伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県民割「ふじのくに旅行券」を使って、県内旅行をオトクに満喫してきました。<br /><br />静岡県の西側の浜松から東側の伊豆へ行くことは、県内旅行と言えど、全然県内という感じはしません。<br /><br />今回は、母と私と娘、女3世代の旅です。<br /><br /><br />【1日目  伊豆長岡】<br />東名高速道路  富士川SA<br />伊豆パノラマパーク  (碧テラス)<br />ながお菓まんじゅう 柳月<br />宿泊「ニュー八景園」<br /><br />【2日目  修善寺】<br />道の駅いずのへそ  (いちごBonBonBERRY)<br />修善寺温泉 街歩き<br />めし屋 みづ<br />沼津港<br /><br /><br />「ニュー八景園」じゃらんnetで予約<br />[早期割30] お一人様1000円OFF<br />季節を味わう旬彩和食会席☆レストランでお食事 1泊2食つき西館和室8帖☆少し手狭な和室<br />¥12000(税込¥13200)×3名<br /><br />じゃらん秋SALEクーポン 500円引<br />じゃらんポイント 400円引<br /><br /><br />◎ふじのくに旅行券 ¥5000×3名  利用<br />10000円以上の宿で使える5000円引のクーポン<br />地域で使える2000円分のクーポン付き<br />

ふじのくに旅行券を使って、女3世代 中伊豆の旅 《1日目・伊豆長岡編》

2021/12/04 - 2021/12/05

旅行記グループ 女3世代 中伊豆の旅

*ちょこ*さん

今回は、母と私と娘、女3世代の旅です。

【1日目 伊豆長岡】
東名高速道路 富士川SA
伊豆パノラマパーク (碧テラス)
ながお菓まんじゅう 柳月
宿泊「ニュー八景園」

【2日目 修善寺】
道の駅いずのへそ (いちごBonBonBERRY)
修善寺温泉 街歩き

◎ふじのくに旅行券 ¥5000×3名 利用
10000円以上の宿で使える5000円引のクーポン
地域で使える2000円分のクーポン付き

自家用車

今回は、母と私と娘と、女三世代で旅行です。

東名高速道路の富士川SAで早めのお昼休憩。
    富士川SAは、一般道から来れる道の駅 富士川楽座と繋がっているので、とても大きな休憩スポットです。
    観覧車やプラネタリウムなどもあります。

ピアノと富士山。
    富士川楽座のくつろぎスペースから。

今日はいいお天気。
    くっきり富士山が見えます。
    真っ白に雪を被った富士山、心が洗われます。

2~3日前に雨が降ったのですが、その日に雪がしっかり積もったらしく、こんな素敵な富士山が見られてサイコーです。

『ゆるキャン△』の志摩リンが乗ってるバイクが飾ってありました。

静岡県内各地が『ゆるキャン△』のモデル地になっているので、スタンプラリーを開催していたり、とにかく押しているんです。

『ゆるキャン△』、アニメもドラマも見たので本物見るとおおってなりますね。

『ゆるキャン△』のグッズもたくさん販売してました。

色んなお土産を売ってますが、
    おもしろトイレットペーパーの山もありました。

屋外で富士山が一番見えるところ。

手前がドックランスペースなので人と犬がわんさかいますが(^^;

ベンチが空いていたので、富士川楽座で買ったお寿司を富士山を見ながら食べます。

シラスや桜えびなどが入った静岡握りみたいなのもあったけど、ネギトロ、穴子、サーモンアボカドのお寿司にしました。

12:00すぎ、伊豆長岡につきました。

まずは、今日泊まるホテル「ニュー八景園」へ。

今回、ふじのくに旅行券を使って、お得な旅行を計画しました。

1枚5000円で、宿泊代が5000円引き(1泊10000円以上の場合)+地域で使える2000円分のクーポン付きです。

ふじのくに旅行券対象の宿を予約し(私はじゃらんnetで予約)、ふじのくに旅行券はコンビニで買っておきます。

娘の都合も考えると平日旅行は無理だったので、土日に。
    珍しく1ヶ月以上前に予約しました。

地域クーポンは、泊まる宿のハンコがないと使えないので、先に押してもらうためにニュー八景園に来ました。
    事前に確認したら、チェックイン前でも押してくれるとのことでした。

駐車場も12:00以降は使っていいとのことだったので、ホテルに車を置いたまま、歩いて伊豆パノラマパークへ向かいます。
    ニュー八景園からはすぐ近くなので。

伊豆パノラマパーク、無料の駐車場あったんですね(^-^;
    まぁ、結構混んでたので、歩いてきて良かったかな?

子供の頃に、ここのロープウェイに乗りにきたことがあります。
    なので、35年ぶりくらいでしょうか。。。

伊豆パノラマパークは今年リニューアルして、碧テラスという映えスポットができました。

あっちの山までロープウェイが繋がっています。

ロープウェイ料金は往復2400円と、結構お高いのですが、
    ここで地域クーポンの出番!

