2021/12/05 - 2021/12/05
2021/12/05
香屋
ルピシア 金沢百番街Rinto店
100banマート
往復夜行バスで実質日帰り旅です。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
東京から夜行バスで早朝に金沢駅に到着。まちのり・金沢駅ポートで自転車を借りて、近江町市場へ向かいます。朝の鼓門。
鼓門 名所・史跡
まちのり・近江町市場ポートに自転車を停め、「近江町市場寿し」で香箱蟹のおつまみ(握りでない方はおつまみと言うそうです)と3種盛の朝ごはん。8:30の時点では空席が多くて、すんなり入れました。
近江町市場寿し グルメ・レストラン
9時に食べ終えると、行列ができてました。
近江町市場寿し グルメ・レストラン
まちのり・近江町市場ポートです。国立工芸館方面へ向かいます。
金沢城沿いを走ります。
が、この後、迷子になりました。Googleマップの徒歩ルートに従って走ったところ、自転車では通れない道に案内されてしまい、鈴木大拙館のお庭に入り込んでしまったりして、すっかり時間を浪費してしまいました。。。 -
いしかわ生活工芸ミュージアムです。石川県の伝統工芸が紹介されていて、作り方の展示もありました。鮎釣り用の毛ばりで加賀毛ばりというのは今回初めて知りました。
国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館
徒歩で、かなざわくらしの博物館へ。中学の旧校舎を使用していて、とんがり屋根が目印です。展示内容はイマイチ。金沢感がありませんでした。誰もいない学校って何だか怖いんですよね。21世紀美術館の隣の石川四高記念文化交流館でもそう思いました。
金沢くらしの博物館 美術館・博物館
\100のふらっとバスで、片町へ向かいます。
途中、金沢で一番古い神社・石浦神社の鳥居を見ながら。 -
二日前に電話予約を試みましたが、予約分は満席で、結局1時間並びました。
蟹面は当然売り切れ。ツブガイ、車麩、ぼかし、蟹しんじょ、生麩など頂きました。
ドリンク無しで¥2400。 -
徒歩で西茶屋街へ向かいます。
犀川大橋 名所・史跡
甘納豆かわむら。
マスカルポーネ最中を食べ、お土産の甘納豆を買いました。駅ビルなどには出店していないそうです。 -
金沢市老舗記念館。
薬屋の建物を移築して、店先や住まいを再現したもの。正面の戸には、ゆがみのある大正ガラスが使われています。奥の間には、加賀友禅の花嫁のれんや、加賀手毬の展示がありました。
この後、まちのり・にし茶屋街ポートから長町ポートへ。
写真忘れましたが、蓄音器館へ行きました。時間が無くて本当に残念でした。次回は是非ゆっくり見たいです。金沢市老舗記念館 美術館・博物館
お香のお店「香屋」で予約していた匂い袋つくりの体験。じゃらんからの予約は2名以上だったので、メールで1名の予約をお願いしたところ、快諾して頂きました。5種類の中から好きな配合で調合したものを使って、匂い袋と文香(お手紙に忍ばせる)を作りました。
白檀のお香も買いました。 -
駅前のフォーラス6階、もりもり寿しへ事前に電話したところ、予約はできないとのことだったので、とりあえず整理券をもらいに行きました。
17:10でした。ほかの人の履歴がスクリーンに出ていたので見た所、30~40程度は待つようだったので、百番街へお土産探索に行き、Rintoのルピシアで石川県限定のお茶を買いました。もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
もりもり寿しへ戻り、18:00に入店。つまり待ち時間50分でした。
香箱蟹にぎり
店長おすすめ5点盛
駅前3点盛
白エビのから揚げ
塩サイダー
以上で¥4360でした。もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
店内です。注文はタッチパネルです。にぎりのワサビは有りか無ししか選べません。
もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
食後に百番街でお土産散策しましたが、夜行バスまでまだ時間があるので、不室屋でフレンチトーストをぺろり。
同じエリアには日本酒と金沢おでんを楽しめるお店もありましたが、下戸の私は甘いもので締めました。カフェ加賀麩不室屋 グルメ・レストラン
夜の鼓門
鼓門 名所・史跡
お土産たち。
甘納豆(かわむら)
ビーバー(セブンイレブン)
加賀野菜チップス(100banマート)
直源の醤油糀(100banマート) ←おいしいです。
車麩(100banマート)
ルピシア
九谷焼の箸置き(¥500ガチャガチャ)