ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でヒマなので、昔の旅行をまとめています。 今回はその第28弾。<br />今日、2022年3月22日は、第5波オミクロン株に対する「まん延防止等重点措置」が<br />全ての地域でその適用が解除された日となった。<br /><br />タイトルの写真は、ルアンパバーン郊外にある「クアンシーの滝」。<br /><br /><br />【旅程】2016年1月20日~<br />【第1日目】成田 ⇒⇒ホーチミン(乗継) ⇒⇒ ビエンチャン    ビエンチャン泊<br />【第2日目】ビエンチャン市内観光 ⇒⇒ ルアンパバーン     ルアンパバーン泊<br />【第3日目】クアンシーの滝、ルアンパバーン観光         ルアンパバーン泊<br />【第4日目】メコン川クルーズ、ルアンパバーン観光 ⇒⇒ ハノイ ⇒⇒ (乗継)<br />【第5日目】⇒⇒(機中泊)⇒⇒ 早朝、成田着<br />

2016年 ラオス 3泊5日

2016/01/20 - 2016/01/24

tiger

tigerさん

全ての地域でその適用が解除された日となった。

【旅程】2016年1月20日~
【第5日目】⇒⇒(機中泊)⇒⇒ 早朝、成田着

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【ラオス人民民主共和国】
     ラオスは、東西をベトナムとタイに挟まれた内陸国。
     (中国、カンボジアとも国境を接している。)
     隣国タイ王国との国境のほとんどが、メコン川となっている。

面積:24万平方km(日本の本州くらい)
     人口:710万人(2019年)
     首都:ビエンチャン
     民族:ラオ族が約50%、その他モン族、ヤオ族など多数の民族
     宗教:仏教

【1日目】1月20日(水)
     09:30 成田発    VN-0301 ベトナム・ホーチミン 14:20着
          機材:A330-200
     16:15 ホーチミン発 VN-0920 (カンボジア・プノンペン経由)
     19:20 ラオス・ビエンチャン 着 ⇒⇒ホテル投宿
          機材:A321

【2日目AM】「ラオプラザ ホテル (LAO PLAZA HOTEL)」
     メコン川に近い、ホテルが集まる地域。

【2日目AM】「タート・ルアン」(ビエンチャン)
     ラオスを代表する仏塔、国章にもタート・ルアンが描かれている。
     ラオス語で「タート」は塔を意味し、
          「ルアン」は大きいという意味

【2日目AM】「タート・ルアン」(ビエンチャン)
     塀の中へはいりました。

【2日目AM】「タート・ルアン」(ビエンチャン)
     背後に来ました。

【2日目AM】隣接する「お寺」(ビエンチャン)
     調べると、「タート・ルアン・タイ」と思われる。

【2日目AM】隣接する「お寺」(ビエンチャン)
     派手で綺麗な宗教画が印象的。

【2日目AM】近くに「涅槃像」(ビエンチャン)

【2日目AM】「パトゥーサイ」(ビエンチャン)
     戦没者慰霊のための門。
     ラーンサーン通りにあり、建設は1960年頃から始まった。
     展望台があり、登ると町全体が見渡せる。

【2日目AM】「パトゥーサイ」(ビエンチャン)
     パリの凱旋門まねて作られたらしい。

【2日目AM】「パトゥーサイ」(ビエンチャン)
     門の天井面には、ヒンズー教の絵柄が残っている。

【2日目AM】「ワット・シーサケット」(ビエンチャン)
     1551年に建立と伝えられるビエンチャン最古の寺院。
     現在の建物は王国時代の1818年(1824年説あり)に建設されたもの。
     優美な大屋根が特徴の「ルアンパバーン様式」建築。

本堂内部は写真撮影禁止だったような記憶がする。

【2日目AM】「ワット・シーサケット」(ビエンチャン)
     本堂や回廊には、1万本以上の仏像が安置。
     背後の壁面は、団地みたいな感じで小さな像が安置されている。

【2日目AM】「ワット・シーサケット」(ビエンチャン)
     この彫刻は、他の所でも見かけたが、いわれは忘れた。

【2日目AM】「ワット・シーサケット」(ビエンチャン)
     最古の寺院建築様式と思ってパチリ。

【2日目PM】13:33「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     1563年、セーターティラート王がこの寺院を創建する際、
     神に捧げる人身御供(ひとみごくう)が必要となり、
     シーさんという若い妊婦が、寺院の柱を建てる穴に飛び込み、
     自らと母体の子の命を捧げたと言われている。

