川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が何でか埼玉の鷲宮神社に行くって言ったので一緒に行き、その後川越熊野神社にも行くというので、ついでに「最明寺」でピンクリボン運動月間中に、ピンクリボン花手水が見られるので寄ってみました。<br />ピンクリボン運動月間中はお堂もピンクにライトアップされるらしいので、川越の街も少し歩いて夕方「最明寺」に戻って見てきました<br /><br />ピンクリボン運動とは、<br />乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを世界の女性たちに伝える運動です<br /><br /><br /><br />

埼玉おでかけついでに最明寺のピンクリボン花手水を見てきました

2021/10/25 - 2021/10/25

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/25

ピンクリボン運動とは、

参拝するのはこれで2度目
    埼玉県久喜市に鎮座してる「鷲宮神社」へお詣り

関東最古の大社で、お酉様の本社、だそうです

鷲宮神社 寺・神社・教会

【御祭神】
    ・天穂日命
    ・武夷鳥命
    ・大己貴命

【御利益】
    商売繁盛、縁結び、交通安全、家内安全、病気平穏、、他

鷲宮神社で頂いた御朱印です

久しぶりに旦那も一緒に頂きました

お昼は神社から近い「光寿司」

光寿司 グルメ・レストラン

カウンター席の前には生け簀がありました

旦那は
    光寿司ランチ

• 私は<br />ちらし寿司セット

私は
    ちらし寿司セット

美味しく頂きました

旦那が川越の熊野神社へも行こうと言ったので、その前に「最明寺」の花手水を見に行きました

※最明寺の花手水

こちらは寺務所の前にあった花手水

※最明寺の花手水

もうすぐハロウィンだったので、花手水の中にはお化けの人形など浮かんでました

カワイイお化けの人形

※最明寺の花手水

こちらのお化けカボチャも可愛い

寺務所の前にはお化けカボチャなどのハロウィンディスプレイ

お堂の前のピンクリボン花手水

※最明寺の花手水

ピンクのバラやカーネーションが浮かんでる所にピンクリボンも浮かんでます

※最明寺の花手水

10月はピンクリボン運動の強化月間となってるそうなので、ピンクリボン花手水は10月末までだったと思います

最明寺の門の所のカップル花手水

※最明寺の花手水

カーネーションとバラと、ガーベラか菊のどちらかが浮かんでました

※最明寺の花手水

こんな大きな壺のような花手水も追加されてました

※最明寺の花手水

これもピンクリボン花手水です

※最明寺の花手水

こちらにはピンクのリボンとピンクのクマちゃんが浮かんでました

「川越熊野神社」へ参拝

川越熊野神社 寺・神社・教会

専用の駐車場はないので、近くの有料駐車場へ止めてきました

ここは花手水にはなってなく、恋手水と書かれた手水にはビー玉が沈んでました

これも綺麗ですね^^

茅の輪が設置されてたので、八の字にくぐってお詣り

紀州熊野神社から分祀された、開運・縁結び・厄除けの神社
    【御祭神】
    ・熊野大神(伊弉諾命・伊弉冉命・事解之男命・速玉之男命の四神)

境内にある、むすびの庭

参拝の仕方は、1人・カップル・家族によって違うので、説明読んで前の方が終るまで鳥居の外で待っててください

カップルのやり方で旦那とこちらの前に行き、希望の願いの水晶に手を乗せ、八咫烏様の言葉を頂きました

ここでも旦那もお願いし、頂いた御朱印には、八咫烏の印とこの時期限定の秋詣の印も押されてました

ちょっと川越の街も歩いてみます

最近はこちらの通りまでは来てなかったので、久しぶりに歩きました

メイン通り、今日は空いてますね

平日だけど、学生さんとかなのかな?
    この日は若い方が着物着て散策してるのをよく見ました

曇ってるので通りの建物が暗く写っちゃいますね

茶そば屋さんの所の鉢も花手水が見られます

この時期良く見る、可愛らしい風船のような緑の植物は何なのかな?

私が決まってシャッター押すところの1つ

いつもの時の鐘の所へ行き、おさつチップスを購入

時の鐘 名所・史跡

人力車に乗ってる方もいました。
    これだけ人も車の通りも少ない時間なら良いかもね^^

メイン通りからお菓子横丁に続く道を通るとあるお店

1人の時はお菓子横丁へ行くことなくなったので、こちらも久しぶりに歩いてます

こんな建物もあったんだ?

