栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の長期滞在ハイキングに出かけました<br />「白馬岩岳ねずこの森」「戸隠高原」「上高地」「栂池自然園」「八方尾根」そして白馬村を散策し、雄大な自然を満喫しました。<br />コロナ禍の中、会話はできるだけ避けての旅となりました。

信州長期滞在ハイキング7日間

2021/10/10 - 2021/10/16

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん

信州の長期滞在ハイキングに出かけました
コロナ禍の中、会話はできるだけ避けての旅となりました。

ハイキング初日、先ずは足馴らしとして白馬岩岳ねずこの森へ向かいました。
    約2kmの各自ハイキングです。

積雪の重みでこのような形に

白馬岩岳(ねずこの森)から白馬村方面を望む

栂池自然園
    標高1900mの日本でも有数の高層湿原
    園内一周5.5kmのハイキングの開始です。
    あたりの紅葉がとても綺麗

素晴らしい眺望に心が洗われます
    初夏には水芭蕉が咲き乱れ、遠くに雪をいただいた白馬三山を想像すると、また訪れたい気持ちに駆られます。

スタートから2時間、展望の美しい所にやって来ました。
    ビューポイントで休憩施設も整備され、大勢の人が持参弁当を広げて
    いました。私も白馬岳を眺めながら、おむすびをほおばりました。なんと美味しいことか。

旧栂池ヒュッテ
    北アルプス登山のベースキャンプとして、70年以上に渡り愛されてきたヒュッテです。

戸隠神社参道
    入口である随神門から約500mに渡って、200本以上の杉の巨木が続いています。
    吉永小百合さんがTVコマーシャルに出演された時の舞台になったそうです。

戸隠神社 奥社
    神社創建から、2000年余りに及ぶ歴史と格式ある神社だそうです。

幻想的な戸隠森林公園を通り抜け、鏡池を目指します。
    残念ながら、天気が悪く紅葉に映える鏡池の絶景には出会えませんでした。

上高地に到着。いきなりこんな風景が目前に現れました。大正池です。
    滞在時間は6時間。
    大正池~河童橋~明神~河童橋と約12kmのハイキングです。
    大正池、梓川、田代湿原、穂高連峰、河童橋、明神岳、明神橋等の絶景に感動の連続でした。

河童橋はこの先か?
    途中ウエストン碑にも立ち寄ります。

見えてきた。河童橋に到着です。
    30数年前にも来たことがありますが、改めて感激です。
    年間の観光客は約150万人だそうです。

明神橋
    河童橋から距離があるため、訪れる人は少ないそうです。
    橋の手前から明神岳を眺める風景は絶景で、カメラマン人気の場所だそうです。

明神橋から河童橋へ行く途中での風景

明神橋から河童橋へ行く途中での風景

八方尾根
    ゴンドラとリフトを乗りついで、雄大な白馬連邦を水面に写す神秘の池「八方池」
    を目指します。途中で見る眺めは素晴らしいが、かなり厳しい道のりです。

白馬三山を望みながら、ひたすら八方池を目指します。
    それにしても、高齢の女性方の健脚には脱帽です。

ワー。八方池がみえてきた。
    現地ガイドさんによると「こんなに素晴らしい天気はそうそうは無い」とのこと。
    ラッキーでした。

白馬を代表する観光スポットに到着しました。
    標高2060m、池の周囲長180m、水深4.4mだそうです。

白馬の田園風景
    今日は終日自由行動。神城から塩街道を通って白馬村の大出の吊り橋をめざします。
    途中、黄金色に輝く田園風景に魅了され、思わず足を止めシャッターきりました。

白馬のスキージャンプ場近くに広がる田園風景

大出の吊り橋
    観光写真等でよく見かける大出の吊り橋。
    桜の季節にまた来たい所です。

白馬村散策も終わり、近くのホテルにある日帰り温泉に行きました。
    (山の中腹にある白い建物)
    温泉は良質で、露天風呂から眺める白馬三山に、旅の疲れを癒しました。

• yuukoさん 2021/12/21 20:46:03
    素敵なお写真
    こんにちは。素晴らしい風景のお写真、拝見させていただきました❣️ぜひ上手に写真を撮る方法を教えていただきたいです😊山田

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん からの返信 2022/01/03 07:34:12
    Re: 素敵なお写真
    コメント有難うございました。上手に写真を撮る方法ですが、ファインダー付きカメラで構図の取り方に注意をはらっています。後はAuto撮影に任せています。自分で絞り等決めるのも良いとおもいますが、短い時間の中なかなか難しいそうです。

旅 夢太郎さんのトラベラーページ