川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で泉質の良い宿探し♪<br /><br />今回は「蘭陵」と言う旅館をリブマックスが買い取ったと言う事で、行ってみる事にしました。<br /><br />せっかくなので、鬼怒川温泉駅も寄り、駅弁や食べ歩きをしました!<br /><br />駅弁は、老舗のお店から前々から買えなかったものもようやく購入する事が出来ました!<br /><br />案外、近いのに行った事が無かったのでワクワク♪<br /><br />次の日は、今年最後の日光二荒山神社参拝!<br /><br />11月の末だったので、結構寒かったです。<br /><br />日光に行ったら行ったらで、つまみ食いばかり…<br /><br />糖質制限中なのに、今回も食べすぎましたー!

「リブマックスリゾート川治」半露天風呂付き客室なのに、コスパの良い宿♪

2021/11/28 - 2021/11/29

Yukino

Yukinoさん

近場で泉質の良い宿探し♪

案外、近いのに行った事が無かったのでワクワク♪

次の日は、今年最後の日光二荒山神社参拝!

11月の末だったので、結構寒かったです。

日光に行ったら行ったらで、つまみ食いばかり…

糖質制限中なのに、今回も食べすぎましたー!

「佐野PA下り」

とりあえず寄ったのですが、改装中だった為プレハブ状態でした!

それでも、いもフライを意地でも購入する旦那さま…

私は特に何も食べずに、旦那さまの買った珈琲を少しもらいました(´∀`*)

どんどん山深くなって行きますね!

鬼怒川温泉駅に到着しました!

鬼怒川温泉に宿泊した事はありますが、駅に来たのは初めてです。

大きくはありませんが、寂れた感じもありません。

なんか、足湯のようなものがありました!

詳しくありませんが、SL有名なのかな?

と思ったら、モクモクと煙を吐きながらSLが入ってきました!!

人が多かったのは、これを待っていたからなのか!

みんな、写真を撮っていました。

私も撮影すれば良かったなぁ…

「鬼怒太像」

鬼に怒るって、なかなか怖いです。。。

由来は見てくるの忘れました…

早速、駅弁を見に行きたいと思います!!

鬼怒川駅の中には、駅弁が買える場所が2ヶ所あります。

お弁当の販売とカフェが併設している「BENTOU CAFE KODAMA」と売店です。

私が欲しい弁当は、こちらの昔ながらの駅の売店にありました。

こちらも後で紹介したいと思います。

鬼怒川、お土産で検索すると上位に来るお店

「HACHIYA」

バウムクーヘンの専門店です。

今回は、そのお隣の「HACHIYA café」に行き、ホットバウムクーヘンをいただきました!

近くを散策していると…

無駄に買いたくなる販売機を発見!

今回は買いませんでしたが、次回来たら絶対に大人買いします♪

「栄屋製菓」

お店の方にお伺いしたところ、鬼怒川に来て50年以上でその前は東京でお店をやっていたそうです。

はっきりとした年数は分かりませんが、老舗なのは間違い無いと思います。

こちらで、購入したかったのは「栗入り温泉饅頭」

店頭には箱入りのものしか並んでいませんが、1個から購入する事が出来ます。

自宅に帰ってからの撮影です。

国産の栗を使用した温泉饅頭は、本当に価値があります。

大きな栗が一粒!

美味しすぎます♪

「R rmart」

こちらは、鬼怒川駅の正面辺りにあるマーケットです。

少ないですが、駅弁も置いてあります。

後で紹介しますが、R rmartで購入したのは、松廼家さんの芭蕉気分というお弁当です。

「おもちかえり処きぬ太茶屋」

Googleで検索したら、臨時休業となっていましたが、とりあえず行ったら、やっぱり定休日となっていました。

こちらでは「きぬ太焼」と「たろう餃子」を求めて行きました。

ガラス窓の中にはお父さんが居たので、休みか確認したところ、何が欲しいの?

