阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは「絶景が続く大パノラマ」だけど、お天気がイマイチで(涙)<br />雨が降らなかっただけマシと前向きになりつつ出発~☆<br /><br />春先に「新阿蘇大橋」が開通したというローカル番組を見て<br />「行きたいいいいいー!!!」とテレビに向かって雄たけび<br /><br />グーグルマップのお気に入りを消化していこうの旅

阿蘇へドライブ~☆絶景が続く大パノラマ

2021/11/01 - 2021/11/01

rinrin

rinrinさん

雨が降らなかっただけマシと前向きになりつつ出発~☆

春先に「新阿蘇大橋」が開通したというローカル番組を見て
「行きたいいいいいー!!!」とテレビに向かって雄たけび

グーグルマップのお気に入りを消化していこうの旅

1万円未満

春からずっと温めていた阿蘇ドライブ

晴れた日に阿蘇に行こうと思っていましたが、午後から雨の天気予報で・・・

ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

前日に「明日は曇りでもやっぱり行こう」と決めて、高速道路よりも船が楽ちんなので有明フェリーをチョイス

長崎県の多比良港から熊本県の長洲港まで14KMを45分の船旅

お気に入りのボックスシートを確保したらオネンネタイム!
    貴重な体力確保の意味でもあるのだ

ガラガラの船内! お客様は10人乗船していた?

三密は十分回避できていますが、採算取れてるの?と余計な心配をしたりして

子どもの頃は船内の売店でジョアを買ってもらうのが楽しみでした

小腹が空けばちくわを買ってもらうこともあったなあ~☆

それから、お外のデッキ席には「ジュークボックス」が置いてあり

コインを入れてお気に入りの音楽を聴くという自動演奏を行う装置があったりしてね

ジュークボックスってご存じかしら? 今はスマホから音楽を聴く時代なので、こんなこと書くと年がばれる?!

おお~ 長洲港が見えてきましたよ~☆

本来なら熊本港の方が阿蘇に近いのですが、コロナ禍で減便されて使えませんでした

でも熊本市内の渋滞を避けれるし、到着時間はあまりかわらないのかも?

本日の走行距離は300KMくらいだったので、あんまり走ってないなー!

有明フェリー (長洲ターミナル) 乗り物

長洲港から2時間で、新阿蘇大橋展望所に到着です♪

(途中、コンビニや道の駅大津に寄ったりしているので時間は掛かっています)

時は・・・  遡り

春先に「新阿蘇大橋」が開通したというローカル番組を見て「行きたい!!!」とテレビに向かって叫んだほど(笑)

「新阿蘇大橋展望所ヨ・ミュール」 ヨ・ミュールって?フランス語のようなハイカラな名前だな~って思っていたら

熊本弁の「よー、みゆー」(よくみえる)からきた「ヨ・ミュール」なんだそうで

(*≧艸≦)ププッ

新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール 自然・景勝地

阿蘇の山をバックに黄色のジェラートが映える♪

ヨ・ミュールにあるジェラート屋さんでカボチャを頂いてみました

ほんのりミルクのような甘みがあって、なめらかな舌触りで美味しかったですよん

待望の新阿蘇大橋と ご た い め ~ ん!!!  と言いたいところですが

長崎からだと新阿蘇大橋を渡ってからのヨ・ミュールです

国道57号線沿いに「新阿蘇大橋こっち」の看板がなくてちょっとわかり難くて(見落としてた?)

ナビを頼りにしていたけれど「新阿蘇大橋」も「ヨミュール」も反応なしで

グーグルマップで調べて、間違いなしと判断したんですよ~

阿蘇大橋 自然・景勝地

旧阿蘇大橋の赤橋と比べると無機質な新阿蘇大橋だな~と思いますねえ

山の方は地震で崩れたのでしょうか? 山肌がえぐれてるのがわかります

ほんと、5年でこれだけ復興しましたね~  24時間体制で道路を作っていると書かれていましたのでご苦労様でした

というか、まだまだ復興中

こちらは現在通行止めの「長陽大橋」
    素晴らしい景観を通る道路だったのですね

南阿蘇村は特に被害が大きかったところだったので、完全復旧にはまだまだ時間がかかりそうです

新阿蘇大橋を渡ったところにある南阿蘇で大人気のパン屋さん「めるころ」へ

グーグルマップのお気に入りにずっと鎮座(訪問した場所は随時削除していきます)

コロナ禍だからかな? 売れる分だけ焼いてるという感じで

パンの種類も少なくて、どれにしよう?と(ネガティブな意味で)選ぶのに迷う

自家製の天然酵母を使用したパンってこだわってるだけあってお値段がお高いのかしら?

ちょっと高いかな?という印象だったけど、お味の方はひとつひとつが

ずっしり詰まってる~という感じでお腹に溜まる美味しいパンでしたよん

また近くに行く機会があれば寄るでしょうね

めるころ グルメ・レストラン

パンの種類が少なく残念 by rinrinさん

次に向かったのが「数鹿流崩之碑展望所」
    ここから崩落した「阿蘇大橋」が見えるのです

凄まじい地震の爪痕ですね
    地面から突き上げるようなあの揺れは本当に恐ろしかった

忘れることのできない熊本地震です

数鹿流ヶ滝展望所 自然・景勝地

崩落した「阿蘇大橋」が見える by rinrinさん

崩落した橋の周りは樹木が茂ってきていますね

熊本地震から5年の歳月が目の前に繰り広げられていました

この案内板を見て気が付いたことが!!!

