犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に、お城好きのテレビ番組を観ていて<br />犬山城にぜひ行ってみたいと思いました。<br />川沿いから眺める犬山城が美しい(^。^)<br /><br />そう思い続けていたある日、愛知県小牧市でお安く泊まれる<br />プランを見つけたので紅葉もちょうどいいかなと思って<br />11月中頃に1泊行ってきました(^^)

熱田神宮→小牧山城址→継鹿尾山 寂光院→犬山城

2021/11/11 - 2021/11/12

bettyさん

ずっと前に、お城好きのテレビ番組を観ていて
犬山城にぜひ行ってみたいと思いました。
川沿いから眺める犬山城が美しい(^。^)

そう思い続けていたある日、愛知県小牧市でお安く泊まれる
プランを見つけたので紅葉もちょうどいいかなと思って
11月中頃に1泊行ってきました(^^)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

先ず最初に熱田神宮へ

若い頃に来たことがあるはずなのですが、
    こんなに広大な森の中を通ったかしら?

熱田神宮の大楠

どこからか、ニワトリの鳴き声が
    聴こえましたが、まさか放し飼いとは…

熱田神宮をお参りして広い敷地を散策しました(^^)
    駐車場は無料でした。

お昼ご飯は熱田神宮近くで
    上鰻丼2600円

写真はショボく見えますね(笑)

次は小牧山城址へ

ここも階段がたっぷりありました(⌒-⌒; )

やっと到着(°▽°)

かつては織田信長の居城であったが、
    現在は小牧山全体が公園となっており、
    桜の名所として知られる。

この天守閣風の建物は1967年に建てられたものです。

キャッスルイン小牧

じゃらんスペシャルウィークの値引きや、
    ポイントを使い、朝食付き2人で5600円

でも、高速代往復10000円ぐらい
    ガソリン代満タンで9000円

夕食はホテルの居酒屋を利用しましたが、
    あんまり美味しくなかったので失敗(*´?`*)

早目に引き上げて4260円

朝食はバイキング

さすが名古屋ですね(^◇^)
    「あんこ」がありました♪

これ、クセになり、家でもあんこのチューブを
    買ってきました♪

継鹿尾山(つがおさん)参道

参道の途中の断層にビックリ

ここから階段が始まります

途中、お地蔵さまが点在

永遠に続く階段

私たちの旅には、坂と階段が必ずあります(o^^o)

紅葉、期待ができるかな(^◇^;)

中に入りお参りをしましたが、
    写真は禁止でした

赤く紅葉している箇所だけ撮っています

こんな感じでイマイチ紅葉していません!

継鹿尾観音寂光院(つがおかんのんじゃっこういん)

正式にはこう呼ぶのかな?

継鹿尾山は全域が東海自然歩道として整備されていて、
    寂光院や、神社、石碑が立ち並んでいます

寂光院は空海 弘法大師さまのお寺です。

本尊は千手観世音菩薩

おみくじ

3種類ありますね!
    可愛いだるまさんは400円…( ・∇・)

降ります

寂光院から車で10分ほどで犬山城

犬山城へは小学生の時に来たことがあると
    記憶しています。
    何も覚えていませんが、叔母や父方の祖母も一緒でした
    犬山城は急な階段が多いので祖母は中に入らなかったと思います(^.^)

今、逆算してみたら今の私と同じぐらいの年齢だったかも知れません!

犬山城の手前に三光稲荷神社がありました(^^)

鮮やかな赤色の鳥居が目をひきます

可愛いハートの札がズラリ♪

健康に暮らせますようにと書けば良かったかな(^-^)

犬山城

記憶の通り急な階段です。

50年以上前の祖母はこの階段が登れなかったのね
    (⌒-⌒; )

犬山城からの眺め

犬山城からの眺めは素晴らしい

取り壊ししていない現存している城の一つ

1537年織田信康により築城

この時、木曽川のほとりから犬山城を撮ることを
    すっかり忘れていました(〃ω〃)

もう疲れていたのかしら(*´-`)

