善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄弟旅行第2弾として今回は四国一周です。<br /> <br />1日目 <br /> 与島パーキングエリア・・<br />  ここ迄でも5時間はかかります。<br />  お昼を食べて休憩です。<br /><br />  75番札所善通寺・・大きなお寺でした。<br />   八十八か所のお参りがいっぺんに出来ました。<br /><br /> 宿泊 道後温泉 茶玻瑠<br />  道後温泉本館の目の前にあるホテルです。<br />  露天風呂からは夜景が綺麗でした。 <br />  <br /> 道後温泉本館は修理をしていて おいかぶされていて<br /> いるけど 予約制で温泉には入れました。<br /><br />2日目<br /> 伊佐爾波神社(いさにわ)・・<br />  朱色の拝殿が立派でした。<br /><br /> 坂本龍馬記念館・・竜馬の事が良く分かります。<br /><br /> 桂浜・坂本龍馬の像・・大きな銅像です。<br /><br />   雨も降りだして来たので 土産物屋さんで昼食。<br />  四万十川産のうな丼 どうも真空パック見たいで奥で<br />  チンの音がしていました。(笑)<br />  そりゃ~~そうですよね こんな所で炭焼って訳にいかないですよね。でも美味しかったです。<br /><br /> 龍河洞・・雨も降って来ましたが 鍾乳洞なので降っても大丈夫です。<br />     狭い所を1キロ位歩きます。疲れた~~。<br /><br /> 宿 城西館<br />  カツオのたたきの実演があります。<br />  土佐に来たらカツオのたたきを食べなくちゃ~ね。<br /><br /> 夕方から低気圧で土砂降りでした。<br /> 朝までには止み良かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

兄弟旅行 四国 1 (善通寺・道後温泉・桂浜)

2021/11/29 - 2021/12/02

まや

まやさん

兄弟旅行第2弾として今回は四国一周です。

1日目
 与島パーキングエリア・・
  ここ迄でも5時間はかかります。
  お昼を食べて休憩です。

75番札所善通寺・・大きなお寺でした。
   八十八か所のお参りがいっぺんに出来ました。

宿泊 道後温泉 茶玻瑠
  道後温泉本館の目の前にあるホテルです。
  露天風呂からは夜景が綺麗でした。

道後温泉本館は修理をしていて おいかぶされていて
 いるけど 予約制で温泉には入れました。

2日目
 伊佐爾波神社(いさにわ)・・
  朱色の拝殿が立派でした。

坂本龍馬記念館・・竜馬の事が良く分かります。

桂浜・坂本龍馬の像・・大きな銅像です。

雨も降りだして来たので 土産物屋さんで昼食。
  四万十川産のうな丼 どうも真空パック見たいで奥で
  チンの音がしていました。(笑)

狭い所を1キロ位歩きます。疲れた~~。

宿 城西館
  カツオのたたきの実演があります。
  土佐に来たらカツオのたたきを食べなくちゃ~ね。

夕方から低気圧で土砂降りでした。
 朝までには止み良かったです。

自家用車

わたる君
     カメラスポット

瀬戸大橋

瀬戸大橋
     天気が良かった~。

島うどん
     おなかが空いたのでSAで食べました。
    あさり・しいたけ・えび・わかめ…色々入って美味しかったです。

善通寺
     御影堂

済世橋

遍照閣 奥の建物中で八十八か所巡りが出来、全部回った事になります。
    88お参りするのも大変でした。

高いですね。

山門

• 鐘楼

鐘楼

五重塔
     基壇から相輪までの高さが約43メートル

• 金堂

金堂

南大門
    高麗門と呼ばれる形式で造られており、高さは9.7mあります

道後温泉 茶玻瑠
     お部屋が広かったです。

夕日が綺麗だったので8階のラウンジに行って見ました。
    目の前の建物が道後温泉本館です。

• 夕食<br />個室になっており 気楽に食事が出来ました。<br />

夕食
    個室になっており 気楽に食事が出来ました。

道後温泉本館
     予約制で混んでいると入れないので予約しておきました。
    ついでに温泉街を散策しました。
    霊の湯に入って来ました。

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉
     本館が工事中に休憩が出来るように作られたそうです。

ライトアップされて綺麗です。

坊っちゃんカラクリ時計

朝食後 1人で散策に行って来ました。

この辺りは覆いが外されています。

ここから温泉に入ります。

皇族専用なので立派です。

刻太鼓
     開館や時刻を知らせる目的で、午前6時に6回、正午に12回、午後6時に6回太鼓が打ち鳴らされます。今は2階に降ろされていました。
    朝、2回聞きました。

おいかぶされていますが所々から見えます。

道後温泉駅とぼっちゃん列車

からくり時計

道後公園(湯築城跡)
    石造湯釜(県指定文化財・通称「湯釜薬師」)の宝珠には、河野通有の依頼により一遍上人が「南無阿弥陀仏」と書いたとされているそうです。

展望台があったので登りました。
    天守閣のあった所かな~。
    時間が無くなって来たので 急いで帰りました。

伊佐爾波神社
    急な階段です。

伊佐爾波神社

左右入り口には見張りをする神像が配置されています。

拝殿の梁

檜皮葺の御屋根

彫刻が浮き彫りにされ、極彩色が施された蝦虹梁が身舎もやと向拝を支える柱を繋いでいます。

迦陵頻伽かりょうびんが

御朱印

坂本龍馬記念館

館内は撮影禁止なので 撮れる所だけです。

寺田屋再現

暗殺部屋

坂本龍馬の像

• 桂浜

桂浜

海津見神社(竜王宮)
     大海津見神(おおわたつみのかみ)を祀り、漁師の妻が、
     夫の航海安全と大漁祈願する社だそうです。

下竜頭岬

四万十川産のうな丼
     雨も降って来たので土産物屋さんで食べました。

龍河洞

洞窟入口(東本洞)と龍王神社
    1キロ位歩きます。

狭い所を歩くので上の兄には待って貰いました。

広い所もありました。

飛龍の滝

天降石と絞り幕

裏見の滝

神の壺

高知市内 城西館
     藁でカツオを炙る所の実演

熱そう~~。

夕食で食べます。

• 夕食<br /><br />

大皿でカツオのたたき
     上の写真にある白い器の6種類とポン酢で味比べが出来ました。
    マヨネーズも美味しかったです。

• 夕食<br /> 部屋で食べれたので、ゆったり食べる事が出来ました。<br />

夕食
     部屋で食べれたので、ゆったり食べる事が出来ました。

露天風呂
     大雨なので屋根はあるけど 少し入って大浴場にしました。

朝食 バイキング

部屋からズームですが高知城が見えます。
    前回 見たので今回は行きません。

3日目は鳴門方面に向かいます。