お菓子横丁で買うものもなかったので、見ながら素通り

またメイン通りに戻ります

カップルでお着物も絵になりますよね

川越まつり会館

観たことないけど...毎年10月に行われる川越まつり、
    今年のお祭りは中止だったそうです

時間が遅かったから仕方ないけど、食べてみたかったものが売り切れ

そろそろ車に戻ります

狐の面の置きもの?
    そういえば、川越の街来た時に鬼滅の刃風にきつね面を付けてる兄弟がいました^^

あるお店の前にあった花手水

陽が落ちてお寺さんの入口がライトアップされてきました

歩いてたらお店のチラシを渡されて、、、
    見たら気になってたフルーツ大福のお店がオープンしたようでした

お店にはフルーツ大福の見本が並んでます

みかん大福とシャインマスカット大福を購入

みかん大福はお餅の甘さとみかんの酸味がちょうど良く美味しかった^^

シャインマスカット大福も美味しいのですが、シャインマスカット自体が甘くて美味しいので、大福と合わせるなら少し酸味のある果物の方が私は好きかな

また最明寺に戻ってきました
    まだライトアップはされてないようでした

※最明寺の花手水

明るい時間に来た時に花手水もライトアップされると教えて下さったので、全部点くまで待ちます

最明寺の御本堂がピンクにライトアップ

御本堂のライトアップ

御本堂のライトアップ

※最明寺の花手水

本堂の前のピンクリボン花手水にはスポットライトが当たってなかったので、ライトアップされず、本堂のライトアップの色が移ってるだけ

※最明寺の花手水

ライトアップされてるだけなので、浮かんでる花が変わるわけでもないですが、夜も綺麗です^^

※最明寺の花手水

こちらの花手水にはいつも癒されてます^^

※最明寺の花手水

今日は運転手付きなのでラクでした^^
    夕飯はジャンクカレッジというラーメン屋さんで食べて帰りました

• みみこさん 2022/01/12 11:24:34
    初めまして
    かおニャンさん、初めまして ← ですよね?

かおニャンさんはチーママ散歩さんはじめ他の方のコメント欄でお名前を拝見しております。
    でもコメントするのって初めてじゃないかな・・・

お薦めに出てた表紙に目を奪われました!
    もう、可愛すぎる!

そしてそして川越の街が本当にドンピシャ好み!
    関東と言えば、東京と横浜くらいしか行かないのでいつか行ってみたいと思います。

今後とも宜しくお願い致します。

みみこ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/12 20:07:00
    RE: 初めまして
    みみこさんこんばんは

はい、初めましてです〜
    埼玉花手水記に目を止めて下さり感謝です♪
    私もみみこさんのお名前は存じてました
    いろんな方のところで可愛がられてる方だな^^って、
    印象で、初めましてだけど、初めましてって感じがしません

今や花手水はいろんなところで行われてますよね☆
    こちらのお寺さんの担当されてるお花屋さんは
    とってもセンスが良く、いつ見ても癒されてます

みみこさんは九州の方なのですよね?(違ったらすみません)
    そちらから関東って結構な距離になりますが、
    もし、コロナが落ち着いて、また東京などに行かれる機会があれば
    ちょっと足を延ばして隣県埼玉にも足を運んでみてください^^

少しだけみみこさんの旅行記を読ませて頂きましたら
    私の行きたいところなどアップされてるので、
    今後行けるときが来たら参考にさせて頂きたいと思います

私の拙い旅行記を見て下さって
    いいねにコメントまで下さり、ありがとうございました^^

• さとぴ。さん 2022/01/08 20:59:39
    あけましておめでとうございます
    かおニャンさん、こんばんは。

おすすめ旅行記に載ってたのでまた見に来ました。
    何回見てもカラフルですね~。
    ピンクリボンですね。今年も健診行かなくちゃ。
    ハロウィンやピンクのクマさんもかわいい(*´∇`*)
    川越は一度だけ行ったことあります。
    サツマイモが有名?あ、みかん大福もおいしそー。

今年も旅行記楽しみにしてます♪

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/08 22:48:56
    RE: あけましておめでとうございます
    さとぴ。さん、こんばんは〜☆
    それと、明けましておめでとうございます

あら、ほんとだ、おすすめに載るなんてめずらし^^
    またまた見てくれてありがとうございます♪
    こちらの花手水はいろんな思考凝らしてて
    いつ見ても癒されます
    川越は美味しいお店いっぱいあって、
    食べ歩きも楽しいです^^
    フルーツ大福はお高めだけど、美味しいので、
    どっかで専門店見つけたらぜひ食べてみて下さい

それと検診ね、ほんとそう!
    友達が昨年検診で引っかかっちゃって
    1部除去し、そのあとの放射線治療など大変だった!って
    言ってたので、早めの発見は必要ですよね。。。

こちらこそ、昨年同様
    さとぴ。節(笑)の旅行記も楽しみにしてますね^^
    今年もよろしくお願いします
  • yamayuri2001さん 2021/12/12 09:27:19
    ピンクリボン!
    かおニャンさん、こんにちは。
    ピンクリボンのお手水、素敵ですね。
    そう、病は気からですから、信仰を持ってお参りすると
    癌も防げるのかも・・・
    赤と青の対照的な手水もビックリするほど
    綺麗ですね。
    今時、いろんな手水を考えていらっしゃるんですね。

この日は、寒かったからか、本当に川越の人出は
    少なかったんですね。
    一度行ってみたいので、こんな日が狙い目かな?

