徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊山寺<br />四方見展望台<br />山田屋<br />栗林公園<br />地元のスーパー

久しぶりの飛行機!初めての徳島+栗林公園(高松) ③第三日 徳島~鳴門~栗林公園

2021/10/21 - 2021/10/22

山田屋
栗林公園
地元のスーパー

自家用車

朝はまずお風呂へ。
    お風呂と同じフロアにあるラウンジのようなところからの景色。眉山がきれいに見えます。

• 朝食<br />バイキングだけど、今日はお昼をちゃんと食べられそうだから満腹までは食べませんでした。

朝食

友人夫婦が車で迎えに来てくれました。

まずは、お遍路の第一札所の霊山寺へ。

これから歩く方でしょうか。

干支ごとにお参りする仏像がありました。

続いて昨日来た大塚美術館の前を通って鳴門スカイラインの「四方見(よもみ)展望台」へ。こんな素敵な場所があるって知らなかった。

たくさんの釣り筏が浮かんでいました。とても穏やかで落ち着く景色。

その後は海岸沿いの道を香川に向かいました。
    途中、友人が昼食に考えていてくれたお店に行ったら大行列でお店の前に人があふれていたので予定変更。

ここは山田屋というおうどんのお店。

お客さんはいっぱいだったけど、20分ほど待っただけで案内されました。

とてもおいしくてボリュームもあり、お庭もきれい。
    大阪ナンバーなど県外の車がたくさん駐車してたけど、この内容ならわざわざやってくるのも納得です。

お店のロゴはこの山の形から来てるとみた!

おなかが大満足した後は栗林公園へ。

ここはかつて高校の修学旅行で来たはずなんだけど、来たということ以外記憶なし。だから初めて同然です。

こんなにきれいな庭園だったとは。

もう少し早い時間だともっときれいだとか。

紅葉や桜の季節に来たら最高だろうと思う。

蓮の花が咲いていました。

飛行機の出発時刻に合わせて栗林公園を後にし、途中地元のスーパーに寄ってもらいお土産ゲット。
    空港についたころにはすっかり暗くなっていました。

とても良くしていただいた友人夫婦に感謝感謝です。

楽しかった徳島。
    友人夫婦のおかげで、予定よりずいぶん盛りだくさんの充実旅となりました。

こちらは友人夫婦からいただいたもの。
    和三盆のカステラ(?)はふわふわで美味しく、うず芋は自然の甘さが広がり最高でした。ごちそうさま。

こちらは自分で買った土産。

金ちゃんヌードルは子供の頃結構食べたことがあったけど、今では見ることもなくすっかり忘れていました。スーパーで見つけたときはビックリ!!即買いました。これって徳島製粉っていうメーカーのものだったのね。懐かしくいただきました。

手前の「フィッシュカツ」は初めて見ました。ご主人に勧められて買ったのですが、仰る通り、さつま揚げにカレー風味の衣が斬新で、B級グルメ的なおいしさでした。
    しばらくしたころ、新聞にレシピが掲載されているのを発見。さっそく切り取り保管。これから作ってみます。

カボスはカボススカッシュを作って楽しみました。

いもけんぴ。食べだしたら止まらない危険なおやつ。
    わかめはたくさん買ったのに人にあげてしまって手元に残らず。でも、楽しい思い出が一番のお土産だからいいの。

久しぶりの旅行。しかも半分一人旅。
    とても楽しかったしリフレッシュできました。

まだまだ先行き不透明だけど、隙を見て出かけるよ~~!(もちろん感染予防策はしっかり取ったうえでね)