2021/11/07 - 2021/11/12
ミーサンさん
富士山に憧れてやってきた静岡→最初に富士山を見て→伊豆半島をぐるっと一周。
そして後半は山梨県側から富士山を楽しむ。
登る勇気も体力もないけれど(笑)出来る限り名峰・富士に近付きたくて、まだまだ五合目目指して行くのでした。
へっぽこさんなので、車で五合目行くのがゴールなのですよ(笑)。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
<2021/11/11>
ずっと食事付きの旅だったのに、今日からここで、朝食バイキングのない2連泊。。。寂しい。。。(笑)。
とは言え早朝覚醒の2人、部屋でくつろぐ時間ももったいないし、起きたら即お出掛けですよ。
まずはコンビニで朝食買って、富士山の見える適当な場所で車を停めて朝ごはんにしよう。
正直、そーゆーコンビニメシも悪くない。
いつもそうだし、旅自体にお金がかかってるんだから、他の部分は安ければ良いのです(笑)。富士山リゾートホテル 宿・ホテル
出来たら観光に行きたいんだけど、なんだかんだ言って営業時間設定がある以上、時間に余り関係がなく朝一番で行けそうな場所と言えば、忍野八海一択です(本当かな)。
通勤だろうか?朝から道路混んでるな~と思いつつ、富士山見ながらのドライブは気分のいいもんです。
そう時間もかからずに到着しましたが。。。あぁっ!早朝過ぎて池に光が差さないとは誤算なり!
山々はキレイに陽で照らされいるんだけど、肝心の池はとても暗くてるるぶとの違いに驚く。
写真を撮るにはもう少し日が昇った方が良いなぁ。。。って事で、駐車場に車を停めて、ここでようやくコンビニパンで朝ごはんです。
で、誰もいない忍野八海をてくてく周遊。
小さい池など点在しているので歩き甲斐もあります。忍野八海 自然・景勝地
見よ!この富士山よ!!!!
池は暗いけど、その分富士山が物凄く奇麗! -
良さげなポイントで、またバク夫と富士山を撮る(笑)。
お前、本当絵になるよなぁ♪
しかしある程度回って、お土産を少々購入したら終わりだもんで、混みだす前に次の観光地へ行きましょう。 -
次の目的地は、鳴沢氷穴!!!!!!
オープン時間前なので、こちらもほとんど人がいない!!
大型駐車場に観光バスはなく、1組2組程度の客入りなので有難く待たせていただこう。鳴沢氷穴 自然・景勝地
0℃ですよ0℃!
私、氷穴入るの初めてですよ!
ワクワクしながら参ります♪ -
溶岩トンネルを這いずったり、奇麗にライトで照らされた氷を眺めたりでぐるっと一周します。
混んでたら後ろからせっつかれてシンドイだろうけど、急かされずゆっくり写真を撮れるから、人がいない快適さは本当良い。
でもやっぱり、年配さんにはきつい道程なので向かいない観光かな。 -
もちろん最寄りでもある富岳風穴にも行くのですよ、近くにあるので移動時間もほぼないし、お客さんも同じくらい少ないです。
どちらも15分程度で見て回れる洞窟ですが、自然って凄いな~と思わされるので、時間に余裕があるのなら絶対両方行っといた方が良い!富岳風穴 自然・景勝地
やっぱり入り口入ってすぐ、上を見上げた状態での写真は収めておきたい。
火山ってのは色んなものを見せてくれるなぁ。
グアムのブルーホールじゃないけど、下から見上げる空ってのは、ダイビングも洞窟も同じ感想になる。 -
お蚕様の卵の貯蔵にも使われた、天然の冷蔵庫は伊達じゃない、寒い。
これ以上奥には行けないけど、こーゆーのってもっと先に進めば、どんどん知らない奥の道が出て来そうで怖い気もする。
正直暗い洞窟や狭い場所が怖い私は、川口浩探検隊に絶対入隊出来ない(笑)。 -
あ、コレ解りやすいなぁ!と思って写真を撮った。
富士山に川がないって、言われてみないと気付かないんだよなぁ。 -
コレがご当地おかしになるかどうかは疑問だけど、駐車場の売店で見かけたので食べてみた。
味がどうのより、食べ応え(笑)。 -
この辺は大体観光が密集してるので、さくさく移動で参ります。
次は私一番の目的でもある、青木ヶ原の樹海散策!