と、焼き餃子は無理でしたが、もしかしたら冷凍なら譲ってくれたかも。

後は、きぬ太焼はあるよ~と1個分けてくれました(´∀`*)

早く再開して欲しいですね。

お父さんありがとうございます!

楽しみしかありません♪

「きぬ太焼」

今回は特に聞かれませんでしたが、あずきといちご餡があるようですね。

今川焼のような感じで、とてもおいしです!

糖質制限しているのに、もうひとつ買えば良かったと思いました…

そろそろ川治温泉に向かいたいと思います。

「坂文」

川治温泉にある精肉店です。

こちらでは、キャベツメンチが有名らしいです!

お店の方の配慮がとても嬉しいですね♪

コロッケが名物なの?

私のリサーチではキャベツメンチが有名だったんだけどな(笑)

この時点では、キャベツメンチは店頭になかったのですが、気さくな店主が今揚げてるからね~

ちょっと待ってね~と言いながらオーダーを取ってくれました(´∀`*)

坂文さんの名物は素敵な店主なのは間違いなし(^_^)

夜ご飯も調達したので、宿に向かいます♪

「リブマックスリゾート川治」

到着しました!

到着と言っても、坂文さんから歩いても5分かからないです(笑)

「大橋静菴墓碑」

内容は難しいので、よく分かりません(笑)

入口のすぐ横にあるのですが、なんやら不思議な雰囲気!

リブマックス感満載(笑)

リブマックスって、前面的にリブマックスを出してきます!

なんだか、安っぽくなります(・Д・)

そうそう、このくらいにしておけば良いものを…

ロビーはめちゃ素敵です!

こんな場所もあります。

ここからガラス越しに、男鹿川が見えてとても素晴らしいです。

何枚もロビーの写真はいりませんが、こちらが入口を入ってすぐになります。

天保8年(1723年)に発見された温泉!

300年もの歴史がある温泉になります。

こちらは源泉の効能!

おみやげ処は、少々閑散としていました。

さて、お部屋に向かいたいと思います♪

本館の305号室

昔ながらの旅館の雰囲気が残されていますね。

個人的に、この入口のスタイル大好きです♪

今回のお部屋はワクチン接種キャンペーンだったので、1番狭い部屋しか取れませんでした。

しかしながら、シモンズのベットが入っていて、狭いながらにも居心地良さそうです。

昔からの良いところを使いつつリノベーションしてあるので、古臭さはそこまで感じません。

多分、1番狭い部屋だと思いますが、部屋タイプは「モダン和室8畳+次間」です。

これ、素晴らしい景色です!

下まで窓になっているのはやっぱり良いですね♪

ただ、向かいの旅館が廃墟化しています…

今回は1番狭いお部屋なので、お風呂もギチギチ(笑)

浴槽ギリギリのところに引き戸が付いているので、上がる時段差で滑りそうになるし、体を拭いて出られないので、風呂場前がベシャベシャになります。

これ、年配の方は入れないんじゃ無いかな?

こちらは室内のお風呂

「部屋の湯は全て温泉で御座います」

これ、凄いですね!

アメニティーです!

シャンプーとトリートメントとボディーソープになります。

何やら重厚な金庫が気になりました(笑)

無料って(笑)

レトロ感満載!

恐らく蘭陵だった時に使っていたものをそのまま使っているのでしょうね。

それでは早速、鬼怒川駅で購入した駅弁を紹介したいと思います!

今回購入したのがこちらの3種

鬼怒川駅の売店
    「埋蔵金弁当」
    「ささむすび 」

R mart
    「芭蕉気分」

日光鱒鮨本舗 「SL大樹日光埋蔵金弁当」

1990年(平成2年)創業

日本一高い駅弁を作るお店です。

現在では18万円のお弁当が売り出されており、お弁当を入れる器が完成次第売り出し開始となるそうです。

私が購入したのは1,350円(笑)

18万は無理です…

2段のお弁当になっており、中には埋蔵金を掘り出すスコップと、埋蔵金が入っています(笑)

可愛すぎる!