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/12/12 20:02:57
    RE: ピンクリボン!
    yamayuri2001さんこんばんは〜☆

今回もお出かけレポ見て下さってありがとうございます^^

ピンクリボン運動は
    女性にとって大切な運動ですよね
    そう!病は気からという考えもあり
    前向きな考え持ってた方が病が去るようなことも言われますよね
    でも、信仰も大切ですが、やっぱ定期検診は必要かと^^
    もしなっちゃったなら、早期発見!が1番!ですね!

前向きになるには、最明寺さまや他の寺社さまたちが行ってる
    花手水は癒しにもなるし、お出かけする良いきっかけにもなると思います

毎週、テーマを考え素敵な花手水を見せてくれる
    こちらの方達にはいつも感心させられます^^

川越の寺社や街でも花手水見られるので、
    機会があれば散策しながら鑑賞もおススメです。
    土日や学生さんの長期休みと重ならなければ、
    平日は比較的空いてるので、駐車場も近くに止められ
    歩きやすいです☆
    もしお忙しく、ココまではちょっと遠いなって時は、
    お近くでこういった催しやってる所あれば
    見に行かれてみて下さいな^^

改めて、コメントも頂きましてありがとうございました^^
  • puyomushiさん 2021/12/11 20:45:09
    フウセンカズラだと思います
    かおニャンさん、こんばんは。

最近、花手水が美しい神社仏閣が多いですよね。
    ハロウィンを意識してたり、ピンクリボン運動にも協賛しているとは!!
    愛でるのも、写真を撮るのも楽しいですよね。

実家が川越に比較的近いものの、改めて行ったことないな。。。と思いました。
    いつでも行けると思うといかないものです。
    たしか、10月のお祭りは、学校も休み?半日??になるほど街をあげてのものだったと思います。
    コロナ憎しですね。

そして、緑色の風船みたいな植物はフウセンカズラだと思いま~す。

puyo

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/12/12 19:43:03
    RE: フウセンカズラだと思います
    puyomushiさんこんばんは〜☆

私の埼玉お出かけレポ見て下さってありがとうございます^^

フウセンカズラの名前は聞いたことあるけど
    これだったのですね!すっきりしました^^☆

花手水、コロナ禍になってから、
    私の寺社仏閣巡りと花手水巡りが癒しの1つになってました

檀家になってるお寺さんだったり、観光のお寺として知られてなければ
    普通のお寺さんに足を運ぼうってならないと思います。
    こちらの最明寺様はLGBTQなどにも理解があったり、
    今回のピンクリボン運動やその他、柔軟な考えをお持ちのお寺さんです。

最明寺様はある時をきっかけに毎週いろんな花手水を見せてくれ
    参拝者の目を楽しませてくれてます
    いつまで続けられるのかは分かりませんが、
    もし、ご実家に行った時にお時間があれば、
    ちょっと寄ってみて下さい^^

行ったことないけど、川越祭りも楽しそうですね
    この蔵の街を山車が練り歩く様子も絵になりそう^^
    コロナが収束して、またやれるようになったら
    またきっと賑わいを見せるんでしょうね♪
    今は落ち着いてるけど、第〇波も来ず、
    以前のように開催出来るようになってほしいですね〜!

改めて、植物の名前も教えてくれて
    コメントも頂きありがとうございました^^

• 琉球熱さん 2021/12/11 00:09:33
    待ってました!
    またまた最明寺!
    シリーズ第何弾でしょうか?

かおニャンさん、リクエストにお答えいただき、ありがとうございます!

それにしても、次から次に、手を変え品を変え、色々出てきますね~
    このアイデア、誰がひねり出しているんでしょう
    徹底的にピンクの潔さ
    でも、ライトアップはピンクじゃなくても良いです(笑)
                      ピンクというより紫だし

後半は実にカラフルで、これまた魅力
    ちょっと自分でも撮ってみたくなりますね
    問題は、こういうオシャレな場所に足を運ばないってことか(笑)

あの茶そば屋の玄関先、「風船のような緑の植物」というのは
    芽キャベツですか? そんなわけないか(笑)

全編カラフル、とても楽しい旅行記でした

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/12/12 19:17:53
    RE: 待ってました!
    琉球熱さんこんばんは〜☆

少しずつ遠出が出来るようになって、
    いつ行くかも分からなかった最明寺などの花手水を
    待っててくれてありがとうございます^m^♪

行田の花手水と合わせると結構行ってますね^^
    何度も行ってるので、
    写真のコメントが雑になっててすみません(汗)

以前、最明寺の花手水は期間限定のものなのかと思ってたら、
    毎週のようにご住職様やスタッフの方と
    契約してるお花屋さんの奥様のアイデアで、
    参拝者を楽しませてくれて、それが無料って、
    コロナ禍のこの2年の間、私を癒してくれて
    ほんと感謝しかないです^^

頻繁に通うには、車で1時間半くらいまでの所が限界かと思うけど、
    お近くで花手水やってる所があれば、登山しない時など
    お出かけしてみて下さい^^

芽キャベツ^m^ププ
    緑の風船は解決しました
    フウセンカズラだそうです☆

改めて、最後まで見て下さってありがとうございます♪

かおニャンさんのトラベラーページ