阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の頃。初めて徳島県の島旅。ついでにぐるっと室戸岬を一周。<br />また、宿泊した海部町では、海から昇る素敵な朝日に出会うことができました。また天候にも恵まれ楽しいひと時を過ごすことができました。<br /><br />また、今回より12年間島旅に持ち歩いていた「NIKON D90」から、新たに少し持ち運びやすくなった「Fujifilm X-T30」の試験撮影も兼ねた島旅です。

出羽島(てばじま)と室戸岬一周。そして素敵な朝日との出会い!

2021/11/27 - 2021/11/28

shimatabi

shimatabiさん

牟岐港から20分の船旅です。
    料金は片道220円也。非常にお安いです。
    一日6便
    支払いは、船の中で直接乗組員に支払うかたち。

牟岐駅

牟岐港を出港。晩秋のとてもいい天気となりました。

キラキラ輝く海。少し寒いですが気持ちいいです。

目的の出羽島(てばじま)に到着。
    狭い航路の中を進んでいきます。

出羽島 自然・景勝地

到着。出羽島連絡船「大生丸」です。

津波避難タワーからの眺め。
    そう、この島には車がありません。

• 綺麗で素敵な港です。

綺麗で素敵な港です。

津波避難タワーがあります。

11月末なのに、ハイビスカスが咲いてました。
    温暖な地なのでしょうね。

綺麗な海が広がっています。

灯台を目指して島内散策。

西側に位置する集落。
    SHIMADASによると46世帯。72名

遊歩道はきちんと案内があり分かりやすいです。

遊歩道はキチンと管理されています。

西の浜辺。
    この先の池に国指定天然記念物「シラタマモ」があるとのこと。
    この時、何者か解らず、行きにくそうだったのでここで撤収。

これが「シラタマモ」です。藻!?
    港に戻ってきた時、展示されていました。

プラプラと小一時間程度で手羽島灯台へ

• 8角形の灯台ですね。

8角形の灯台ですね。

灯台のある場所からの眺めも素敵です。

ここで昼食。島には食事場所が無さそうだったので、途中のコンビニでおにぎり購入。

ここは小学校跡地。
    校庭から見える海が素敵です。

出羽島小学校。
     廃校 平成21年6月29日
     卒業生総数 1794名

ここから無人島が見えます。

島の北部へ

帰りの船が入ってきまっした。

島内をぶらぶらと。やはり漁港の島

柑橘類がなっていました。

感じの良い港です。

島のメインロード。綺麗な花が飾ってありました。
    手押し車や自転車が主で、静かな島です。

• 感じを変えて撮影。

感じを変えて撮影。

ここは、船乗り場の待合室。

さて、帰ろう!
    この島には、釣り客が訪問されています。

• 12時前にきて、15時出航の短い島旅でした。

12時前にきて、15時出航の短い島旅でした。

出羽島から隣の町。海陽町の温泉施設
    「ふれあいの宿 遊遊NASA」にお泊り。

ふれあいの宿 遊遊NASA 宿・ホテル

この宿から、運よくとても素敵な朝日に出会うことができました。

どんどん昇っていきます。
    久々に、海から直に上がる夕日を見ることができました。

だるま朝日
    もう少し大きい望遠があれば・・・

• パンパン!<br />今日も一日お願いします。。。

パンパン!
    今日も一日お願いします。。。

拡大してみました。

さて、今日は室戸岬の方へ・・

途中で竹ケ島のふもとへ
    この島は橋で繋がっているので、
    あまり興味はありませんが、とりあえず立ち寄り

竹ヶ島 自然・景勝地

ここも素敵な海ですね。

車で走っている途中で出会った阿佐海岸鉄道の訓練運転中のDMV(デュアル・モード・ビークル)。要は鉄道でも走るし、バスとしても走る車両。
    今年の12月25日から本格運用とのこと。

海の駅 東洋町 グルメ・レストラン

室戸岬の先端に到着。

岬の上には灯台が。。。

室戸岬 自然・景勝地

室戸岬を一望できる室戸スカイライン山頂展望台へ
    雲一つなく素敵な青空が広がっています。

室戸岬灯台

室戸岬灯台 名所・史跡

広大な太平洋を望むすすき

• 灯台の先端にのぞくお月様<br />わかりますか??

灯台の先端にのぞくお月様
    わかりますか??