富士の樹海と言えば磁場がどうのこうの、悪い名所だったり色々あるけれど、全ては火山と言う大きな自然のもとに成り立つ環境であって、そういう圧倒的な自然の力を目の当たりにしたかったのだよ、私は!
自分でも良く解んないけど、火山が物凄く好きなのだとしか言いようがない(笑)。
一生に一度はキラウエア火山にも行かなきゃと思ってます!
さてさて下調べ通り、まずは西湖ネイチャーセンターへ行きましょう。
上手く時間が合えばガイドツアーがあるんだよね~♪って。。。あ。。。時間、過ぎてる(涙)。
しゃーなし、自分たちで自力ウォーキング行きますですよ!
富士の樹海って聞くだけで、道に迷ったりしたらどうしようかと怖いけど、遊歩道なんだから問題ないでしょう!
と、思ったんだけどもさ(意味深)。西湖コウモリ穴 自然・景勝地
コウモリ穴の入り口のお姉さんに樹海ウォーキングの入り口を聞いて、いざマップを見ながら歩きます。
それでなくても観光客が全然おらず、しんと静まり返ってるのに、この苔が見事で良い感じ静けさを倍増させる。
山登りとは違う、緩やかなアップダウンと景色。
山よりしんどくないし、季節も良くって、至る所で紅葉もあるし気分は最高。
この感じはやっぱり朝ならではじゃないのかな。 -
見て見て!ほらこんな苔見た事ない!なんて言いながらてくてくてくてく。。。
てくてく。
。。。あれ?
ちゃんと地図を見ながら歩いて来たはずなのに、地図にはない道路にぶち当たって一気に血の気が引いた。
自分だけじゃない、2人で道と地図を確認しながら来たはずなんだよ。
道。。。どっかで確かに間違ってたんだ(真実)!!!
この道路沿いに後ろ向きに歩けばそれはそれでどこかに辿り着くんだろうけど、ここは富士の樹海でもあるし、怖いから同じ道を戻ろう!と慌てて踵を返した。
完全に樹海への恐怖に支配され(笑)、しかし足早に入り口に辿り着く事が出来た。
はふぅ~戻って来られて良かった!
で、どこで道を間違えたのか?2人で道を確認してみた。
えー。。。。。。
入って数メートル程度の分岐。。。
それを分岐だとも思わず異なる道を入ってしまったらしい(早)。
戻っては来られたけど、再度樹海に行く時間もなし。
え~夢の富士樹海ウォーキングが間違った道ウォーキングで終わっちゃうの?!と不満ぶーぶーの私に対し、俺氏が言う。
「しょっぱなから道間違ってんのに、本当に樹海で迷ったらどうする?」
い、一応樹海は歩いたんだし。。。いっか(おろおろ)! -
もちろんコウモリも見とかないとなと、コッチの洞窟も行きますよ、西湖蝙蝠穴。
小学生らしき団体がいたけれど、すれ違いで帰る所だったからこちらもゆっくり見れました。 -
ホームページの注釈にもあったけど、コウモリはいないようです。
お値段も300円とお安いし、洞窟探検にはもってこい。 -
樹海と洞窟を一通り終わらせた時点でもうお昼。
何が食べたい?と聞かれると、コッチでは吉田うどんが有名らしいよ?って話になり、偶然通りすがりに見つけた看板から、こちらに立ち寄ってみた。
立ち寄ったって言うか、かなり道に迷ったんだけど、道路沿いの立て看板が小さ過ぎだ!
「吉田のうどん くらよし」。
何かふらっと来ただけなんだけど、めっちゃ混んでますね。くらよし グルメ・レストラン
ごった返す店内で、座敷のテーブルが空いてたので通してもらった。
確かにお昼時だけど、結構辺鄙な場所なのに随分混んでるな~有名なお店なのかな~と思ってたら、壁に秘密のケンミンSHOWに出たらしい。
なるほど、その加減もあるんだろうなぁ。
書いて渡すオーダーらしく、そのようにして届いたのは私の、肉天ぷら卵トッピングと言うワンパクうどん(笑)。
何か解らんが旨い、食べ放題の漬物も旨い。 -
こちらがテレビにも出てた、湯盛りうどん。
湯だめのうどんにカツオとネギと天かすが入ってて、醤油をかけて食べるんだけど。。。あぁあコレ確かに美味しいわ!と唸った。
鰹節が出汁になってるんだなぁ、単品じゃお腹すくからみんな大盛にしたりカレー付けたりしてるんだが、それはまた別の機会に。
あぁしみじみ旨いなぁ、コレ家に帰っても同じように作ってみたいな~。 -
で、お腹もイッパイで次はどこ行く?と聞かれれば、もちろん富士スバルラインで五合目まで登りたいのです!
