別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み!海外行けないし贅沢しよう!温泉入りたい!新しい界別府に行こう!とひとりで贅沢させていただきました。<br />全体の別府、湯布院旅行は<br />https://4travel.jp/travelogue/11726706<br />です。

星野リゾート界別府で贅沢ひとり旅

2021/12/11 - 2021/12/11

うみぼさん

全体の別府、湯布院旅行は
です。

待ちに待った星野!15:00からチェックインですが色々回ってたら16:00近く!タクシー捕まえてちょっとそこまで、やりました笑

6月に鬼怒川泊まった時はチェックインは部屋で、でしたがきちんとお部屋まで案内してくださりました。

トラベルライブラリー。飲み物やら本があり、工芸品も素敵でした。

ロビー。電気が可愛らしいのと足湯が眺め良くて素敵でした!

こちらは手湯。温泉県ならでは!

売店。鬼怒川とはまた違った感じで別府限定のものもありました!

11階建ての10階!11階は特別室なのかな?

お部屋はこんな感じです。眺めも良いしなにより新しい!!最高!

高所恐怖症なんです。怖いけどこのヘリギリギリなのがまた良いですね。

この工芸品の電気がまた可愛い。

別府の風呂敷は藤色?これは何色なんだろう。色の識別が遺伝子的に得意じゃないですが、群青?誰か教えてー!

引き出しを開けると茶器が。茶器も可愛らしい。

露天風呂です!眺め抜群!!1人だからゆうゆうだけど2人が限界、3人だったら取り合いになる感じかな。

露天風呂からの眺めです。お散歩している人も見えた。

お部屋に備え付けのざぼんとお菓子は手土産?じゃらん様からありがとうございます、とのこと。今回公式サイトが一杯で何故かじゃらんが空きがあったのでじゃらん経由でしたがそれだからなのかな?

のんびーり湯に浸かり、向こう側は四国です。愛媛あたりなのかな?

コロナ落ち着いていたからかウエルカムドリンクもきちんとありました!

足湯とさっきの手湯。

ラボです。ラボとは?ですよね、公式サイトにあるのですが温泉のことを色々知れる場所みたい。

昼のラボでは温泉水と色々混ぜて自分の好きな温泉ミストが作れます。職業柄作業早くて驚かれました笑

かぼすの香りにしました。ミスト作成は無料です。チェックインの時に空きがないか確認して、って感じです。

いちいちこういう照明が可愛らしくて撮っちゃう。

湯上り処はオープンなスペース。コロナ落ち着いてるからかアイスも飲み物もありました。

こんな感じ。

ミスト作成後大浴場へ。その後に足湯です。贅沢~

露天風呂付きの部屋は上から3階のみみたい。

夜ご飯の前に夜のラボに寄りました。温泉名人が温泉いろはを語ってくれるみたい。

温泉モクテル(ノンアルカクテル)。地獄めぐりをイメージしてるとのこと。赤いトマトのを飲んだけど美味しかったー!

地獄蒸しイメージした卵まで!ご飯の後にいただきました!

スマートボール!難しかった、、、

縁日イメージしたところも。ヨーヨー釣り成功!

型抜き懐かしいなぁ。昔切れ端を普通に食べてたけどコロナじゃなくても衛生概念大丈夫かいな自分笑

食事処へ行きます。地下に降りる感じ。

どこも半個室のような感じでプライバシーは確保されてました。

2名がけのカウンターに通されました。庭も見えて素敵。

献立。

先付け:かぼす麺と雲丹のジュレ仕立て。さっぱりしててほのかに雲丹が香って美味しかったです。

煮物椀:錦秋鶉真薯、振り柚子
    細かい細工がまたすごい。ほのかに柚の香りが香る真薯も寒い時期で美味しかったです。

宝楽盛り
    八寸:落花生豆腐、秋刀魚幽庵焼き、鶏と干し葡萄の松風、炙り太刀魚寿司、長芋すり流し三杯酢ジュレ山葵、烏賊の酒盗和えとびこ菊花、いんげんの胡桃味噌
    お造り:お造り盛り合わせ
    酢の物:くろめの酢の物
    お造りがやはり海あり県だからか美味しかった~、これだけのお皿にこんな種類が!!

よなよなエールなくなったので閻魔樽行きまーす!焼酎普段飲まないけど飲めちゃいました笑

揚げ物:鮭と茸の袱紗包み、季節野菜の天ぷら。パプリカとかありました。

蓋物:茄子の葛饅頭、海老の芝煮、雲丹、菊花餡
    柔らかい味でした。

旬彩土鍋ご飯:紅葉鯛の割り地焼き、松茸、白舞茸、留椀、香の物
    土鍋は海地獄をイメージしたとか。相変わらず美味しい、、、

甘味:界別府特性やせうまあんみつ
    やせさんが子供に美味しいもの食べさせたくて作ったとか。遅い夏休み、、、チェックインの時の話ががっつり。素敵ですこういうホスピタリティ!!

土鍋ご飯はお土産に。お部屋で美味しくいただきました!

照明も可愛いですね。

ふと気付いた。天然水が南アルプス(東京在住)じゃない!!笑

向こう側の四国は夜中も稼働していました。

これわかりますかね?空気が綺麗なのか、iPhone12proがすごいのか、、、オリオン座映ってるよ笑

翌朝も温泉に浸かります。

残念ながら日の出には間に合わず、、、夜更かししすぎ、、、

有料で藍染め?が体験できたみたいで作られたものが干されていて綺麗でした。

朝の献立。

理想的な朝食。

せいろ蒸しがなんとも豪華で美味しかったです!はじめてのりゅうきゅうダレも薬味が効いてて美味しかったし、自分ですり潰したゴマだれも最高でした!

冷蔵庫に入っていたサイダー飲みながらまたひとっ風呂。

12:00までのんびりしました!また泊まりたいなぁ。最高でした!