高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の紅葉を楽しんだ後、モネの庭でもまだ紅葉を見れることを知り、行ってきました。<br />本当は春にカラフルな花やブルーのスイレンが咲いてるときに行く予定でしたが、秋もきれいだと知り、思い切って、サクッと一泊で。<br />お天気もよく、二日とはいえ、濃い旅行でした。<br /><br />一日目は高知市内をenjoyした後、二日目。高知駅から奈半利駅に向かい、モネの庭を満喫します。

高知市をぶらり モネの庭でのんびりまったり②

2021/11/28 - 2021/11/29

パンジーさん

お天気もよく、二日とはいえ、濃い旅行でした。

新幹線 JR特急

8時半に高知駅からJRで向かいます。
    途中の後免駅から奈半利駅までのフリー切符があることを知りました。高知から後免までの切符のみ購入。
    後免駅からJRの職員から、くろしお鉄道の乗務員が交代します。
    フリー切符は後免駅以降、車内で乗務員から直接購入できます。

土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物

かわいい、ごめんなはり線。
    鉄道ファンもいるのではないでしょうか。

奈半利駅に到着。
    すぐバス乗り場がありました。9:55のバスでした。
    小さい駅です。
    月曜なだからか人は少ないです。

奈半利駅

バスの中。小さいマイクロバスです。

美しい!
    ブルーの睡蓮、まだいくつか咲いていました。
    何枚写真を撮ったこことか!

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

水面に映ります。

池を何度もくるくる回って、いろんな角度から楽しみました。

秋の終わりなので、カラフルな花は少ないですが。

散策道もあちらこちらに。

レストランでランチ。
    テラスも広いです。

すね肉煮込みランチ。すごく美味しかったです。

レストランの横にはパン屋さんも。
    ゆずあんパンを買いました。

もう一度散策。
    自然遊歩道もあります。

ボルディゲラの庭。
    オリーブの木がたくさん。

地中海風。
    これもモネの絵からつくられたそうです。

ここにも睡蓮。

咲いてました。

朝10時ごろ到着し15時ごろまでいたのですが、
    つぼみが少しずつ開いていました。

午前中と午後では、雰囲気もかわり、
    何度見ても美しい。
    ゆっくりベンチに座って楽しみました。

水面が美しいです。

晴天の日に行けてよかったです。

メタセコイヤも美しい。
    ベンチがたくさんありました。
    夜にはライトアップもするそうです。

15時45分くらいのバスで奈半利駅にもどり、後免から特急南風で岡山まで戻ります。

庭だけ見るなら2時間くらいで歩けるでしょうが、写真を撮りながらぼんやり庭をみていて、ゆっくり過ごしました。

春には睡蓮の色や数がもっと多くなるようなので、もう一度春にきてみたいです。