大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやっと取れた夏休み!のんびり温泉に浸かりたいので別府に!2日目は星野界別府に泊まりました!<br />星野の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11727300

別府ひとり旅

2021/12/11 - 2021/12/11

うみぼさん

星野の旅行記はこちら

1日目
    夏休みだけどもう世間は冬、、、毎年こんな景色見てるなぁ。

7:50NH791で大分へ!余裕を持ってラウンジで過ごしたいと思っていましたがパッキングもしてないのに起きたら出発予定の5分前!笑間に合いましたがラウンジでのんびりは出来ず笑

朝ごはん。がっつりお弁当行きたかったけどがまんがまん、、、

3列独り占め!ラッキー!

大きすぎ、、、笑

いつもこの辺座ってるなーと。大体前方は埋まってるので翼の当たりが多い気がします。

ちょっと早く9:30頃大分空港着!早速足湯がありましたがまだやっておらず。その前にバスに急がなきゃー!

本当は空港から湯布院にバスで行きたかったのですがコロナ禍で運行しておらず、、、別府まで行きコインロッカーに荷物を預けて湯布院まで向かいます!

ロープウェイ!登ってみたかったけど今回は時間なくてパス!!

ススキ?山、箱根の仙石原にいる気分。湯布院駅前まで行くバスでしたが人の多い湯の坪街道往復するのかーと思い行き当たりばったりで金鱗湖の近くで降りてみました!

ちょっと早い昼食って事で金鱗湖横のお蕎麦屋さん。

古式手打ちそば泉 グルメ・レストラン

眺め最高~そしてビール最高!!

鴨せいろにしました!久しぶりにお蕎麦屋さんでお蕎麦をいただきました!

昼食後金鱗湖散策。なんかクロアチアのプリトヴィツェを思い出しました!

天祖神社でお参り。御神籤は大吉!やったー!今年は浅草寺でも大吉出たんですよね!

天祖神社 寺・神社・教会

鳥居と湖が良い感じ。

お次はこちら。下ん湯です。公衆浴場で混浴かつ露天風呂の一部は外から丸見え笑思い切って入ってみたら先客は男性3人!良い体験ができました笑

下ん湯 温泉

湯布院昭和ミュージアムの前を通り、中に入ろうと迷いましたがのんびり温泉入りたいのでパス!誰かと来た時に入ろうかと。

湯布院昭和館 美術館・博物館

フローラルヴィレッジ。入るのは無料です。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

ハイジのコーナーでヤギがいたり、

ウサギや鳥もいて、

なによりディズニーサンリオサンエックス以外のキャラがたくさんいるテーマパークでした笑久しぶりに見て嬉しくなってはらぺこあおむしのタオルを購入。

すぐ隣にミッフィーショップが!可愛すぎる~!

有名な金賞コロッケ。食べ歩き用に購入!

由布院ワイナリーで白ワインを同僚に購入。試飲させてくれましたが甘いのが多かったな。ワインわからないけど甘くないやつを選びました!

湯の坪街道でこの奥入ったところにある店で自分用にかぼす胡椒を購入!柚子胡椒激辛が売り切れだったので珍しいかぼすにしてみました!使うのが楽しみー!

ゆのつぼ温泉。入りたかったけどバス並ぶのに諦めました、、、

由布院駅。湯布院駅?ここから電車旅もしてみたいー!

街中に手湯とかあるの素敵ですよね!寒かったので温まりました!

辻馬車。時間あったら乗ってみたかった~この音がヨーロッパを思い返せました。

別府にバスで戻ってきました!ここにも手湯!!温泉マークかわいい!

本日のホテルは亀の井ホテルです。本日というかANA往復とホテル2泊のパックで取って明日は宿泊放棄して星野行きます。その方が安かったのです。温泉もあるし満足!

荷物置いてぶらぶら。

竹瓦温泉に来ました!!

市営 竹瓦温泉 温泉

レトロで良いのとお目当ての砂風呂!15分ぐらいで案内されるって言われたけど5分後に案内していただきました!ポカポカで気持ち良いけどずっしり重いのと生き埋めにされる気分になった笑¥1500ですが砂風呂入ると普通の温泉も入れました!

砂風呂で仲良くなったお姉さんと目の前のお店でちょい飲み。お姉さんも東京から出張で来ているとか!

お姉さんと別れてブラブラ別府タワー。お寿司食べたかったけど時間なくて今日は断念。登ったら夜景綺麗なのかな、、、

別府タワー 名所・史跡

海門寺温泉へ!¥250だったかな、地元の人が結構使ってて今晩は、おやすみなさい、って挨拶してて真似したら溶け込めたかな?笑

どうしようかなー食べたりないし飲み足りない。てことで。

久しぶりのウイスキー!そしてさっきの海門寺温泉は観光客向けにシャワーを付けたら赤字になったという面白い話を聞きました。なるほどねーお湯沸かす方が高いのか!!