今、立っている場所は阿蘇大橋が繋がっていた場所なんですね

地震の爪痕が目に見えて伝わってきましたよ

ミルクロード、ぶっちぎります
    ミルクロード交差点から左折して~

気持ちいいこういう風景の中を走ります

雲仙のグルグルヘアピンカーブで運転は慣れているのでお手の物

鼻歌謳いながらのんびりと、ハンドル握りますよ

そそそ・・・  最近運転してると後ろからくる車が非常に気になるようになりました

煽っているわけじゃないと思うのですが、なんか後ろからついてこられると嫌だな~って

逆に私の前を走る車が道を譲ってくれたりして、あれ?こんなところで休憩?と思っていたら

ただ道を譲ってくれただけだったり  煽ってるって勘違いされた?

なんか世知辛い世の中になりましたね~

目的地までフォトスポットやら展望台があるのでパチパチ撮りながら

だけど、気に入った!お写真がひとつもありませんでした

やっぱり阿蘇は晴れた日に限るね~

阿蘇市街の町並み  ススキが色づいてますね

阿蘇外輪山に囲まれているので、冬はとても寒いことでしょう

畑?田んぼ?の緑の濃淡が奇麗で、阿蘇のパッチワークですな

阿蘇大橋の次に楽しみにしていたのが、西湯浦園地展望所

あの最先端まで尾根を歩いて行きますよん

遊歩道?が整備されているので歩きやすいけど、小さな段差につまずくというハプニングも

そういうお年頃なのかしら?(涙)

素晴らしい眺めに感激! いつきても気持ちいいところだな~☆

ナイス ビュー! 天空の展望台

運が良ければ雲海がみえるらしいですけど・・・
    早起きが苦手なのでこれで我慢しましょ

西湯浦園地展望所 名所・史跡

素晴らしい眺めに感激! by rinrinさん

り返ってみると、北山レストラン! ここに車を止めて5分くらい歩きましょう

・・・っていうか、どこを撮っても画になるので10分以上掛かるかも(笑)

φ(..)メモメモ

コロナ禍でトイレの利用のみは禁止になっていましたので、近くのかぶと展望台を利用しましょう

こうやってみると阿蘇の外輪山は山のてっぺんが均一に揃っているって不思議ですよね~

美味しい空気を吸って深呼吸!
    家の中にばかり閉じ籠っていてもつまらん

たまにはこういう大自然の中でリフレッシュするのもいいですね

ランチは熊本の郷土料理だご汁を食べて帰ろうかと考えていたので、往路で「山椒茶屋」をインプット

大きな水車が目印になり、古民家風の建屋です

だご汁!だご汁!と唱えつつ店先入口のサンプルメニューを見ていたら

うどんと蕎麦しかない!とワイワイやっていたら、7月からバイキング形式のレストランから衣替えしたそうで orz

他に移動するのも面倒くさいし、うどん+天ぷらやうどん+かつ丼などバラエティに富んでいたのでこちらで頂きました

サラダバイキングバーは食べ放題でしたが、熊本の郷土料理はナシ

生野菜はよく食べるけれど、海藻サラダや大豆は滅多に食べないので、そういうものを多めに2皿ほどモリモリ

山に行くとおうどんよりお蕎麦派のワタクシ  蕎麦+天ぷらをチョイス

九州のお出汁はハズレ無し! 天ぷらもサクサクで美味しい~☆ 幸せ~☆

苦しいくらいに食べ過ぎた~  サラダは一皿で十分だったなあ~

欲張ったらいけませんね ⇒と言うことを、アウトプットしておきます

帰りは「道の駅大津」に寄り道して、往路で目を付けていた「やまださんちの牛乳」をお土産に♪

阿蘇牧場の牛乳は大好きなんですが、近所のスーパーにあるのでお初の「やまださんちの牛乳」にしてみました

トウモロコシを主体とした自家製肥料で育てた牛、あっさりして飲みやすい牛乳でした

いつも買う牛乳と味覚はあまりかわらないという感想かな~
    お値段3倍以上ですが!!!

楽しかった阿蘇ドライブ  行けるうちにあちこち行きますよ

• Decoさん 2022/03/14 16:33:42
    はじめまして
    rinrinさん、はじめまして。

こちらの旅行記を拝見して、一方的ながら親近感を感じました。私は福岡県に住んでますが、毎年有明フェリーを利用して島原の親戚を訪ねたり、雲仙の温泉に入ったりしています。rinrinさんとは逆コースですが、フェリーはやっぱり貴重な休憩タイムになっています。帰路は爆睡(^^ゞ

新阿蘇大橋、確かに以前の赤い橋に比べたら無機質に感じるかも知れませんね。国道57号から見える阿蘇大橋は、とても美しくて存在感がありましたから。でも、場所が変わっても橋ができたのは本当に良かったと思います。被災した方は今も大変だとは思いますが、あの橋ができたことで、少しずつでも復興を実感できます。

阿蘇の山道の後続車のあおり(?)、私もよく感じます。車によって坂道やカーブでのスピードが違ってくるからかも知れませんが。私は適当なところで脇によけて、先に行ってもらうようにしています…。
    西湯浦園地展望所、恥ずかしながらまだ行ったことがなくて、rinrinさんの写真を見て、次回行ってみたいと思いました。
                                 Deco

rinrin

rinrinさん からの返信 2022/03/14 22:39:23
    RE: はじめまして
    Decoさん

初めまして♪
    コメントありがとうございます

私も同じ九州人ということで親近感が湧きますよ
    フォローまでありがとうございました
    これからゆっくり拝見させていただきます

旅行に行くのも都会の方はLCCがたくさん飛んでいるので
    羨ましくもなりますが、近場を車であちこちお出かけするのも楽しいですね
    コロナ禍やガソリンが高くなりドライブに躊躇してるこの頃です
    有明フェリーを追いかけるカモメは今の季節は圧巻でしょうね

長崎も遊びに来てくださっているのですね
    長崎市内にもいらしてください

rinrinさんのトラベラーページ