富士の五合目に行きたくて来た旅行なのですから、行け行け!GO!GO!です!
富士山スカイラインが無料なだけに2,100円は結構お高い通行料だけど、しゃーないですぞ。
で、このお天気っぷりがまた一層富士山をキレイに見せてくれるのだ!富士山スカイライン 紅葉
本当はネットで下調べした時点から、御庭でハイキングをしたかったんだ。。。でもこの入口を見る限り、無理なのが良く解る。
駐車場からいきなり黒土の山が始まってるじゃないですか、しかも結構な急斜面になる予感がひしひし伝わる。
かーるく富士登山を楽しむ向きには良いって書いてたけど、そんな簡単な気持ちで登ったらえらい目に合いそうな気がしたでござるよ。
だから、写真だけで満足しておこう(笑)。御庭 自然・景勝地
この圧倒的な景色よ。。。五合目駐車場、正に圧巻!!!!!!!!!!
あの山にいつか登りたいけど無理だと思わされるわ! -
ちなみに郵便局がありました。
なんかこの周辺、急に観光地っぽくなったぞ。富士山五合目簡易郵便局 名所・史跡
もちろんここまで来たらお参りしとかないと。
この晴天と、旅の安全祈願ですわ。
名峰富士には皆が来たがるらしく、今までの場所で一番観光客が多かったです。 -
あぁもっと近付きたいけど、今日はまだ行かなきゃいけない処もある。
名残惜しいけどさようなら富士山。。。!
本当、いつまでも見てられるんだけどなぁ富士山。。。
ちなみに富士周遊道路は、表と裏なら表の方が私は好きかな、荒々しい感じがして。
山はどっちから見ても素晴らしいく、また味があるので、今後は他のブログとかで人様の主観を読ませていただこう♪富士山 自然・景勝地
今回の旅の目的の一つに、河口湖紅葉祭りってのがあったので、その時間に合わせて河口湖まで行く必要があった。
で、河口湖まで来てみたら案外時間が余ったため。河口湖 自然・景勝地
上から眺めてみたくなったので、ロープウェイに乗り込んでみた。
富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
この見事な紅葉と富士山よ。。。!
ほぼ最終便だけあって、夕暮れ時の素敵な景色でございました♪ -
そして日が暮れて、事前にチェックしておいた河口湖もみじ回廊へ行って来た。
いやぁさすがに混んでますね!駐車場がイッパイですよ!
河口湖周辺のホテルに宿泊している人もいるだろうし、普通にデートで来てるっぽい若者もいるし、家族連れも多いし。
何とか駐車出来てぽてぽて入り口まで行くと、入場時にコロナ追跡アプリみたいなのを登録しなければ入れないということで、しっかり登録して入場しました。
こういう取り組みって、私もやった方が良いと思うのよね、屋台もあるんだから。
どちらかと言うと感染予防とか追跡ってのじゃなく、自覚を促す意味合いで。富士河口湖もみじ回廊 紅葉
そして食べちゃう!これを楽しみにしてたんだから!の「富士宮焼きそば」!
オーダーからの作り立て提供で、熱々だし麺がもっちもちで旨かった!
やっぱりイベントには屋台だね! -
本当、見事な紅葉でした。
桜もそうだけど、ライトアップってなんでこんなにワクワクしちゃうんだろうな。 -
さっきのやきそばは序章です!と言わんばかりに、帰り道は決めてました。
「ほうとうを食べます!」と。
職場の同僚に聞いたおススメはほうとうだったんだから、食べずに帰ることはできまいて!