地域クーポン利用だと、往復2400円が2000円に!
    旅行券についてくる地域クーポン2枚で乗れちゃうんです。

そして、伊豆パノラマパークで使える割引クーポンももらえるのでお得です。

前売りWEBチケットも2000円になって割引券もついてくるみたいだから、当日チケットを買うのはもったいないですね。
    一人あたり500円近く差が出てくると思うと。。。

絵はがきももらいました。
    山頂のポストに出すと、切手を貼らなくても届けてくれるそうです。

ロープウェイはコンパクトなタイプ。
    観覧車のゴンドラに近いですかね。

地元にあるロープウェイは20人とか一度に乗るタイプなので、これは目新しい。

少し混んでて、並んで順番を待ちました。10分くらいかな?

最大6人乗りです。
    各グループごとに乗り込んでいきます。

手の消毒だけでなく、足元の除菌もして。

いざ乗り込み。。。

ガタンとここで一度とまり、ここから一気に加速!

まさかのジェットコースターっぽい感覚で空中に放り出される感じでした。

進み方が意外と早くてびっくり。

だんだん高くなってきました。

富士山もみえてきました。

一旦平らになるのですが、またぐっと急勾配で上っていきます。

所々、揺れるところがあったりして、思わぬアトラクション感覚。

ロープウェイからの景色。
    お天気良くて良かった~。

頂上に着きました。

富士山と真っ青な駿河湾がとってもきれい。

新しくできた碧テラス。

駿河湾の青と碧テラスのタイルの碧が映えます。

富士山を見ながら入れる絶景足湯もあります。

私達は入りませんでしたが、タオル100円、ビニールソックス100円で売っているので、用意がなくても大丈夫です。

ここは「かつらぎ山」というんですね。

「源頼朝公 鷹狩りの像」がありました。

葛城神社もありました。

紅葉がめっちゃ綺麗です。
    もう紅葉には遅いかなと思っていたので、うれしい風景。

あった!あった!

探し回って、お目当ての場所へたどり着きました。

碧テラスの「ザ・ウォーターラウンジ」

開放感あふれる景色に向かって、のんびりできるスポットです。

ワンドリンク制ですが、席料はかかりません。
    もらった割引券がここで使えるので、コーヒーが100円引きになりました。

別の所にプライベートガゼボがあるのですが、そちらは完全予約制の有料スペースです。

映え~

すごい景色。
    座れて良かった~。

この場所は、一段低いところにあって、
    死角になっているからなのか、見つけるのに苦労しました。

下調べして知ってないと気付かないかも。

ドリンクもこちらのテラスの入り口で頼めば運んできてくれるので、
    こちらの席に座りたい方は、葛城珈琲で買わずにこちらで頼みましょう。

風が結構あったので、ゴミが飛びそうで気を使いました。
    いろんなものを押さえながらミルク入れたり混ぜたりは結構大変。

席数はそんなにないので、タイミング重要です。
    私たちが帰る頃に一斉に人がいなくなり、がら空きに。

テラスの入り口のところに「30分待ちです」と札が出ていても意外と入れ替りで席が空いてることもあるので、とりあえず入口まで下りていって座れるか確認した方がいいです。

お花でできた富士山もありました。

台形の水盤から富士山方向を見ると、その先に富士山が見えるようにできていました。
    人がどうしても入り込んでしまうけど。
    美しい撮影スポットですね。

伊豆パノラマパークのマップ、最後の最後に見つけました。

さて、帰ります。

• 帰りも怖ーい(&gt;_&lt;)<br />急降下!

帰りも怖ーい(>_<)
    急降下!

お土産屋さんで試食した「ラー油きくらげ」が美味しかったので購入。

今はネコにお土産を買う時代なんですね…。

一旦八景園に戻り、車に乗って買い物へ。

現役芸者さんのやってるプリン屋「九―いちじく―」さん。
    残念!お休みでした(ToT)

インスタを見直したら、「明日は臨時休業します」って昨日更新されてました。。。
    前日にはチェックしてなかったからなぁ。。。

次は「柳月」さんへ、ながお菓まんじゅうを買いに来ました。

伊豆長岡の温泉まんじゅう。
    あっさりこしあんで、美味しいんですよね~。

買った時はまだ温かかったです。
    宿で早速食べました(*^^*)
    夕飯前に。

それから近くのココカラファインでペットボトルやお酒など調達して、ニュー八景園に戻りました。

高いところにある2つの建物がニュー八景園です。
    私たちの泊まるのは右側の西館。

今は日没が16:30頃。
    それまでにお風呂に入って、お風呂から夕日を見たい!という予定だったのですが、ココカラファインでの買い物で時間がかかり、急いでチェックイン。

ふじのくに旅行券を使って宿泊される方は、静岡県民である証明もしないといけないので、全員分の免許証などの身分証明が必要です。

16時頃のチェックインってあんなに混雑するんですね…
    数分の差で長い行列ができてました。

急げ急げ~。
    西館の587号室。

女性用のお風呂は東館の6階で、建物同士上階ではつながっていないので、一度2階(フロント)まで戻ってまた上らなくてはなりません。
    時間がかかる!