【2日目PM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     本堂では、沢山の女性が「バーシー」という、
     結婚、出産、入学など人生の節目に行われる
     ラオスの伝統儀式を受けに訪れている。
    (儀式の写真撮影は遠慮した。)

【2日目PM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     とっても、カラフルな寺院です。

【2日目PM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     ラオスで最も女性から人気があり、
     また最も美しい寺院と言われる。

女性が左手に持っているのは、鳥かご・・・その意味は
     後ほど分かります。

【2日目PM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     ライオン像、獅子像の寄進物が多い。
     邪悪な侵入を防ぐ意味があるのでしょうか?。

【2日目AM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     こんなところにも、寄進されたものが・・・。
     置物は寄進されたもの、寄進者の趣味であろうか。

【2日目PM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     仏像の背後にあるのは「ナーガ」?。
     ナーガ:ラオスに移住したモン・クメール語族の人々が、
         ヘビ、竜、ワニの形をした水の精霊を崇拝しており、
         14世紀に仏教が普及し、ナーガは仏教の保護者とされた。

【2日目AM】「ワット・シームアン」(ビエンチャン)
     境内で、鳥(スズメ似)が数羽入ったカゴを売ってます。(3~5USD)
     買った鳥を逃がすことで、「徳」を積み、願い事を叶えたり、
     心配事の解消を願う風習。

でも、この鳥たちは米を食べるので「害鳥」!、
     放たれても、子供たちに捕まってしまうらしい。

【2日目PM】15:06「メコン川」(ビエンチャン)
     乾季シーズンのため、水位は低い。(空港へ行く前に寄り道)

【2日目PM】15:12「メコン川」(ビエンチャン)
     メコン川の対岸は、「タイ王国」。
     タイとの国境のほとんどが、メコン川となっている。

【2日目PM】16:21「ビエンチャン空港」
     ラオ航空 QV-0103便、 機材は A320

【2日目PM】17:20 ⇒⇒「ルアンパバーン」
     首都「ビエンチャン」を飛び立ち、上昇が終わり
     水平飛行に入ったと思ったら、
     すぐに下降し「ルアンパバーン」に着陸。(飛行時間25分位)

【ルアンパバーン・ビュー・ホテル】
     ルアンパバーンで、2連泊しました。
     高台にある新しいホテルだった。
     客室棟は、2階建てで計4室あるロッジタイプ。

【ルアンパバーン・ビュー・ホテル】
     色んな果物のサービス。

【3日目AM】1月22日(金)06:21「托鉢」(ルアンパバーン)
     早朝お坊さんが、托鉢に現れるのを待ってます。
     観光客は蒸した「もち米」を買って、参加できます。

【3日目AM】「托鉢」見学
     お坊さんが、来ました。

【3日目AM】「托鉢」見学
     お布施を経験させていただいた。

【3日目AM】「朝市」(ルアンパバーン)
    「托鉢」見学からホテルへ戻る途中、路地での朝市を覗く。
    「焼バナナ」みたい。

【3日目AM】「朝市」(ルアンパバーン)
     お供えの花でしょう。

【3日目AM】「朝市」(ルアンパバーン)
     新鮮な野菜の山。

お肉

【3日目AM】「朝市」(ルアンパバーン)
     足が結わかれて、逃げられません。
     ペットにもなりそう。

【3日目AM】07:49
     2連泊した「ルアンパバーン・ビュー・ホテル」エントランス
     客室棟へは、カートで送り迎えしてくれます。
     08:30に「クアンシーの滝公園」へ出発。30㎞ほどの距離。

【3日目AM】「クアンシーの滝公園」(ルアンパバーン郊外)
     途中、鉄骨トラス構造の仮設の橋を渡りながら山道を登り、到着。
     移動途中には、水田やチーク材の植林が所々でみられる。
     川の近くで一年中水があれば、コメは2毛作出来る。
    (山側は乾季に水が無いので稲作は1度のみ)

【3日目AM】「クアンシーの滝」(ルアンパバーン郊外)
     徐々に上流へ歩いて行きます。

【3日目AM】「クアンシーの滝」(ルアンパバーン郊外)
     入り口に近い所には、広いプール状になっており、
     泳ぐことが可能。

【3日目AM】「クアンシーの滝」(ルアンパバーン郊外)
     ここが、「クアンシーの滝」。
     入り口からは、ゆっくり歩いて15分くらい。

【3日目AM】「クアンシーの滝」(ルアンパバーン郊外)

