />エビスザメの展示を止めるかも、とのこと。<br /><br />それなら見られなくなる前に見に行っておかないと後々後悔することは間違いない。<br />緊急事態宣言も解除され、東京も北海道も感染者数は落ち着いている。<br />ということで、いつものサケではなくサメを見るために久しぶりの北海道、標津へと飛んだ…

サケ…… じゃなくてサメを見に標津まで

2021/11/08 - 2021/11/09

ミストラル

ミストラルさん

緊急事態宣言が空けて間もない頃、標津から連絡が。
エビスザメの展示を止めるかも、とのこと。

レンタカー JALグループ

今年2度めの飛行機。
    標津に行くならANAで中標津空港に向かうのが便利なんだけど、急遽決まった北海道行きだったこともあり、値段的に高くて断念。
    便数が多く、幾分安い女満別空港発着プラン。片道はマイルで支払ったので片道分だけ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

11月の道東は寒いんだろうなぁ、なんて思いながら窓から外を見ると……
    色づいた森が見える。
    2年ぶりの北海道にワクワクして来始めた頃。

「女満別空港周辺の気温は1℃」

着陸前の機内アナウンス。
    まぁ、そうだよね。11月の道東なんだから。
    コートは持ってきたけど、東京はその頃まだ20℃くらいあってまだそれほど寒くなっていなかったから、1℃という言葉にビビる(笑)

飛行機を降りた瞬間「寒っ!!」
    この時期の北海道に来たことを改めて実感した。

レンタカーを引き取り、標津へ向け出発!!

女満別空港の周辺は広大な農地が広がっている。
    収穫を終えた土だけの畑からは湯気がもうもうと。
    陽の光で暖められた土の方が暖かい? みたいなこと?

女満別の辺りの畑では、こうして収穫されたビーツが積み上げられてるのをよく見掛けた。
    収穫が終わったと思しき畑でも作られていたのだろうね。

女満別周辺ではよく見掛けたのに、標津や北見では見掛けない。
    女満別周辺はビーツ作りに合った環境だったりするのだろうか?

標津に着いたら、とりあえずランチ。
    やっぱりサケを食べずにはいられないよね。標津なんだから。

という訳で、武田へ。
    サケの漬け丼。
    この時あんまり胃の調子がよくなかったんだけど、それでも美味しく頂けました。
    こんなの食べると“秋の標津に来た”と強く実感させてくれる。

郷土料理 武田 グルメ・レストラン

武田で出てきた使い捨てのマスクホルダー。
    “鮭の聖地”とか書かれてて、何とも標津らしい図柄。

いいよねぇ、こういうの。
    マスクは自前のホルダーにしまって、これはお土産としてお持ち帰り。

郷土料理 武田 グルメ・レストラン

久しぶりの標津川。
    この眺めも2年ぶりと思うと、ありがたみがジワジワと。

標津サーモン科学館 美術館・博物館

川を覗き込むと、思いの外、多くのサケの姿が。

カラフトマスのシーズンは終わってしまっていたけど、サケはまだシーズン中。
    今年も少なかったそうだけど、この日の標津川にはそこそこの数がいた模様。

見られると思っていなかっただけに、これが見られたのはホント、嬉しい。

標津サーモン科学館 美術館・博物館

標津川の観覧橋からサーモン科学館へ。
    川べりのナナカマドの木は落葉し、赤い実だけが目立つ状態。
    見た目には綺麗なのに、それを見たままに写真にするのが難しい。

標津サーモン科学館 美術館・博物館

ナナカマドとカラス。

赤くて綺麗な実は可愛らしく見えるのだけど、そんなにおいしいものではないのか、あまり鳥が食べているところを見掛けない気がする。
    ここの木にはよくカラスが止まっているけど、実を食べている訳ではないのかな?

標津サーモン科学館 美術館・博物館

目的のエビスザメ。
    2匹が元気に泳いでいるのを見ることができた。

サメの話は水族館ブログで。

標津サーモン科学館 美術館・博物館

夜中に雨が降ったのか、翌日は朝からしっとり。
    風は強かったけれど、それほど寒くない。

この日も標津サーモン科学館に行こうと思っていたんだけど、女満別空港まで帰らなくてはならないので、少しその先まで足を伸ばして、北見の北の大地の水族館にちょっと寄っていくことに。
    ということで宿泊地の中標津から出発。

中標津へ向かって走っていると、横に湖が見えてきた。
    屈斜路湖だそうだ。
    名前だけは聞いたことがあったけれど、初めて見た。

パイロット国道という道で山越え。
    山を登り切ったと思しき辺りに、展望台のある駐車場があったのでちょっと寄り道。

クルマを降りると、吹き飛ばされそうな強風で、初めて見る屈斜路湖をひと時眺める。
    強風のせいで寒すぎて一瞬だったけど。

美幌峠展望台 名所・史跡

展望台駐車場からの眺め。
    峠道だっていうのに、広くて走りやすいのは北海道らしいところ?

逆方向に走ると、正面に屈斜路湖が見えるようだ。

美幌峠展望台 名所・史跡

展望台駐車場からの眺め・その2。

なだらかな山の斜面に沿って、広大なクマザサの草原。
    広くて北海道らしい。

美幌峠展望台 名所・史跡

留辺蘂の北の大地の水族館に到着。
    行ったのは4年ぶりだったけど、水槽は前より良くなってた。

標津もおんねゆもどちらの水族館も久しぶりだったけど、本当に楽しかった!!

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

11月の北見でこの温度。
    ちょっと異常だよね。
    結局この日はコートの出番はなかった。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

水族館のある留辺蘂周辺は白花豆が名産。
    それを使ったソフトクリームがあることは前々から知っていたのだけど、これまでここに来た時はいつも寒くて、それを食べようという気が起きたことがなかった。
    せっかく暖かい日に当たったので、初の白花豆ソフトクリーム。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

味はというと……
    言われなければ普通のソフトクリームだと思うかも(笑)

そもそも、白花豆自体が主張の強い味でないからこそ、スイーツに活用できるのだろうし。
    でも、美味しかった!!

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

北の大地の水族館を後に、女満別空港へ。

1泊2日の駆け足メニューだったけど、ホント、楽しかった!!
    来年は普通に行けるようになっていると良いのだけれど……