しかも、コレ!意外と??めちゃ美味しいです!

基本、駅弁には期待してなかったもので(笑)

日光鱒鮨本舗 「ささむすび 」

1990年(平成2年)創業

ようやく買えました!

東武日光駅で購入出来ると聞いて、何度か買いに行ってるものの、いつも売り切れ…

実は鬼怒川温泉駅で購入できるとは思っていなかっただけに、嬉しさ倍増です!

内容はこちら

ます寿し、ちらし寿し、姫ちらしの3種類

笹巻き寿しの5個入りになっています。

松廼家「芭蕉気分」

1893年(明治26年)創業

駅弁発祥の地(諸説あり)

宇都宮の老舗駅弁屋

松尾芭蕉が好んだ食材をお弁当にしたそうです。

それまで普通であった玄米食から、白米へと変わりつつある芭蕉の生きた時代を、 ひさごの形と玄米・白米のご飯で表したものだそう。

本当に芭蕉が好んだのか分かりませんが、1度は買えて良かったです♪

夜ご飯まで少し時間があるし、旦那さまが大浴場へ行ったので、のんびりお風呂に入りたいと思います。

お部屋のお風呂はやっぱり楽ですね♪

さて、さて、楽しみの夜ご飯♪

埋蔵金!!

これは旦那さまに食べてもらいました(´∀`*)

埋蔵金弁当はまじで美味しいです。

ただ、湯波巻きはやっぱり苦手でした(T . T)

ちなみに、芭蕉気分は全体的に甘めでしたが、玄米ご飯が美味しかたです。

「ます寿し」

何年も買えなかった「ささむすび 」

酢めしになっていて、とても美味しい!

味がしっかりとしていますね(*´∀`*)

本当に買えて良かったです!

「ちらし寿し」

こちらも美味しい!

男性ですと、小ぶりかもしれませんが、女性ならちょうど良い量と、おそらく好きな味だと思います。

「姫ちらし」

鱒を使用していますが、鱒の概念が変わりました。

鮭のような旨味は少ないですが、美味しく仕上げてあります!

リピートありです!

ます寿し1個・ちらし寿し2個・姫ちらし2個

の計5個になります。

楽しみしかない、キャベツメンチ!

キャベツメンチ♪

メンチも美味しかったですが、キャベツメンチはとても食べやすい!

しかも、どれもソース無しで食べられるように味付けされています(´∀`*)

店主の心遣いが嬉しいですね♪

おはようございます!

気持ちの良い朝ですねぇ。

向かいは廃墟なのに、一部電気が付いていたのには驚きました(*_*)

チェックアウトは11時なので、それまでのんびり過ごしたいと思います。

チェックアウト後は、せっかくなので川治湯元駅を見に来ました!

駅を降りるとかわじいが出迎えてくれます(笑)

かわじいは、川治温泉の旅先案内人(´∀`*)

しかしながら、人がいる気配がありません…

頑張れ!野岩鉄道!

おそらく無人駅

それでも電車が来たら4人くらい降りて来ました!

1時間に1本といったところでしょうか…

それでは、二荒山神社へ向かいたいと思います。

到着!

「二荒山神社」

今年は駐車場の料金が上がっていました!

500円から700円へ(°_°)

そして、いつもは駐車場の方から入るのですが、今年はきちんと正面から入って参拝したいと思います。

立派な鳥居です。

右の方には大黒様がいらっしゃいました。

鳥居から階段を登ると、門に到着!

「本殿」

平日なので、そんなに人が多く無かったです。

なんか、こんなのあったかな?と(笑)

至る所が良縁パラダイスになっていました(*_*)

以前の厳かな雰囲気はどこへ行ったのやら…

私の大好きな大黒天さま!

流石に、コロナも減ったからか、打出の小槌が再会されていました!

