2021/12/03 - 2021/12/03
アトムさん
日本百名城のうち、JRの『大人の休日倶楽部パス』を利用して東北にある10城を回ってきました。
初日は、まず白河にある小峰城を見学した後、会津若松に向かい鶴ヶ城を見学した後、郡山に戻り宿泊しました。
2日目は、二本松の霞ケ城(二本松城)を見学の後、福島経由で山形に向かい山形城址(霞城公園)を見学です。
その後仙台に向かい、青葉(仙台)城跡を見学して仙台に宿泊しました。
3日目は、まず多賀城市の多賀城跡を見学の後、盛岡の盛岡城址を見学しました。
その後八戸に向かい根城跡を見学の後、青森に進み青森に宿泊しました。
最終日は、弘前の弘前城址を見学した後、奥羽本線で秋田に進み、久保田城址に寄って、秋田から秋田新幹線で帰路につきました。
- タクシー 新幹線 JR特急
東北10城巡り最終日(4日目)は、朝8時過ぎに駅前のホテルをスタートです。
青森駅は、建替えが進められていました。
駅には新しく自由通路ができており、西口側に抜けられるようになっていましたので、
西口に出てみましたが・・・
雨が降り出してきたため、出口から駅舎を写真に収めただけで引き返しました。(笑) -
9時過ぎ、奥羽本線の「つがる2号」で弘前に向かい
10時前に弘前駅に到着です。
駅からタクシーで弘前城址公園の東口に向かい
東口から入ります。
案内板
弘前城三の丸東門から入城です。
案内板
続いて、二の丸東門をくぐり、本丸に向かいました。
案内板
本丸跡に到着です。
岩木山は、頭に笠をのせていましたが、
心配していた天気は
上々でしょうか?
天守に向かいます。
弘前城天守閣
天守の周りを
まわり、各方向から写真に収めました。
粉雪が舞っていましたが、岩木山の方向には虹がかかっていました。(^O^)/
天守閣展望台は、閉鎖されていました。"(-""-)"
天守閣を後にします。
元の天守台の石垣修繕は、まだまだですね。
下乗橋を渡り
私立博物館に向かい
博物館を見学しました。
弘前城には、何度かきていますが、博物館を見学するのは初めてでした。
藩祖津軽為信公像
案内板
追手門も工事中でした。
弘前城跡案内図
追手門から弘前城を後にして
向かいの私立観光館へ
進み
館内のレストランで、追手門ラーメン(900円也)なるものをいただき、
追手門前からタクシー(往復とも1030円でした)で弘前駅に戻り、1時半前の「つがる4号」で秋田に向かいました。
3時半に秋田駅に到着して久保田城址公園に向かいましたが・・・
風が強く、雨も降りそうなので
公園入口の佐竹資料館前から
表門を写真に収め
公園内に登ることなく
撤収しました。
公園入口に来たところで、雨が降り出し
お堀脇から駅までの間で結構降られました。( ´艸`)
5時過ぎの秋田新幹線で帰路につき
車内で比内地鶏のお弁当をいただきつつ、10時前に帰宅となりました。
弘前(青森) の旅行記