函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が函館に行ったら、母が「私も行きたい」となり9月に予約した旅行。先月釧路に行ったので二か月連続で北海道上陸です。<br /><br />本当は月初はお休み出来ないのですが、母には逆らえません。<br /><br />母&#10145;行は早得・帰りはマイル<br />私&#10145;往復とも早得

二か月連続北海道上陸~今度は函館だよ~

2021/09/28 - 2021/10/02

旅行記グループ 2021年秋函館旅行

まつかこさん

本当は月初はお休み出来ないのですが、母には逆らえません。

母➡行は早得・帰りはマイル
私➡往復とも早得

朝が早いとしんどいので今回は午後に出発便で行きます

13時発、こんな時間帯は久しぶりかな

羽田空港にも旅行者が増えて来て嬉しいです

函館便は小さい飛行機

エアバスがいますね、又乗りたいな~

タイミング良く飛んでいる飛行機が見れました。

昼だから見れたのかな?

行ってきま~す

青森の仏ヶ浦かな?

これは海から見た方が良いとハナコちゃんが言っていたね、ここも母の行きたい場所なんだよね。

函館の街が見えてきました、もうじき到着です

ターンテーブルの初めは「まぐろ」が出てきます。

日本の空港のこれいいよね。外国でもやればたのしいのに。

シンガポールはマーライオン、エジプトはスフィンクスとか

今回のホテルは母希望で「JRINN函館」

温泉があり、窓から港(海)が見えるで選びました

今回はホテル代を母が出してくれるのでツインにします

洗面台

部屋にはシャワールームのみ、温泉があるから多分これは使わない

ポットなどはここ。

窓からは港が見えます

朝市も見えますね。

反対側の部屋は電車が見えます

母との旅行は部屋で買ってきたものを食べる事が多いので、この場所はいいね

早めの夕食を食べてから函館山に行こうかと思いましたが、母の「山が先」で夜景を見に行く事に、でもこれが後々焦る事になる

ロープウェイが点検中なので駅からバスで頂上へ

前に母と来た時も点検中でバスだったね、ちゃんと調べれば良かった

でも、上に行く手段は違うが夜景は変わらずキレイだな

駅まで帰ってきて、さて夕食と入ったがラストオーダーまで後少し・・こりゃ焦りました。

だ~っと頼んで急いで食べましたので、何食べたのか記憶・写真とも無し

ホテルのロビーには列車のエンブレム(この言い方でいいかな?)が飾ってありマニアにはヨダレものなんだろうな

枕が足りない場合や好みのじゃない時はここから持って行きます

アメニティもこちらからもらっていきます。

この後温泉に入り就寝

• ハナコさん 2021/12/06 22:47:59
    お母さま最強

まつかこさん、こんばんはー!

2ヶ月連続で北海道、月初だろうが何だろうが
    お母さまの「鶴の一声」で決定なんですね(笑)
    さすが、まつかこ母です

仏ヶ浦、すごい、よく見つけましたね
    上空から見ると道路との標高差がよくわかるー
    あれを歩かせると怒られそうなので、やっぱ船で行ってください(笑)

今回もお母さまの言動に注目です!

ハナコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/12/09 08:35:44
    Re: お母さま最強
    ハナコちゃん

おはようございます。

月末・月初は入金確認・支払いとあるのに、毎日日曜日の母には関係がないみたいで、「行きたい~」の一声で決定です(笑)
    仏ヶ浦、これも行かなくては(命令です)ただ、車の運転怖いんだよね~
    もう何年もハンドル握ってないし・・

まつかこ
  • nomo1215さん 2021/12/06 11:04:21
    函館
    お母様に逆らえないまつかこさん
    おはよーです
    寒くなりましたね~
    私、冬眠の準備でもしようかしら?なんて←朝 布団から出るのが辛くなりました

お母様とご一緒の函館
    まず、空港でのターンテーブル
    へぇ~
    です。
    こんな楽しいの、経験ありません。

温泉があって、部屋からの展望もよし!
    JRホテルズはマニアにはたまらない仕掛けがありますね~

函館と言えばイカ
    ビジュアル抜群のイカですね~
    美味しかった事と想像いたします

nomo1215

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/12/09 08:28:52
    Re: 函館
    nomo1215さん

おはようございます。
    母との旅行、今回は部屋も同室で結構疲れました。
    イカはやっぱり函館ですね、とても美味しかったです。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