修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県民割「ふじのくに旅行券」を使って、県内旅行をオトクに満喫してきました。<br /><br />静岡県の西側の浜松から東側の伊豆へ行くことは、県内旅行と言えど、全然県内という感じはしません。<br /><br />今回は、母と私と娘、女3世代の旅です。<br /><br /><br />【1日目  伊豆長岡】<br />東名高速道路  富士川SA<br />伊豆パノラマパーク  (碧テラス)<br />ながお菓まんじゅう 柳月<br />宿泊「ニュー八景園」<br /><br />【2日目  修善寺】<br />道の駅いずのへそ  (いちごBonBonBERRY)<br />修善寺温泉 街歩き<br />めし屋 みづ<br />沼津港<br /><br /><br />「ニュー八景園」じゃらんnetで予約<br />[早期割30] お一人様1000円OFF<br />季節を味わう旬彩和食会席☆レストランでお食事 1泊2食つき西館和室8帖☆少し手狭な和室<br />¥12000(税込¥13200)×3名<br /><br />じゃらん秋SALEクーポン 500円引<br />じゃらんポイント 400円引<br /><br /><br />◎ふじのくに旅行券 ¥5000×3名  利用<br />10000円以上の宿で使える5000円引のクーポン<br />地域で使える2000円分のクーポン付き<br />

ふじのくに旅行券を使って、女3世代 中伊豆の旅 《2日目・修善寺編》

2021/12/04 - 2021/12/05

旅行記グループ 女3世代 中伊豆の旅

*ちょこ*さん

今回は、母と私と娘、女3世代の旅です。

【1日目 伊豆長岡】
東名高速道路 富士川SA
伊豆パノラマパーク (碧テラス)
ながお菓まんじゅう 柳月
宿泊「ニュー八景園」

【2日目 修善寺】
道の駅いずのへそ (いちごBonBonBERRY)
修善寺温泉 街歩き

◎ふじのくに旅行券 ¥5000×3名 利用
10000円以上の宿で使える5000円引のクーポン
地域で使える2000円分のクーポン付き

自家用車

2日目の朝です。
    窓からは山側の景色。
    昨日乗ったロープウェイが見えました。

部屋のお風呂、使わなかったけどタイル張りできれいでした。
    椅子がザ・温泉の椅子!って感じでしたけど。。。

朝食は夕食と同じ2階のレストラン「万葉」で。
    ビュッフェ形式です。
    手袋をしてとります。

たくさん種類がありました。

アジのまご茶漬け、美味しかったです。
    フレンチトーストもライブキッチンで作りたてを。
    みしまコロッケもありました。

伊豆長岡温泉 ニュー八景園 宿・ホテル

朝ラーメンもあったので、もう少しだけ食べちゃう。
    わさびごはんも気になって、ちょっとだけ。
    炭水化物ばっかり(^^;)

食事も良かったし、お風呂も良かったし、サービスも良かったし、土日で12000円で泊まれるのはいいですね。
    あ、入湯税150円は別でかかります。

今回はふじのくに旅行券のおかげでさらにお安く泊まれました♪

お会計の時に、他の部屋のお酒代が加算されていてびっくりしましたが(^^;)
    すぐお酒代をひいた金額を計算してくれました。

9時ごろチェックアウトをして、道の駅伊豆のへそにやってきました。
    今日は雲が多く、富士山の姿は拝めません。

私勘違いをしていて、
    時間があれば伊豆・村の駅にも寄りたいな~と思っていたら、
    伊豆のへそと村の駅は同じ場所でした。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

伊豆の国ビールの大きな缶があった~。

本物買うの忘れた。。。

『しいたけUFOキャッチャー』
    偽物のしいたけが詰まっています。
    椎茸が取れたら、椎茸を使った商品と交換できるみたいです。

お買い得な椎茸を購入。
    カタチが揃ってないのはお安いですよ。

伊豆のへその敷地内には、「いちごBonBonBERRY伊豆の国factory」があります。
    ここ来てみたかったんです!

いちごを使ったスイーツや商品が店内中ぎっしり。

アイスやドリンクなどのテイクアウトメニュー。

ショーケースにはいちごを使ったケーキなどが売られています。

すぐ食べれる、串に刺さったいちごバウムなどもあります。

ここでは、いちごバウムを食べようかと思ってたんだけど、朝食バイキングで食べ過ぎてもうお腹に入りません(^-^;

こっちのカフェスペースは10:00オープン。

なんとスイーツ食べ放題をやっていました。
    10時になったら続々とお客さんが入ってました。
    人気なんですね。

娘はいちご飴を買って食べてました。
    朝フレンチトーストを3回もおかわりしてたのに。。。

お土産に、
    求肥に包まれたいちごのショートケーキ、
    いちごゼリー、
    大きないちごの形をしたいちごムース(練乳つき)、
    を買いました。

今回の旅行には、たくさん保冷剤を入れてクーラーボックスを持参してきました。
    2日間、家に帰ってもまだ保冷剤は凍ったままでした。
    持ってきて良かった!

