高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の紅葉を楽しんだ後、モネの庭でもまだ紅葉を見れることを知り、行ってきました。<br />本当は春にカラフルな花やブルーのスイレンが咲いてるときに行く予定でしたが、秋もきれいだと知り、思い切って、サクッと一泊で。<br />お天気もよく、二日とはいえ、濃い旅行でした。<br /><br />一日目は高知市内をenjoy!

高知市をぶらり  モネの庭でのんびりまったり①

2021/11/28 - 2021/11/29

976位(同エリア1916件中)

パンジーさん

お天気もよく、二日とはいえ、濃い旅行でした。

一日目は高知市内をenjoy!

朝、姫路から新幹線で岡山まで。岡山から特急南風で高知まで。
    8時頃出て到着は11時半。
    南風は2号車の座席指定をしていましたが、1号車だとアンパンマン号でした!
    中の壁もトイレもアンパンマン一色。
    やなせたかしさんが高知の人だったのですね。

大歩危小歩危を車窓から観光。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

高知に到着。
    駅前の高知ホテルに荷物を預けて、日曜市に直行です。

駅から歩いてすぐでした。でももうすぐ12時。早く回らないと閉店するお店もあるそうなので。
    まずはタコスのお店

混んでなくてよかった。

小ぶりですが、濃厚でおいしかったです。

朝早くはもっとにぎわっていたかもしれませんが、ちょうどいい感じの込み具合です。

日曜市 市場・商店街

粉もの。
    おなか減っていたんで。パクリ。

フルーツトマト。試食しましたが、甘いという感じではありません。
    ブンタン、買いました。

噂のいも天。ジャガイモではなくてサツマイモでした。

個性的な揚げ方。

たくさんのスタッフで揚げているので並んでもすいすい進みます。

ほんとにおいしかったです。
    これくらいのが5つくらい入ってました。おなかいっぱい。

となりに串焼きのお店。一本100円だったかな。

ここもすいすい。空いててよかった。
    隣に椅子があって、座って食べました。

うまかった!

野菜のお店が多かったかな。
    ブロッコリー買いました。

花や、植木も少しありました。

金物のお店

お面。
    おじさんが何か月もかけて作る手作りだそうです。

え、刀って!

表札。
    他にも面白いお店がありましたよ。
    楽しい日曜市でした。混んでなくてよかった。

でも1時半ころから店じまいするお店が。
    次はもう少し早く行こう。

日曜市が終わったところが高知城!
    行燈作りのワークショップをやってたので参加しました。
    夜にはライトアップ。
    その入場券がもらえました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

もう一度日曜市を戻って。

ひろめ市場はここですね。
    夜に行こう。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

カツオのたたき、藁焼きのお店。

塩でいただきました。
    うまい!
    他のご夫婦と楽しくおしゃべりしながらいただきました。

この後ボランティアガイドさんと歴史散歩。
    よく歩きました。

おなかは いっぱい。
    高知ホテルでのんびり。スタッフの対応はよかったです。
    なにより駅前。

高知市は楽しかった。また来てもいいな。

翌日はいよいよモネの庭へ!

高知ホテル 宿・ホテル