何か所か覗いてみたんだけど、なかなかお店がなくって困った。
お昼のランチタイム営業だけほうとう出してます、みたいなお店も少なくないんだな。
で、大きなお店だから期待できないかなーと思いつつ、宿泊先からほど近い「小作」と言うお店へ入ってみた。小作 河口湖店 グルメ・レストラン
ほうとうは、かぼちゃと豚肉を分け合って食べてみた。
隣の席のお兄ちゃんが、物凄く満足そうに頷きながら食べていたので相当美味しいんだと思う。
でもほうとう初心者で年齢層として高めになって来た私には、ごろごろのジャガイモとカボチャが入った、もちもち麺の炭水化物祭りな味噌味はずっしり多かった。
甘めで美味しいんだけどな~、口内炎が痛いのもあるんだよな~、後20歳くらい若かったら最高なんだけどな~(涙)。
あぁこれで食べたいものは全部食べたし、後は明日軽く観光して帰るだけ。
最終日、物凄いまんぷく丸なお腹を抱えてホテルに戻ったのでした。 -
<2021/11/12>
朝焼けの富士山が物凄く奇麗な写真を、朝風呂に行った俺氏から送られてきました。
本当このホテル、ホテル前の眺めは最高なのよな。。。
今日はもう帰る日でもあるので荷物をしっかりまとめ、早々に2泊お世話になったこのホテルをチェックアウトし、昨日予定を立てたばかりの富士浅間神社へ行きます。 -
またまた早朝のため誰もいない贅沢空間を満喫しながらお詣りをしたんだが、なんか不思議な出会いで神社の人と話をすることになり、何故か「縁起の良いものだから、しおりにでも」と葉っぱを貰った。
俺氏は何かと、人との関りを生むタイプだと思った。
今でもウチの富士山るるぶにはこの葉っぱが挟まってます。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
見てコレ!見て!
富士山登山はどこから?私は吉田口!みたいな感じで吉田口遊歩道をちょっと歩いてきましたよ!
ただ、熊も怖いし道に迷うのもアレなんで、ちょっと行ったら戻りました(笑)。
ほんのちょっとだけ登山に来たかのような気持ちになって、得しました♪
ここからはもう駆け足観光になります、帰る時間も明日の出勤を考えると早めの方が良い。。。とか考えちゃう所が、旅最終日の嫌な所なんだよな~! -
何だかんだで、富士山世界遺産センターに来てしまう私。。。だって、富士山に興味があるんだもん。。。
山梨県立富士山世界遺産センター 美術館・博物館
なかなか面白く、楽しく富士山の歴史を知る事が出来ました。
ココはお客さん、結構多めでした。
全天候型だし、雨の日にも良いと思う♪
何か良く解らんが、この後「鉱石ミュージアム」とかも行ってました。 -
いよいよ去る前に富士山を。。。と思ったら、頭を隠す富士山になってしまった。
すっきりキレイに晴れ渡る富士山は、なかなか写真に収めるのは難しいんだなぁと知りました。 -
帰り道にあるから行きたい!と立ち寄る「白糸の滝」。
子供の頃に来た事があるんだけど、もはや覚えておらず、この駐車場の正面にある富士に驚いた。
めっちゃロケーション良いじゃん!白糸の滝 自然・景勝地
他よりちょっとお安めな、おっちゃんの呼び込み駐車場に車を停めて、人の波に流されればこの滝に遭遇です。
解るかな、中央に虹がかかってました!
横に広い滝のため、どの位置からでも虹が出現している、とても良い場所でございました♪ -
最後の観光を終えた帰り道、最後の最後に富士宮焼きそばのお店を見つけて入る事にしました。
最後の静岡グルメ、堪能しましょう!まごころ グルメ・レストラン
富士宮焼きそば。。。もちもちだし味は美味しいんだけど量が足りない、ほうとうぐらい入れてくれても焼きそばって食べられる(わがまま)。
静岡おでんは粉をかけるやつ、って事でこれまた念願のしぞーかおでん盛り合せてみた。
うん、これはこれで美味しいな、焼きそばが出来るまでの間に楽しむにはありなんじゃないのかな。
そんなこんなで口内炎に苦しみながらのグルメ旅。。。じゃない、富士山周遊旅が終わるのでした。
そしてまた次の旅に向けてこつこつ仕事に励むのです、あ~明日から仕事じゃんか~と文句を言いながら(笑)。