修善寺まで移動します。

下調べしてた竹林の小径駐車場(¥400)に停めようと思っていたら、1台前の車で満車に!(ToT)
    数が少ないので。

他の駐車場を探したら、普通に筥湯のとなりにある大きめの駐車場も¥400でありました。
    車停めるならここがベストかと思います。

修善寺温泉にある、「修禅寺」。
    ゼンの漢字が違います。

門には木造の金剛力士像が。
    平安時代後期に作られたもの。

境内でイベントもやってて、賑わってました。
    人が多い!

修禅寺 寺・神社・教会

苔むしたお庭にお地蔵さま。

弘法大師の像。

手水舎。
    奇跡的に人がいなくなった時に撮れた。

独鈷の湯 名所・史跡

本堂。

大きな鐘もありました。

修善寺の温泉街を散策します。
    温泉街の真ん中に桂川が流れています。
    有名な独鈷の湯が見えます。

虎渓橋と一緒に撮ってみた。
    修善寺って感じの風景。

竹灯籠もあちこち作られていました。
    夜の修善寺もきれいだろうな。

お店が並んでる小道を歩きます。

狭い道だけど、車も通るので注意。

タピオカドリンク屋さん。

修善寺は、もっとこういう若い子受けする今時のお店が並んでいるのかなと思っていたけど、そうでもなかった。
    昔ながらのお店も多かった気がします。

少し遅いかなと思ってた紅葉がまだいい感じ。

ここが新井旅館かぁ。
    国の登録文化財です。

昔見たTVチャンピオン、温泉通選手権の回で出てきた旅館。
    独鈷の湯など修善寺の町を走り回ってたと記憶しています。
    あの優勝された方は今も日本全国の温泉を楽しんでいるのかな。

ここからの風景も良い。

『竹林の小径』
    少し京都っぽい?
    人が絶えず歩いているので、必ず写り込んでしまう。。...

紅葉と竹林のコラボ。

竹林の小径 公園・植物園

竹林の真ん中に、サークルベンチがあります。

真ん中のサークルベンチから、空を見上げてみました。

竹林を過ぎると…

楓橋があります。
    結婚祈願と書かれています。

桂川にかかる5つの橋は、恋愛成就のパワースポットだそうですよ。

楓橋からの眺め。

橋と一緒にパチリ。

自由に入れるギャラリーがありました。
    ピーターラビット展をやってました。

修善寺温泉、開湯千二百年祭と書いてありました。
    そんなに前からあるんですね~。

ソフトクリーム屋さん?車にサンプルがいっぱいくっついてた。

懐かしのスマートボールもありました。
    昭和の温泉街って感じです。
    でもここのお店はやってなかった。
    もう1軒あったスマートボールのお店はやってました。
    2軒もスマートボールのお店があることに驚きです。

真っ赤だ~

紅葉と橋がきれい。

ぐるっと散策して独鈷の湯まで戻ってきました。

独鈷の湯。
    入ることはできないので、見るだけ。

807年に弘法大師が霊泉を湧出させたと言い伝えられています。
    修善寺温泉発祥の温泉で、伊豆最古の温泉だと言われています。

独鈷の湯の回りはお土産やさんやスイーツやのお店が多め。

大きなお土産物やさん、「亀屋 甘泉桜」さん。
    十三夜焼きという今川焼のようなものが売ってて、美味しそうでした。

お隣りの「饅頭総本山 源楽」さんでは、黒ゴマのお饅頭をなんと1個まるまる試食させてくれました。
    (数量限定とはいってたけど)

これがすごい美味しくて!
    食べ歩き用に1個売りしてくれたらいいのに、箱売りだけとのことでした。

買おうか迷ったけど賞味期限も短く、すでに伊豆長岡の温泉まんじゅうあるし…とやめてしまいました。
    でも買っとけば良かったーと後悔です。

新井旅館の入口です。
    文化財の雰囲気漂ってます。

日枝神社にもお参り。

縁結びや子宝祈願の神社です。

日枝神社 寺・神社・教会

本殿。

夫婦杉。

お花のカタチの絵馬。
    たくさん花が咲いてます。

かわいい雑貨屋さんもありました。
    「燕舎」さん。
    オリジナルのデザインの雑貨などを売ってました。

お昼ごはんは「めし屋 みづ」さんで。
    お店の前に人が並んではいますが、店内は満席というわけではなかっです。
    並んでいる時に注文を先に聞いて、店内に案内されるとすぐにお料理がでてくる感じです。