【3日目AM】11:05「クアンシーの滝公園」(ルアンパバーン郊外)
     滝から戻り、公園の入り口にある、お店群を覗く。

【3日目AM】「ワット・ビスンナラート」(ルアンパバーン郊外)
     ルアンパバーンへ戻る途中、寄りました。
     ルアンパバーン地域にはお寺が80寺院あるが、
     この寺は仏像が一番多いお寺らしい。(工事中で外観のみ観光)

【3日目AM】12:07「ワット・ビスンナラート」(ルアンパバーン郊外)
     本堂の正面に建つ仏塔タート・パトゥム。
     スイカを半分に切ったような形から通称「スイカの塔」と呼ばれる。
     高さ約35mもあるこの仏塔は、スリランカのシンハラ様式の
     影響を受けたもので、ラオスでは見られない大変珍しい様式だそうだ。

【3日目PM】12:17「昼食レストラン」(ルアンパバーン)
     市内にもどり、昼食を頂きました。

【3日目PM】レストランの前面道路
     ルアンパバーンの町はこじんまりとしていて、道も狭い。

【3日目PM】「ワット・マイ」本堂入口(ルアンパバーン)
     1796年に建立され、
     1821年マンタトゥラート王の時代に修復。
    (たてものの写真無し)

【3日目PM】「ワット・マイ」(ルアンパバーン)
     外周部には、レリーフが描かれている。
     仏教の輪廻を表しているらしい。

【3日目PM】「ワット・マイ」(ルアンパバーン)
     70年の歳月をかけて建てられた本堂は豪華絢爛。
     5層に重なる華やかな屋根と、本堂外壁には物語や地元の人々の
     伝統的な暮らしぶりが描かれた黄金のレリーフが在る。

【3日目PM】「王宮博物館」(ルアンパバーン旧市街)
    「シーサワンウォン王」の元住居だった。

【3日目PM】「王宮博物館」(ルアンパバーン旧市街)
     元住居内は、当時をしのぶ調度品があったような記憶。
     交流のある国々からの贈り物も。

【3日目PM】「パバーン像安置祠」(王宮博物館/ルアンパバーン旧市街)
     王宮博物館に向かって右側にある建物の屋根は
     伝統的なルアンパバーン様式。

ルアンパバーンの名称の由来となった「パバーン仏」が
     安置されている。(中は撮影禁止)

「ナーガ」と思うが、どう見ても「ワニ」。
     ラオスでは、仏教や精霊信仰などの信徒に伝説の神「ナーガ」が
     崇拝されている。
    「ナーガ」は水の精霊で、半身が人間、半身が「蛇」の形をしている。
     しかし、元々ラオスに移住したモン・クメール語族の人々は、
     ヘビ、竜、ワニの形をした水の精霊を崇拝しており、「ワニ」が
     あっても不思議ではないかも知れない。
     14世紀に仏教が普及し、ナーガは仏教の保護者とされた。

【3日目PM】15:26「高台にあるホテルからの景色」
     昼食後、ホテルで小休憩してから、
    「夕日鑑賞」、「ナイトマーケット」へ」出かける予定。

【3日目PM】17:24「プーシーの丘」
     夕日の鑑賞に300段ほどの階段を登って(150m)、
     仏塔が置かれた小高い丘に到着。夕日を待ちます。

【3日目PM】「プーシーの丘」
     山に囲われた古都、ルアンパバーンの町が一望できる。
     左側の川は、ナムカン川と思う。(自信無し)

