仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べ、ゆっくり温泉に入りたくて一泊2日東北旅に出ました。仙台市内でレンタカーをして、ほぼノープランで思い付きで名所見学、温泉にも入る。<br />2日目は、伊達政宗公の瑞鳳殿、羽生結弦選手も参拝した勝負の神様 秋保神社参拝、名湯 秋保温泉で立ち寄り湯をして、近場でゆっくり過ごしました。

2021年12月仙台グルメ、瑞鳳殿、秋保温泉、勝負の神 秋保神社参拝してきました。

2021/12/05 - 2021/12/05

おマメ

おマメさん

前日久々に温泉に入り、湯疲れもあってのんびり起床。昨日よりも寒い気が。。そう、ここは東北。
    ホテルをチェックアウトして、伊達政宗公の瑞鳳殿に向かいました。東北大の近くで、駐車場からすぐに結構な坂道を上った先にあります。

案内に従い、さらに階段を上ります。途中には政宗公のお位牌が安置されている瑞鳳寺があります。二股に分かれている左を進むと観覧入り口。

これを上ります。ひぇ~と思いましたが頑張ります!

手前の紅葉がキレイでしばし見とれてしまいました。仙台市内の紅葉はもうすっかり終わってしまっただろうと思っていたので良かったです。写真パチリ。

観覧券売り場前の紅葉がキレイでした。こちらにもお手洗いはあるのですが、個数が少ないので、なるべく坂道の中腹のお手洗いをお使い下さいと案内がありました。

観覧料は一般、大学生は570円。高校生410円、小中学生210円。資料館もあるのでお忘れなく。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

NHK大河ドラマ「独眼竜政宗」を歴史好きな父と一緒に当時楽しみに見ていました。
    同年代、もしくは上の世代の皆さんはご存知ですよね?今でもいくつかエピソード覚えているので、ちゃんと知識として入っているのですね。

涅槃門。涅槃とは、煩悩を取り払った悟りの境地となる状態だそうです。

最近はツアーも始まったので、時間によっては混み合う事もあるようです。

色彩美しく華やかで墓所という事を忘れてしまいそうでした。

感仙殿。二代藩主、伊達忠宗公の霊屋。

善応殿。三代藩主の伊達綱宗公の霊屋。

行きと帰りの順路が違うのでお気を付け下さい。

瑞鳳殿を見学後、秋保神社へ移動。
    こちらはフィギアスケートの羽生結弦選手が必勝祈願をした事でとても有名。
    遠方からもご利益を求めて参拝客が絶えないのだそうです。

お邪魔いたします。

スポーツ、レース界など各界の著名人が奉納したのぼりが神社の周りに沢山ありました。

私の前にいた女性三人さんは羽生選手のファンのようで、熱心にお参りされていました。彼のファンにはこちらは聖地だそうです。

こちらで手書きの丁寧な御朱印を頂きました。

御朱印ありがとうございました。

カッコいいTシャツが目の前でポンと売れていました。サイズ間違いのないようお気を付け下さいね。

秋保神社からすぐのお豆腐屋さん。こちらで大きな分厚い油揚げを購入。
    「これは煮ても焼いても美味しいのよ~」と先客が話していました。ほう、早速帰ったら私もやってみようっと。

秋保温泉の宿泊客が帰りに立ち寄ったり、地元のお客さんも多いようで駐車場に次々車が入ってきました。お店はご家族で営んでいるようで、奥で忙しそうに働いていました。レジにいた金髪のお兄さんが優しく「お気を付けてお帰りください」と言ってくれました。お気遣いありがとうございます。

寒いのでサクサク移動。
    秋保里センターに入ってみました。あちこち夢中で見て回っていて小腹が空き、こちらのカフェハチさんで軽食しようとしたら、数組並んでいたので断念。美味しそうなナポリタンドックだったぁ(涙)

秋保 里センター 名所・史跡

お隣の練の秋保温泉郷観光センターのボードがかなりお役立ちでした。分かりやすく情報をまとめてくれているので、当日に営業している施設にすぐに向かう事が出来ました。助かりました!

次回は常設展示もゆっくり見学させてもらいます。結構力を入れているようで熱意が伝わります。

ホテル瑞鳳さんで日帰り温泉する事にしました。とても広く豪華でビックリしました。どうやら和歌山のお城のようなホテル川久さんと同系列のようです。なるほど、このゴージャスさは確かに!

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

フロントでタオルをレンタルして、地下の大浴場に向かいました。広くて迷子になりそう。二階には専用休憩室があり、のんびり出来ます。

この辺りで相方さんと待ち合わせをしている方が数組。お風呂の中も地元の方や観光客が結構いましたが、広いので分散して、皆さんのんびり温泉を楽しんでいました。

お腹が空いたので館内のこちらで昼食にしました。地元のご家族連れがお食事しに来ていました。個室があるのでまわりを気にせずにゆっくり食べられてよかったです。

お店一推し!特製味噌ラーメンを注文。
    これが野菜たっぷりピリ辛で美味しかったぁ。追い味噌付きでしたが、かなりしっかりした味付けだったので、私はやめときました。

市内に戻りレンタカーを返却し、少し早めに仙台駅に向かいます。
    久々に来たのでお店チェックとお土産探しであちこち見て周っていると、あっという間に時間が過ぎます。帰りの新幹線もやまびこです。
    近未来的なスヌーピーに見えるのは私だけかな??カッコいいです。

一泊二日の東北旅、とても楽しかったです。
    各所のお店の方々、大変な時期にもかかわらず、優しく丁寧に対応して下さりありがとうございました。また来ますね。

最終日のお夕飯時は、仙台駅中で見つけた老舗精肉店肉のいとうの仙台牛すき焼き弁当。
    お店のモットウは「かたい信用、やわらかい肉」さすが、言葉通りに美味しかったです。今回も無事に旅が出来た事に感謝!

かたい信用やわらかい肉 肉のいとう (仙台駅1階店) グルメ・レストラン