2021/10/21 - 2021/10/23
ぼっちでフレンチ
- 高速・路線バス ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
新型コロナウィルス感染症拡大と個人的な諸事情で長い間旅行はしていませんでした。
今回、やっと飛行機に乗れる!
8:55発の便だけど7時半には空港に到着。お約束の展望デッキへ。 -
飛び立つ飛行機とスカイツリー。
嬉しくなって涙が出そうだった。 -
平日の朝だけど、思ったより人もいるしお店もちゃんと開いていてますます嬉しくなる。
徳島行きの飛行機に乗り込みます。
この安全ビデオの歌舞伎バージョンもまもなく見られなくなるとのこと。個人的に気に入っていたので残念。
インバウンドのお客さんが戻ってきたらまた流してほしいなぁ。 -
ずっと窓の外を見ていました。
期待通り、富士山も見られて感激。 -
あっという間に徳島阿波おどり空港に到着。
ホテルのシャトルバスを予約してあったので安心。 -
宿泊はアオアヲナルトリゾート。
まだ11時くらいだったので荷物だけ預けて出発。
鳴門市内の乗り放題のバスチケット付きのプランなので、早速そのチケットを利用してうずしお見学に向かいます。
あいにくの曇り空、何とか晴れてくれないかしら…。 -
うずしお見学の船はこちらの「うずしお汽船」のほかに「うずしお潮観船」があります。
私は小さい船で間近で渦を見たかったのでこちらを選びました。
バス停から歩いてすぐのところにうずしお汽船の建物があり、ここで「渦の道」とのセット券を購入。 -
コロナのせいでお客さんが少ないにもかかわらず、ちゃんと30分毎に出航しているこちらの船。ありがたいです。
12:50が干潮なのでちょうどよい12時発の船に乗りましたが、乗客は10人足らずでした。 -
出航。期待に胸が膨らみます。
おお~~~~!!!!!渦だ~~~~!!!!!
あちこちで大きな渦、小さな渦が! -
巻いてる~~~~!!!!!
写真では伝わらない空気感があるの。
瀬戸内海と太平洋の境目にくっきりと段差ができていてびっくり。
来てよかった。 -
さて、間近でも渦を楽しんだ後は「渦の道」に向かいます。ここへは歩いていくしかないみたい。
「渦の道」に到着。
入口にはこんな風に見学に適した時間の案内があります。
今度は上から渦を楽しみました。
この頃には晴れていました。
地元の小学生や中学生の見学者がいたものの、一般観光客は少なく、思い残すことなくゆっくりと渦を堪能しました。 -
千畳敷展望台
お昼ご飯を食べ損ねていたのでおなかが空いてきました。
せっかくだから鳴門金時ジェラートを食べました。おいしい。 -
ホテルに戻るバスに乗ろうと歩いていると展望台の表示発見。
誰もいない道を上っていくと・・・あらら・・・期待外れでした。
バスでホテルに戻りました。
玄関横にはハロウィンの飾りが。 -
今晩泊まる部屋
オーシャンフロント
海なし県育ちの私はこういうのにめちゃくちゃテンション上がるの~~!! -
宿泊プランに含まれていた鳴門金時のケーキとお茶のサービス。
海を見ながら贅沢な気分に浸りながら思いの外大きいケーキをいただきました。チョコレートで描かれた渦がかわいい。 -
おなかもいっぱいになり、まだ明るいうちにとホテル横の砂浜を散歩。
ここにも遠足(?)らしい地元の小学生の姿がありました。 -
穏やかな海に気持ちが和む~~。
夕食はホテル内のフレンチレストラン「フォーシーズンズ」で。
予約するのが遅かったので20時からしか取れず、しばらく部屋でゆっくりしてから向かいました。 -
宿泊にセットのメニューは決まっています。もちろん、追加料金を払うことでほかのメニューも選べます。でも、私は基本のもので充分だったのでそのままで。
アルコールはあまり飲めないし、まだお風呂に入ってない。ここはせっかく徳島に来たんだからと凍結かぼすスカッシュを注文。
これがとってもおいしかった!!(家でも作れないかと、お土産にかぼすを買って帰りました) -
前菜の鯛のタルタルが新鮮でとてもおいしかったです。
こういうレストランに一人で入るのは初めてで躊躇いもあったけど、他にも一人の方が何人かいらしたし、ホテルの方も自然に接してくださったので楽しむことができました。
この後は温泉に入ってまったり。おやすみなさ~いZzz