こちらも、前からあったのか分かりません!

おそらく新しいものだと思います。

東照宮寄りの方から入ると、大黒天様が鎮座しています。

願いの箇所を撫でるといいそうな♪

もちろん!私は例外なく撫でて来ます(笑)

今日は、いつも入る所から出て、駐車場へ戻って来ました!

天気は良かったのですが、かなり寒くて体が冷えます(T . T)

この後は、滝尾神社へ行こうと思ったのですが、工事のためにクルマが停められ無くて断念…

来年、また来ます!

では、恒例の日光駅食べ歩きに向かいます♪

「さかえや」

二荒山神社に来たら、必ず寄って帰ります!

こちらの揚げゆばまんじゅうがお目当て!

1個220円!

本当は、何個も買って帰りたいのですが、日光に来た時の楽しみとして、毎回ひとつだけ買って車の中で食べます♪

「揚げゆばまんじゅう」

毎回、楽しみしかないです。

今回は、少々油の匂いが気になりましたが、やっぱり美味しいです♪

日によって、揚げたての時があり、無茶苦茶熱くて火傷します(笑)

ですが、この日は温くて食べやすかったです。

次は、さかえやのお母さんにオススメされた「ゆばむすび」を買いに行きたいと思います。

「補陀洛本舗」

1952年(昭和27年)創業

さかえやのお母さんが、凄く美味しいと推しのお店♪

「ゆばむすび」

2個入りで450円!

50個限定になっています。

• 湯波にはしっかり味付けされており、ご飯も餅米で本当に美味しいです。<br /><br />これは、本当に食べてみた方が良いし、リピートありですね♪

これは、本当に食べてみた方が良いし、リピートありですね♪

付属の漬物も甘いたまり漬けかと思っていましたが、キリッとしたお漬物でした。

久々に日光で美味しいものを発見しましたね♪

もともと湯波が苦手だったので、避けていたのもありますが…

それでは、ボチボチ東京方面に向かいたいと思います。

「正嗣」

一度は食べてみたかった、名店の餃子!

意外にも食べたことが無かったので、閉店時間に間に合って良かったです。

コロナ禍になってから、店内の飲食は出来なくて冷凍のお持ち帰りのみになっています。

とりあえず初めてなので、4人前24個を購入しました。

買えて良かったです♪

次は宇都宮駅に寄り、宇都宮餃子を買いに行きます(毎回恒例です)

空が真っ赤!

美しいですね♪

宇都宮駅に到着しました!

「みんみん」

小腹が空いたので、宇都宮餃子を食べに来ました!

駅中には何軒かありますが、私はこちらが1番好きです♪

焼き餃子1人前!

生地も薄くて、とても軽いです♪

とても食べやすい!

初めての水餃子!

もともとあっさりしているので、焼きの方が美味しいかもしれません。

次回は焼き餃子2人前かな(笑)

では、宇都宮餃子を買いに行きます!

宇都宮駅では、様々な種類の宇都宮餃子を購入する事が出来ます!

「ドンク」

旦那さまが餃子を選んでる最中にこっそり、おやつ選び♪

久々に購入しました。

もう、糖質制限お構いなし(笑)

旦那さまの買い物も終わり、珈琲を買ってきてくれたので、駐車場へ戻りたいと思います。

定番の「クロワッサン」

いやー美味しい!パンと言うよりパイのお菓子のようです♪

「メープルウォールナッツ」

初めて食べましたが、これは美味しいですね!

油断すると何個でも食べちゃいそう…

さて、服にボロボロこぼしながら出発します(笑)

途中、夫が佐野PAで、密かに買って来ました。

禁断の飲み物…

前々から知っていたのに、あえて買わなかった飲み物…

初めて飲みましたが、想像通り苦手な味でした(笑)

例えるならプッチョです(´-`).。oO

後味の悪い状態ですが、自宅へ帰りたいと思います!

お疲れ様でした!