本来ならチェックインを済ませたら、ロビーにある色浴衣を選んでから部屋へ行くんだろうけど、お風呂へ向かう途中にチョイス!

「えらべる色浴衣」は女性だけの特典。
    これは知らなかったからサプライズだわ。
    以前泊まったところは、色浴衣は有料で使わなかったから、
    無料で選べるのはうれしいですね。

時間がないので、ぱっと見てかわいい!と思った浴衣を選んだけど、ちょっと若い子向けだったかしら…と思ってみたり。

東館6階が女性用のお風呂です。
    時間帯で男女の入れ替えとかはありません。

日没前に露天風呂に入れました。
    夕日を見ながらお風呂…なんて思っていたけど、地理的に夕日は見えず、
    でも夕日に照らされほんのりオレンジ色になった富士山を見ながら入ることができました。

天空風呂と名のついたお風呂、良かったです。
    日帰り入浴もありますよ。

ロビーにウェルカムドリンクのサービスがあったけど、急いでいたし利用しなかったな。

慌てて通り過ぎたフロント横のお土産屋さん。
    結局一度も寄らなかったな。

室内に池があるけど、どうやってお掃除してるんだろう。

お部屋ですが、予約する時に「少し手狭な和室」と明記されていたので、狭いのは承知の上です。
    障子の向こう側は広縁。椅子2つとテーブルあり。
    山側のお部屋で眺望はいまいち。

お部屋に古さはあるけど、綺麗です。
    トイレもきれいでした。

お風呂に行く前に写真をとっておいた、浴衣やタオル類。
    帯はここの物を使います。

タオルを入れる袋、タオルに印刷されているロゴ、歯ブラシが、それぞれ黄色、緑、オレンジに色分けされていて、
    人の物と間違えないという工夫というか、かゆいところに手が届く感じがすごいです。
    浴場にもビニール袋が置いてあったり親切だな~と思いました。

お茶はやっぱり静岡なので美味しいです。
    お茶菓子はミカンまんじゅうと梅シート。

18:00
    2階の万葉というレストランで晩御飯です。

紙のマスクケースも用意されていました。
    親切。

お茶やコーヒーなどはドリンクバーから自分で持ってきます。
    ジュース類は夜はなかった(朝はあった)

ドリンク類って有料なところが多いと思うのに、無料だなんて。

【食前酒】
    伊豆甘夏ワイン

【前菜】
    駿河湾しらす茸ジュレ とびっ子
    寄せ箱根人参

本日の白身
    帆立貝柱
    アルゼンチン赤海老
    妻一式

お刺身美味しかったなぁ~。

【焼物】
    赤ワイン香る牛すじポットパイ

パイを崩すと、中には濃厚な牛すじ赤ワイン煮。
    美味しい。

浅利の清汁仕立て 三つ葉

【デザート】
    ライチプリン
    黄桃ダイスヨーグルトソース添え

食後にコーヒー。

満腹だー。
    大満足。

敷紙には「富士山をわがもの顔の八景園」と書かれていて、
    宝永火口が正面に見える富士山が描かれています。

なかなか正面に丸く穴がくる富士山の絵って見ないですよね。

部屋に帰ると布団がギュウギュウに敷かれていました(笑)

やっぱり3人には狭いお部屋でした。
    狭くても気にならないけど、もし手前の人が夜中にトイレに起きたら奥の人の顔の上をまたいでいくことになります。。。

もう一度お風呂に入りに行きました。
    富士山はもう真っ暗で見れなかったけど、星空を見ながら入りました。

母は早めに寝てしまったので、静かに娘と晩酌を。
    富士川SAでおつまみにしようと買った「やわらか厚切りロースト牛タン」
    これが大失敗。
    全然牛タンの食感も味もしなくて、しょっぱいだけのハム。。。
    結構高かったのに。楽しみにしてたのに(T_T)

明日は修禅寺へ向かいます。

• へびおさん 2021/12/18 09:39:21
    親子3世代旅行なんて羨ましい!
    *ちょこ*さん
    こんにちわ

親子3世代での旅行だったんですね!
    観光地がたくさんある県にお住まいだと地域クーポンで色々お安く回れるから羨ましい。
    埼玉なんて温泉も少ないからすぐ満室になっちゃうし行くところが限られちゃうし・・・

テラスは凄い見晴らしですね!
    今の季節はちょっと寒そうですが・・・(^^)
    お宿のお布団ギュウギュウもあるあるで笑ってしまいました。
    よく眠れましたか?

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2021/12/18 11:54:22
    RE: 親子3世代旅行なんて羨ましい!
    こんにちは。

親と旅行に行こうと思ったのは、実はへびおさんの影響を受けてなんです。
    親が元気なうちに一緒に遊びにいったりしたいな〜と。
    2人では気恥ずかしい感じもしたので、娘も連れて。
    いい思い出になりました(*^^*)

お布団ギュウギュウだったけど、よく眠れました(笑)
    誰もトイレに起きなかったので、顔の上をまたがれることもなくw

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