2021/11/26 - 2021/11/26
みちるさん
11月後半になると紅葉が、街中にまで下りてきて、街路樹もきれいな紅葉が見られるようになってきました。
岡崎東公園は、ずっと昔にウォーキングで、かなり遠くまで歩いた記憶があるのですが、今回は一人旅なので、紅葉があるところに絞って歩いてみました。
それでも家から2万歩歩いたのですが、きれいな紅葉見たので、疲れはありませんでした。
- 私鉄
今日は一人旅なので、名鉄東岡崎駅から「市民病院」行き約20分「東公園口」で下車すれば、すぐに東公園は目の前です。
すぐに旧本多忠次邸が見えてきます。
旧岡崎藩主本多家(本多忠勝系)の末裔にあたる本多忠次が、昭和7年(1932年)、東京・世田谷に建てた住宅を復元したものです。
この時には、中の見学はしてませんでした。
二度目ですが、一度も中に入ったことはありません。
素敵なステンドグラスやインテリアが見れるそうですが。 -
まず池に沿って歩き出しました。
東公園の写真見ると東屋があるのですが、見えてきました。
鴨の仲間でしょうか、密になっても関係ないのがいいところ^^
いい具合に紅葉してますね。
前回来たときは、紅葉の時ではなかったので、凄く新鮮でした。
遊歩道に沿って歩いていくと、映り込みもあって、なかなかいい所ですね。
真っ赤な紅葉入れてみた。
赤が見事でした。
橋の横にこんなのもあって、コンクリ製ですが、風情を添えて。
この東屋が見える所は人気があって、皆さんうっとり眺めて楽しんでます。
母子像、結構背が高いです。
小高い丘に登ってみましょう。
このあたり、今を盛りに燃えるような紅葉が見られました。
鋼鉄の父、本田光太郎博士の少年時代の勉強部屋を、移築、資料館として開放してます。ここも真っ赤な紅葉でした。
シルエット親子。
きれいだから、撮っちゃいますよね。 -
広場に来ると、恐竜がいました。
結構大型です。 -
恐そうに撮ってみましたが、恐く見えるかな。
今度は、恐竜裏手にある小高い丘を登ってみました。
もう紅葉最高潮、きれいきれい♪ -
丘から下りると、東屋が目の前に。
マンホール、可愛いじゃないですか!
奥に、東天竺山世尊寺があって、お参りしてみました。
静かで、ここ迄くる人はまばらでした。
世尊寺を後にすると、目の前一面に紅葉が広がってました。
池沿いに紅葉があるので、下の遊歩道迄下りてきたら、この紅葉です。
何とも言えぬ、至福の時間でした♪
噴水も勢いよく。
今度は東屋と一緒に。
園内で、甘酒飲んでほっと一息。
思った以上に、紅葉がきれいだった岡崎東公園。
平日なのに、人もいっぱいいて、紅葉を楽しんでいました。 -
バスを待っている間に。
世尊寺は、ここからも行けます。
燃え盛る紅葉に満足して、公園を後にしました。
- 琉球熱さん 2021/12/03 22:43:19
- またまた
- 表紙がいいなぁ~
みちるさん、こんにちは
近くにこんな場所があるなんて羨ましい
紅葉のトンネル、私ならあそこで滞留しちゃうでしょう
池の映り込みもきれいですね~
全編「紅」の旅行記、色づいていていいですね
---------琉球熱--------
- みちるさん からの返信 2021/12/04 14:29:20
- RE: またまた
- 琉球熱さん、こんにちは
いつもありがとうございます
最初東公園に行った時は、さして何もない時だったので、紅葉の名所と聞いても、大したことはないだろうの先入観がありました。
それが行ったら、紅葉した木がなんと多いことかと、びっくり!
ほんと1日いたらと思いますが、あの時は午後1時を過ぎたら、陽が陰ってしまうので、せっかくの紅葉も色あせて見えました。
紅葉も、陽の力が大きいですね。
後日また市街地の紅葉撮ってきました。
お時間ありましたら、またご覧くださいね。
- takaさん 2021/12/03 21:04:00
- きれいな紅葉。
- みちるさん、こんばんは。
いつも旅行記を楽しませていただいています。今回も素晴らしい写真がいっぱいですね。
丁度見ごろで見事な紅葉ですね。近景の紅葉の赤と遠景の褐色の風景、きれいですね。立体感がありますね。
反対に逆光の写真は、明るく輝く紅葉を背景に黒く影になった手前の画像が生きてますね。いいですね。光の捉え方がとてもお上手だと思いました。
ありがとうございました。
taka
- みちるさん からの返信 2021/12/04 14:20:42
- RE: きれいな紅葉。
- takaさん、こんにちは
いつもありがとうございます
そちらも寒い日々でしょうね。
こちらは、まだ最高気温が11度程度ですが、寒さに慣れない身なので、堪える時があります。
紅葉がいい時に訪れたので、どこを撮っても美しく、特に池に映る紅葉なんて最高でした。
お褒めありがとうございます。
励みになりますので、これからも良い写真が撮れるように頑張っていきたいと思っております。
takaさんも、寒さに負けないで、またお写真見せてくださいね。
岡崎(愛知) の旅行記