事前にチェックしていたおそばやさんがここから見えます。
    「禅風亭なゝ番」さん。
    お蕎麦に生わさびがついてきます。

めし屋 みづさんのお蕎麦にも生わさびが付いていたので、そば以外のランチもあるこちらにしました。

といっても、すごくメニューが豊富にあるわけではないです。
    代表格のランチが2つ。

私は「修善寺懐古そば」1380円。
    サラダが意外と大きくて嬉しい。
    稲荷寿司と漬物の乗った手まり寿司もかわいい。

めし屋みづ グルメ・レストラン

小さな生わさびは辛みは感じなかったです。

娘はわさび食べられないし…ということで、普通のざるそば。

母から天ぷらをおすそわけしてもらって、天ざるになってました。

母は花車弁当。1480円。
    色々おかずがついてくるので目にも楽しいです。

「花の道」さん。
    ハチミツ屋さんです。

蜂蜜を使ったソフトやドリンクもテイクアウトできます。

数量限定という『巣みつソフト』を1個だけ買いました。
    1000円もしたっ( ゚A゚ )
    ソフトに蜂の巣が添えられています。

うーん、蜂の巣が口の中に残ります…(^^;

みつばち工房 花の道 グルメ・レストラン

向かいのおしゃれなスペースはフリースペースだそうで、ソフトをあちらで食べてもいいですよ、とのこと。
    結局車に戻って食べました。

修善寺では無人販売のミニトマトを購入。

昨日、九-いちじく-さんのプリンが買えなかったので、修善寺プリンを!と思っていたんだけど、すぐ食べるにはお腹いっぱいだし、お土産にはbonbonberryのケーキ買ったし…で結局購入せず。

さようなら、修善寺。

さようなら、中伊豆。

帰り道に、沼津魚港にも寄りました。

久しぶりに来たけど、人がビックリするほど多い。

沼津港深海水族館ができてから観光地化が進んでるのか。。。
    お茶カフェなんかもあったりして。

そんな中、すごい行列ができていたお店がありました。
    何かと思ったら深海ブルー色のモンブランだって。。。
    見た目はすごく美味しくなさそう(ーωー)
    インスタにあげるならインパクトは抜群です。

100%みかんジュース美味しそう。

水門びゅうおと夕暮れ。

今日初めて富士山が顔を出しました!
    ちょこっとだけ。

魚が頭に突き刺さったカチューシャが売ってた(笑)

干物など買おうと思って沼津港に寄ったんだけど、結局買わずに帰ってきました。
    今回そんなことばっかりw

中伊豆旅行、楽しかった~(*^^*)
    コロナでずっと家に引きこもっていたので、本当に久しぶりの旅行でした。

沼津港飲食店街 名所・史跡

• ショコラさん 2022/01/01 17:48:32
    明けましておめでとうございます!
    *ちょこ*さん、こんにちは。

お正月、いかがお過ごしですか?
    わたしは今日は近所に初詣に行っただけ。お正月は旅行の予定はないけれど、明日は地元のホテルへアフタヌーンティーをしに行ってきます。

修善寺の紅葉、わたしが訪れた数日後の様子が見られてうれしい。
    桂橋の紅葉、同じアングルですね♪ わたしが見たときには緑だった葉が、真っ赤になっていて、紅葉の変化が楽しめました。

美味しそうなものがいっぱい登場していて、すごくおなかがすいてきました(笑)
    静岡は美味しいものの宝庫ですね。とくに伊豆は何度でも行きたい場所です。

今年もどうぞよろしく♪

ショコラ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/01/01 22:06:39
    Re: 明けましておめでとうございます!
    ショコラさん、あけましておめでとうございます。

年末年始は、私バイトなんですよー( ;∀;)

今日はすごい寒かったですね。
    体調崩さないように気を付けたいですね。

アフターヌーンティー、楽しんできてくださいね~(*´∇`)ノ

では今年もよろしくお願いいたします。

ちょこ*

• へびおさん 2021/12/24 21:51:53
    修善寺温泉いいな~
    *ちょこ*さん
    こんばんわ★

修善寺温泉って高級な温泉旅館が多くて行ったことがないんですよね。
    竹林が雰囲気あって素敵。
    イチゴフェアは「もうそんな時季!?」って感じです。
    年々イチゴの季節が早まっている気が・・・
    買われたスイーツはどれも美味しそう~
    静岡は名物がたくさんあって良いですね。羨ましいわ~

今年もなかなか外に遊びに行き辛い1年でしたが、来年こそは自由に心置きなく遊べるようになればいいですね。
    って言っているそばからオミクロンが・・・(゚_゚)シンパイ・・・

来年も宜しくお願いいたします。
    良いお年を!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2021/12/25 01:18:48
    Re: 修善寺温泉いいな~
    いちごfactoryは熱海にもあるみたいですよ。いちご好きにはたまらないと思います。

そうそう、へびおさんの旅行記にでてきた富士山っぽい山、私も富士山ぽいな~と同じことを思った山が島根からも見えたんです。
    同じ山かな?
    雪化粧しててきれいでした。

ずっとコロナも落ち着いてていい感じ!と思ってたけど、やっぱりオミクロンでまた波がくるんですかね。。。
    本当に心配ですね。

年末年始はバイトでどこにも行けませんが(^^;
    また落ち着いたら旅行行きたいなと思います。
    来年はいい年になるといいな♪

メリークリスマス☆
    よいお年を~。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