2日目
    ホテル目の前の不老泉で朝風呂!¥250だったかな?挨拶したおばちゃんに都会モンのスタイル!って言われて嬉しくなったり笑ちなみにここはシャワー作ったけど取っ払って一個だけにしたところみたいです笑

市営 不老泉 温泉

東京では見ない別府駅にあるカフェでバスの時間までどうしてもお腹が空いてしまいモーニング。旅行してるのに何食べてるんだか、、、美味しかった!笑

別府温泉保養ランドへ!レトロでよきよき。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

初体験の泥湯!露天は腰の高さの柵があるのみの混浴です。おじさんに聞いたら泥が枯渇してるとか。平日で人も少なくてのんびり浸かれました。

地獄めぐりしたかったけど時間がなー、運転の練習しなきゃ!!隣のさわやかハートピア明礬で温泉浸かりました。¥500ぐらいだったかな?

女露天風呂が掃除中だかで家族風呂を女風呂としてやっていたとか。貸切やったー!

海の見える風景素敵。本当は昨日おすすめされたくるくる寿司の亀正さんに行きたかったのですが甘かった、、、めちゃくちゃ並んでたので断然、、、

この後の星野があったのでとりあえず別府駅戻りました。ビール最高!

とり天とだんご汁がセットになったやつ!多分チェーンだけどとりあえず美味しかったです!

16:00頃星野界別府に!この旅行記は別にしています!
    よかったらご参照ください!

空が綺麗なのかiPhoneがすごいのか、、、星が綺麗でした。

3日目
    チェックアウトして荷物を預かってもらって地獄巡り!といっても海地獄のみです笑大学の時5箇所ぐらい巡ったなぁ。あいにくの雨。

懐かしい!そして綺麗な青!

足湯入りました。熱くて気持ちよかった。

海地獄なのに敷地内に赤い池が!赤のハイライト入れてるのでお揃い~って写真笑

鬼石の湯は休館日、、、残念。

ぶらぶら歩いてパワースポットなるところへ。昔きたかも。、

小吉!どんだけ御神籤引くねん笑

地獄原温泉!地元のおばちゃんとお話して楽しかった!¥100ぐらいだったかな?

実はスパポートなるスタンプラリーみたいなのをやりまして。大体番台さんのところにあるのですが地獄原温泉は近くの商店でもらいました!ゆっくり見てみたかったなぁ。

地獄蒸しが食べられるところ。これ大学生の時にここのおじさんになんか色々言われたところや!って思い出した笑悪いことはしてないですよ笑

レトロな薬局。観光じゃなく地元の人が使ってるのを思うとなんか素敵だなーと。

猫ちゃんいたけど全然こっち向いてくれなかった、、、渋の湯っていう温泉も行きたかったのですが気付かぬうちに通り過ぎてた、、、抜け抜けや

地獄蒸しラボみたいなところで足湯しながらのビール。お子さん連れが地獄蒸し頼んでて子供がはしゃいでるのみてほっこり。こちとらおっさんみたいな感じ。

別府駅に戻り目当てのスーパー!だんご汁を買いました!スーパーって本当楽しい!あんまり地元のものないなーと思いながら見つけた時が最高!

駅前高等温泉に。¥200であつ湯とぬる湯選べてぬる湯にしたのに地元の方?が熱湯めちゃくちゃ入れててもはやあつ湯でした笑

トキハというショッピングモールの足湯!最後まで温まりますよー!

マンホールサイン大好き。

空港行きバス乗る前のスタバ。普段飲まないのですが友達に誕生日でもらったチケットが期限切れる前に。ほうじ茶のやつ。昔はカスタムしまくりの呪文みたいなの唱えてたな、、、

早めに空港着くしなんか美味しいもの、と思ったら宙という寿司屋がビンゴ!!

並にぎりに関サバ、なんと一貫¥700!これらとビールで¥3100ぐらい!カウンターに直乗せなスタイルには驚いたけどたまげるぐらい美味しかった!!そして空港だからか出てくるのが速い速い!

18:20NH800で羽田へ。満席なのとめちゃくちゃ揺れた~私が写ってますがスカイツリーと東京タワー見られた!

だから大きいって笑何千人乗ってるんだろう笑

先述したスパポートです!数によって段位認定されるのだとか!これだけだけどまたリベンジしたいなー!また仕事頑張ります!!