犬山の城下町を歩き…

カラクリ人形の会館を見学し…

犬山祭の山車を見学

バームクーヘンをお土産に買い…

帰路へ

貧乏旅でしたが、沢山楽しめたと思います♪

• 前日光さん 2021/12/06 23:02:16
    犬山城!
    こんばんは、bettyさん。
    わぁー、半世紀どころか、もっと前の時代だわ(^◇^;)
    時は流れたわねぇ。。。
    愛知県では、とにかくどこでもエビフライが出てきて。

愛知県ってその後、通過するだけで一度も下車したことがない。
    つまらない自分の話ばかりでゴメンね(^^;)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/12/07 11:43:43
    RE: 犬山城!
    前日光さん、こんにちは♪

> 犬山城というと思い出すのは中二の5月、兄の結婚式でこの犬山城が見える兄の会社の寮に泊まったこと。

→まさか犬山城の思い出があったなんて意外です( ・∇・)
    栃木県から犬山方面なんて行かない確率が高いですよね!
    私は小学4年か5年の時に行っていますので同じような時期に行っていたのかも。

> 木曽川のほとりで、川で釣りをしていたオジサンがちっとも釣れなくて(たぶん)餌を全部川に投げ捨てていた風景を思い出します。

→木曽川は今も綺麗ですが、その当時はもっともっと綺麗だったでしょうね!
    私は川のことは全然覚えていません。

> 兄の会社は豊田にあって(トヨタ自動車)、その寮が木曽川越しに犬山城が見える場所にあったのよね。
    > わぁー、半世紀どころか、もっと前の時代だわ(^◇^;)

→そうだわね、半世紀超えてますね(⌒-⌒; )
    ほとんどの記憶が消えている中で犬山城に行ったことだけ覚えていた私。
    そして前日光さんはお兄様の結婚式。

> 時は流れたわねぇ。。。

→お互いに頑張ってきましたよね(^^)

> 愛知県では、とにかくどこでもエビフライが出てきて。
    > 当時エビフライは今よりもずっと高級品だったので、エビフライをたくさん食べられてうれしかったなぁ。(食い意地が張りすぎだわ!)

→エビフライはその当時はレストランでしか食べたことないかもです。
    エビの天ぷらはありましたが、パン粉をつけてフライすることって、
    あったとは思うのですが…

> 結婚式だったので、名古屋の町を歩いたり、犬山城に登ったりということは全くなかったので、栃木と愛知を往復しただけで。

→そうよね、結婚式が目的なんだから余計なところへは行かないよね!
    でも、今の私たちだったら、せっかく来たのだからとあちこち観光すると
    思いますが、当時は思いつかないですよね。

> でも家族旅行なんてしたことがなかったから、あと新幹線に初めて乗れて、うれしかったなぁ。

→新幹線、私も初めて乗ったのは高校の修学旅行でした。
    中々乗る機会ってなかったです。

> 愛知県ってその後、通過するだけで一度も下車したことがない。

→そうです、通過地点ですね!名古屋に旅行って結婚してからはありましたが、
    そこだけではなくて、ついでに名古屋も行くって感じ。

> 私はアンコが大好きなので、チューブ入りアンコを買ってきてトーストに塗りたいわ。

→アンコは罪悪感がありましたが、イオンで見たらつい買ってしまいました♪

> コメダコーヒーは鹿沼にもあるので、時々アンコのトーストなんかを食べることがあります。愛知の人って、必ず冷蔵庫や戸棚にアンコの缶詰が入っていると、テレビでやっていました。糖尿病の大敵だけど、アンコはおいしい!

→ここは近くに、コメダ珈琲はなくて残念(〃ω〃)
    あんこの缶詰って、以前、開けてスプーンで食べてしまったことがあり、
    これはダメだと思い買うことをやめています。

> 朝ドラで、小豆が鍋の中で美味しそうに煮えているのを見ると、涎が出てきます。
    > つまらない自分の話ばかりでゴメンね(^^;)

→私も毎日観ていますよ!小豆を煮る匂いまで想像してしまいます。

いえいえ、お互いに半世紀前のことを思い出して懐かしめました。

しかし、目的の川の辺りからの犬山城を撮るのを忘れたなんて、
    何しに行ったのかわからない。

bettyさんのトラベラーページ