【3日目PM】「プーーの丘」
     ルアンパバーンの町が一望できる。

【3日目PM】「プーシーの丘」
     メコン川も見える。

【3日目PM】17:33「プーシーの丘より夕日鑑賞」
     太陽は西に沈むので、見えている川は
     メコン川に合流するナムカン川と思う。

【3日目PM】17:45「プーシーの丘より夕日鑑賞」

【3日目PM】「ナイトマーケット」
     建物は国立博物館、屋根が特徴的です。
     赤い天幕が「ナイトマーケット」

【3日目PM】「ナイトマーケット」
     国立博物館前の道路に、毎夜市場が出る。
     衣類、日用品、お土産何でもあり。

【3日目PM】「ナイトマーケット」

【3日目PM】19:01「夕食レストラン」
     入口でお出迎え

【3日目PM】「民族舞踊」(夕食レストラン)
     舞っていたのは、中学生。
     ラオスの学制は、小学校5年、中学校4年、高校3年。

ラオス料理を頂きました。

【4日目AM】09:20「メコン川クルーズ」
     船でメコン川を遡上して、
    「焼酎村」と「パークウー洞窟」を訪れます。

【4日目AM】09:30「メコン川クルーズ」

【4日目AM】「メコン川遡上」
     大きな船は、乾季のため水位が低く座礁に注意が必要。
     我々の観光船も岩礁にコンクリートで造られた目印を
     よけながら蛇行して上流へ向かう。

【4日目AM】「メコン川遡上」

【4日目AM】10:57「焼酎村」(ハンサイ村)
     途中、「焼酎村」に寄り道。
     コメから焼酎を作っている。ドラム缶で煮てアルコール分を
     冷やしながら左のカメに貯めているのでしょう。(蒸留)

【4日目AM】「焼酎村」
     色んなものを、「焼酎」に漬けたのも売ってます。
     日本ならさしずめ「赤マムシ」漬けでしょう。

【4日目AM】「焼酎村」
     米から作った「ラオス焼酎」(50度)が売られています。
     赤米から作った「ワイン」(アルコール度数15度位)も有る。

【4日目AM】「焼酎村」で購入
     透明なのは「焼酎」。
     赤いのは「ワイン」。
     真ん中は、味付き「川のり」:油っぽいが結構いける。

【4日目AM】11:44⇒⇒「パークウー洞窟」

【4日目AM】12:06「パークウー洞窟」に到着
     焼酎村から20~25分位上流に「パークウー洞窟」がある。

ルアンパバーンから30㎞、ウー川とメコン川が
     合流する地点にある洞窟。

【4日目AM】「パークウー洞窟」
     細い通路に沿って、沢山の仏像が安置されている。

【4日目AM】「パークウー洞窟」
     11世紀頃から地元の人々が仏教信仰の証としてこの洞窟に
     仏像を運び入れ、約4,000体もの仏像が安置されている。

【4日目AM】
     少し登ると、簡単な浮き桟橋に沢山の観光船が見える。

【4日目AM】「パークウー洞窟」
     さらに、上に登ると洞窟の入り口が現れる。

【4日目AM】「パークウー洞窟」
     ここは、広々とした洞窟。

【4日目AM】「パークウー洞窟」

【4日目AM】12:36「パークウー洞窟」
     戻って来た通路を振り返るとこんな感じ。

【4日目PM】12:41「昼食」
     洞窟の対岸にあるレストランで昼食を頂く。

【4日目PM】「川のり」
     対岸に上陸した時には、オバさんが川海苔を売っていたが、
     今は子供たちが店番中。
     値切り交渉を挑んだが、子供は交渉に乗ってこず定価販売。
     大きな袋で、4USDでした。

この辺りで「メコン川」に流れ込む「清流ウー川」の川海苔が材料。

【4日目PM】⇒⇒ 「ルアンパバーン」

【4日目PM】15:11「ワット・シェントーン」(ルアンパバーン)
     セティラート王によって王家の菩提寺として1560年建立された寺院。
     3層の屋根を持つ、ルアンパバーン様式の本堂はラオスNo.1。
     ガラスを使った色彩豊かなモザイク壁画がある。

【4日目PM】「ワット・シェントーン」
     本堂背面の壁には「マイ・トーン(黄金の木)」が描かれている。
     大木をモチーフとし、仏教に関する物語がモザイクで描かれている。
     (1960年代に地元の職人らによって制作された)

本堂

本堂

【4日目PM】⇒⇒「ハノイ」(ベトナム)
     ルアンパバーン 17:10発 ラオ航空QV-0313 ハノイ行き
     機材:ATR72-500

【4日目PM】17:57「ハノイ上空」
     1時間ほどで、ハノイ着

【5日目PM】04:17(ラオス時間)
    「ハノイ」00:30発 ベトナム航空 VN-0310便 ⇒⇒「成田」
     機材: B-787

古都 ルアンパバーンは、歴史のある落ち着いた雰囲気の小さな街。
     訪れたのは2016年だったが当時、古き良き街が観光客に
     荒らされる前に行くべきと言われていた。
     アジアでは、もう一度行きたい街の1つとなった。

ラオスの旅行記を終わります。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る