鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /> 88番 大窪寺・・結願所<br />  <br /> 八十八庵(やそばあん)でまだお腹が空いてなかったけど <br />  ここで名物の打ち込みうどんを食べました。<br /><br /> 鳴門の渦潮を見る予定でしたが 前日の低気圧で風が<br /> 強く欠航になってしまったので お遍路さんに変更。<br /> <br /> 第5番の地蔵寺・第4番の大日寺・第3番の金泉寺・第2番の極楽寺<br /> 第1番の霊山寺 何処も立派なお寺でした。<br /><br />宿 鳴門グランドホテル海月<br />  部屋からも露天風呂からも鳴門大橋が見えます。<br />  朝日も綺麗でした。<br /><br />4日目<br /> 大塚国際美術館・・<br /> 兄の為に車いすを予約しておきました。<br /> 駐車場も近くに置けて良かったです。<br /><br /> 中は広く3時間半位いたので 作品は大体見ましたが <br /> 歩き疲れました。車いす借りて正解でした。<br /> ゆっくり見ると確かに1日居ても時間が足りないかも~。<br /><br /> 日が短いので早めに出る事に 休憩しながら帰って来ました。<br /><br /> また1つ楽しい思い出が出来ました。

兄弟旅行 四国 2 (大窪寺・大塚美術館)

2021/11/29 - 2021/12/02

まや

まやさん

3日目
 88番 大窪寺・・結願所

八十八庵(やそばあん)でまだお腹が空いてなかったけど
  ここで名物の打ち込みうどんを食べました。

鳴門の渦潮を見る予定でしたが 前日の低気圧で風が
 強く欠航になってしまったので お遍路さんに変更。

第1番の霊山寺 何処も立派なお寺でした。

宿 鳴門グランドホテル海月
  部屋からも露天風呂からも鳴門大橋が見えます。
  朝日も綺麗でした。

4日目
 大塚国際美術館・・
 兄の為に車いすを予約しておきました。
 駐車場も近くに置けて良かったです。

中は広く3時間半位いたので 作品は大体見ましたが
 歩き疲れました。車いす借りて正解でした。
 ゆっくり見ると確かに1日居ても時間が足りないかも~。

日が短いので早めに出る事に 休憩しながら帰って来ました。

また1つ楽しい思い出が出来ました。

自家用車

八十八庵(やそばあん)
     まだ11時30分頃でしたが 混むと書いてあったので
     まだお腹が空いてなかったけど入りました。
     もう席がいっぱいでした。

名物の打ち込みうどん
     具が沢山入っており、これで3人前です。

左側に居るのが兄2人です。頑張って登っています。

山門 竜の彫りが素晴らしいですね。

第88番札所 大窪寺
     結願所

弘法大師

仁王様

仁王門 正面

第5番札所 地蔵寺
     地蔵寺の仁王門には、金剛力士像ではなく二天像があります

仁王門 持国天

たらちね銀杏 樹齢800年は超えているという銀杏の大木です

日が当たり綺麗でしたよ。

綺麗な絵です。

大師堂

• 彫刻

彫刻

彫刻と色が綺麗です。

第4番札所 大日寺
     寛政2年(1790年)前後の時期に当寺周辺に限らず西日本各地の信徒から寄進を受けて建立されています。

鐘楼門

本堂

回廊に青面金剛がありました。
    他にも有名な仏像が沢山あり見応えがあります。

3番の金泉寺

仁王様

観音堂

黄金の井戸
     この井戸を覗き込み、影がはっきり映れば長寿、ぼやけていると短命という言い伝えがあるそうです。

閻魔(えんま)堂 閻魔様

倶利伽羅龍王
    剣に龍がからみついた不思議な姿ですが、これは仏と人が一体となるさまを表しているのだそうです。

手前のが長慶天皇陵

2番の極楽寺

願かけ地蔵尊

中国風の手水舎

子授招福大師

願いを叶えてくれる「一願水掛不動尊」

急な階段です。

本堂とおもかる地蔵

• 鐘楼

鐘楼

長命杉
     樹齢1200年と推定される大杉で空海の手植えと伝えられています。
    高さは15m、幹の周りは4.5mもある大木です。

第1番札所 霊山寺

大師堂

放生池

多宝塔。
    塔の中には大日如来の知恵を表す「五智如来」が祀られています。

• 本堂<br />龍の天井画が素晴らしかったです。

本堂
    龍の天井画が素晴らしかったです。

天井に吊り下げられた灯籠

鳴門グランドホテル海月

特別室がお値打ちに予約出来ました。
    広い和室 大鳴門橋も見えます。

リビングルーム
    テレビも大きいので離れて見ました。

ベットルーム

部屋から朝日が見え、綺麗でした。
    デジカメより

スマホから 同じ様に撮っても違いますね。

小学生も朝日を見て ラジオ体操をしていました。
    皆で見る ご来光は思い出になったでしょうね。

• 朝食 <br />食材が温めてないらしく 冷たいのもあり残念。<br />ご飯も座ってからお味噌汁と一緒に持って来て欲しかったかな~。<br />

朝食
    食材が温めてないらしく 冷たいのもあり残念。

露天風呂
    風が強く寒そうなので入らなかったけど
    後で入れば良かったと後悔しそうなので 朝食の後で入りました。
    景色も良かったです。

誰もいないので 貸し切りで入って来ました。

大塚国際美術館
    世界25ヶ国・190余の美術館が所蔵する西洋名画1,000余点を、オリジナルと同じ大きさに複製し展示しているそうです。

システィーナ・ホール
    丁度 説明が始まったので 聞いて来ました。
    忠実に再現しているそうです。

• 天上<br />

天上

説明を聞いたけど・・・^^;

顔らしい

スクロヴェーニ礼拝堂

キリスト

最後の晩餐

システィーナ・ホール
    上の階から見ると 近くに見えます。

真珠の耳飾りの少女

モネの大睡蓮

疲れたので休憩

海鮮丼
     美味しかった~。

ビィーナスの誕生

笛を吹く少年

皇帝ナポレオン1世と皇后ジョセフィーヌの戴冠

着物を着て

落ち穂拾い

ゴッホ自画像

ゴッホの7つのヒマワリ。

明石海峡大橋
     淡路SAで休憩
    行きは瀬戸大橋を渡り 帰りはこちらの橋を渡って来ました。