2021/11/18 - 2021/11/18
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
最近、お「ミクロン」様が世界で闊歩してるような感じで、せっかく感染が減ってきてたのに、くやしいです。
「正しく恐れよ」。状況が少しずつ分かってきたようです。ちゃんと把握して、最善の策を決めてほしいです。感染力が強くて重症化は少ないような気がするけれど…
さて、瑠璃光院の床もみじをきちんと見たい、という気持ちから考えた一泊旅行。いつの間にか、春の青もみじと秋の紅葉の床もみじを一度に見よう、という欲張りな旅行に、更に新しく出来た「水鏡」もみじと見比べる、もっと欲張りな旅行になりました。
瑠璃光院は朝の9時半に予約。水鏡は、瑠璃光院でどれだけ時間がかかるか分からないので、午後2時に予約。
その後は、状況次第で決定ということで行動します。
瑠璃光院。人はかなり来ていました。これだけ入れて大丈夫?と思ったけれど、中に入れば何とか大丈夫だと思える人数でした。
その後、隣のルイ・イカール美術館に。瑠璃光院の美術館でした。
それから、出町柳から京阪四条駅、ここでランチをして阪急河原町から嵐山へ行きます。祐斎亭は、かなり歩きます。
水鏡は、新聞で見た写真とほぼ同じ。本当にきれいでした。
そして、どこへ行こう?嵐山駅に行く途中にあると言ってもいい、宝厳院の獅子吼の庭が京都の紅葉のポスターにあったなと思って、そこに決定!というか、余分に歩きたくなかったのです。
「旅行は天気が9割」。浪花レディさんの言葉。私が8割と言った時の返事です。
天気に恵まれたのは、ほんとにラッキーでした。そして、この日だったか翌週だったか怪しいけれど、夕方のワイドショーで「水鏡」の生中継があって、濁らないように管理しているということを聞きました。なるほど!
- 友人
タビノス京都のベランダ。案外広いです。
そうそう、茶室の前に、ちゃんと石の靴脱ぎ?があって、遊び心満点でした。夕べは、石を撮り忘れていました。
明るい時のロビー。椅子に座るのを忘れてた!
1階ホテルの入り口。前の日に、撮る気がなかったけれど、やっぱり、撮っておかないと。
叡電の出町柳駅。観光列車?「ひえい」が来ました。
テレビで、この楕円形の意味を言ってたんだけどなぁ…中は、普通だったような気がするけれど、どうだろう?
終点の八瀬比叡山口で下ります。
並んでいます。
入ります。
十分、紅葉しているように見えます。
恐ろしいほどの美しさ。ルイ・イカール美術館の券がセットになっていました。
本当は、それなりに人がいます。
実際は、こんなにくっきりとは見えないんだけれど、レンズを通すとこんな風に見えます。春の青もみじみたいな感じになりました。 -
廊下の床は、これに近い?いや、これほど明るくないです。
これが実際に近いと思います。
春に秋が混ざってきました。
それにしても、赤い紅葉がピンクに映ってる。カメラの性能の限界?
こっちの写真の方がいいかな?
カメラは明るいところは更に明るく、暗いところは更に暗く…強調していたので、編集ソフトで露出を下げて、影を明るくして、明瞭度を上げて……そうしないと、見た感じに近づかないのです。 -
ああ、どの写真を削除するべきか。迷います。
だらだらと同じような写真ばかりで、失礼します。
この人の写真、どんなのだろう?
紅葉が中心に近いのより
紅葉が端にある、こっちの方が気に入りました。
青もみじと紅葉の両方を見て
すごく得した気分です。
床もみじと机?もみじを見終わり
中を見学します。
蒸し風呂の一種の、かま風呂と書いてありました。
きれいな屏風です。
暗い感じだな…よく分かりません。
カメのような感じの石があります。
紅葉以外にも、赤い花が。
思い出しました。こんな大きな瑠璃の石があるので、瑠璃光院と言うことを。
金色に輝く仏像。小さいけれど、立派です。
龍谷大学のミュージアムを思い出しました。
誰でしょう?
そうですね~これが、一番現実に近いように思います。
出ます。
実は、写経が出来るのです。時間の予測がつかないので、パス。これは、日時は自分で記入します。
友達のスマホで撮った写真です。カメラと同じように修正してみたけれど、色がくっきりしませんでした。スマホの限界かな?
これは、修正したらかなり良くなりました。それでも、紅葉の色が薄いです。
この角度は、私が撮り忘れた角度の写真です。
隣のルイ・イカール美術館。
バブルの頃は凄い人気で、版画でも100万以上、かなり高額でした。その頃だったか、昔の女優のお宅拝見番組で、モノトーンでまとめられたシックなマンションにルイ・イカールの版画があって、すごくお洒落な感じだったことを覚えています。 -
部屋も素敵です。
おお!窓に飾る?
身体の長さが変だけど…
阪急の河原町駅近くで豚キムチ定食だったかな?お昼を食べました。
嵐山祐斎亭に向かいます。かなり近づいてきました。 -
嵐山全体は、まだ色づき始め。もうちょっとで祐斎亭です。
着きました。
これも、凄い!
春と秋と冬。いいですね~
見どころはあるけれど、実は所々写真を撮るのを諦めたのです。廊下が狭くて、うまく写せないと思ったので…
丸窓の部屋から始まります。
赤と緑。いいなあ~
これは、友達が撮りました。なぜか、カメラではこんな風に映らなかったのです。たぶん、角度が悪かったんでしょう。
川端康成の部屋。
来た時は、ここで着物を着たモデルの写真を撮っていました。たぶん、染色家の祐斎の作品だろうと思うのです。 -
十分きれいに色づいています。ほんのちょっと嵐山の奥の坂を上がっただけなんだけど。
こんな着物、どんな人が似あうんだろう?
水鏡です。
瑠璃光院と同じ。どの写真を削除すればいいか、分かりません。
このもみじが映っているのかな?
スマホの写真です。あんまりカメラに負けてないかな?
でも、ちょっと色が薄いようにも感じます。たいていスマホで事足りるけれど、カメラの方がいいのかもしれないです。
京都観光のポスター、こんな写真だったっけ?
入ってすぐ、きれいな紅葉があります。
まだ、京都全体の紅葉が色づき始めの時期だったけれど、ここは見頃です。
雲が広がってきました。
写真がどれも実際より暗いので、修正します。
獅子吼の庭っていうから、この岩が獅子の岩かと思ったけれど、違いました。
苔がきれいです。
これが獅子の岩でした。
本堂も見たかったけれど、疲れてきたんでしょう。パスしてしまいました。
ポスターにふさわしい紅葉でした。
出口に向かいます。
出ても、紅葉が続きます。
そして、仏像がずらっと並んでいました。嵐山の駅は、超満員で密な電車に乗って帰りました。2日で4つのきれいな紅葉を見た旅行になりました。大満足です。
最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記