須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはなんだっただろう?<br />近場で遊べるところを探しててふと目にとまった須磨浦山上遊園。ロープウェイやリフトなどいろんな乗り物に乗って須磨浦山上遊園へ!しかもカーレーターという貴重な乗り物もここには存在するのです。乗り物マニアにはたまりません。<br />そういえば、ブラたもりでタモさんも乗ってたな~。<br /><br />ちょうど近くの須磨離宮公園で紅葉のライトアップもやってるというのでそれも見て帰りました!!

昭和レトロと紅葉

2021/11/23 - 2021/11/23

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

きっかけはなんだっただろう?
そういえば、ブラたもりでタモさんも乗ってたな~。

友人
JRローカル 徒歩

須磨浦山上遊園の最寄り駅は山陽電鉄須磨浦公園駅ですが、我が家からはJRが都合が良かったのでJR須磨駅から歩きました。

海が見えて気持ちがいい

須磨浦公園を通り抜けて山陽電鉄須磨浦公園駅を目指しました。
    写真は須磨浦公園内にある「みどりの塔」

須磨浦公園 公園・植物園

山陽電鉄須磨浦公園駅で友人と待ち合わせ。須磨浦山上遊園はこのようなルートでたどり着けます。歩いて行くことも出来ます。
    私たちは合流するとまずはロープウェイへ。

ロープウェイ乗り場は山陽電鉄須磨浦公園駅のすぐ上にありました。

ロープウェイの影

ロープウェイ山上駅
    ロープウェイの写真撮ってなかったなあ、どこかに写ってないかなあとさがしたところこの橋脚の下の部分にかすかに写ってました。木々に隠れ気味ですが。
    ロープウェイは2基あって、途中ですれ違います。白いゴンドラが『うみひこ』、赤いゴンドラが『やまひこ』。これは白いからうみひこですね

ロープウェイを降りるとすぐにカーレーターがありました。

さあ!念願のカーレーターです。

須磨浦山上遊園カーレーター

「昭和41年3月に開通。その姿も当時のままで、「乗り心地の悪さ」が評判です。「いもむし」に乗った感じをお楽しみください。なお、振動がありますので、体調の優れないお客さま、また、妊婦の方は平行してあるハイキングコースをご利用ください。」とHPにも書いてあるとおり、すごく揺れました。

注意書き

乗り物酔いしたけど楽しかった♪ 満足満足

カーレーターを降りたところに回転展望閣がありますが、そこは後で堪能するとしてまずは先を急ぎました。今度はリフトです!

須磨浦観光リフト せっつ駅

須磨浦観光リフト
    リフトなんて何(十)年ぶりだろう。

須磨浦観光リフト
    目指すは向こうに見えてる須磨浦山上遊園のサイクルモノレール!

須磨浦観光リフト

明石海峡大橋も見えました。

須磨浦観光リフト

このリフトは旧国名「摂津(現神戸市須磨区)」と「播磨(現神戸市垂水区)」間を結んでいて、ご親切に境目がとてもわかりやすくなっています。
    さあ今からはりまのくにに入国!

リフトをはりま駅で降りると須磨浦山上遊園
    「遊園」といってもそんな派手なアトラクションはありません。ふんすいランド、チビッコ広場、ミニカーランドなどなど

そんな中で気になったのがサイクルモノレール!

須磨浦山上遊園 テーマパーク

昭和感満載!いろんな乗り物に乗れる!密を避けられる! by 迷宮ねずみ420号さん

サイクルモノレール

サイクルモノレールから撮った絶景の写真を見て絶対乗りたくなりました。ただこれ、子供向け?大人が乗ってもいいのだろうか?

1人じゃかなりの勇気がいりそうですが、友人がためらいもなく一緒に乗ってくれました。

サイクルモノレール

下の網や柵がないところになったら急にバランスが不安になってきた汗

サイクルモノレール

1周かなり短いです。あっという間です。

日時計と青葉の笛広場

目的は果たしましたが周辺をちょっと散策。日時計があったけどこの時は日差しが弱く影が出来てなかった。

日時計と青葉の笛広場からさきほどのサイクルモノレールが見えました。

ついでに西部展望台にも行ってみました。
    なんという寂れた感!
    工事フェンスがしてありますが、上には上がれました。

西部展望台から見た景色。

じゃあ戻ろか~ 目指すは回転展望閣
    須磨浦観光リフト はりま駅から乗車

須磨浦観光リフト
    はりまのくにからせっつのくにに戻りますよ!

これがまた昭和館満載

須磨浦回転展望閣 1F
    なぜかこんな物が掲示されていました。これ、だいたいわかります。40代、50代は絶対来るべし。

須磨浦回転展望閣 1F
    だいたい歌えます笑

2Fは写真は撮ってないけど昭和なゲーム満載のゲームコーナーです。

屋上はもちろん展望台
    ひょうごの景観ビューポイント150選!
    東方面、神戸空港が見えます。

屋上展望台からの景色
    やっぱり明石海峡大橋を撮ってしまう

須磨浦回転展望閣
    3Fは喫茶店です。ココアで景色を眺めながら一服。
    「回転レストラン」所要約45分で1周します。
    兵庫県では回転レストランが3つ(後2つはポートタワーと手柄山)あったそうですが今ではもうここだけだそうです。

東側:泉佐野、関西空港方面

須磨浦回転展望閣 3F

西側 友が島・紀淡海峡方面

喫茶店にごぶごぶのステッカーも貼ってあったので浜ちゃんも来たんだと思う。ロザンの色紙も飾ってありました。

須磨浦回転展望閣 3F
    今乗ってきたサイクルモノレールが見えました。

1周したらさあまたカーレーターとロープウェイで下界に戻りましょうか。

下りの方が恐いかも

須磨浦山上遊園カーレーター
    ロープウェイ山上駅の乗り場の上が「東部展望台」です。
    東部展望台から見たカーレーターの屋根

夕暮れの海を見ながらロープウェイで須磨浦公園駅まで戻りました。
    ここまでの写真でお気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが、祝日でも密が避けられるというこのご時世とても素敵な施設でした。

須磨離宮公園まで2.6km、普段運動不足な私たち、散歩がてら歩きました。

そして須磨離宮公園。園内マップは写真の通り。
    私立ちは左下の正門から入り、右下の東門から退出しました。

須磨離宮公園では11月20日(土)~12月12日(日)の期間中の土日祝日、17時~20時もみじのライトアップをしています。

須磨離宮公園 公園・植物園

紅葉のライトアップが綺麗でした by 迷宮ねずみ420号さん

もみじのライトアップはおもに植物園ですが、噴水広場もいい感じにライトアップしてました。

噴水広場から植物園に行くには風情のある「隧道」を通り抜けます。
    そしてこの隧道を抜けると!

ジャンボすべり台がありました!
    子供がびゅんびゅん滑っていきますが、途中の踊り場のところでぽ~んとお尻が浮いてる!やってみたい!でも恐い!
    かなりの人がここで様子を見ていましたが大人で挑戦したのは2人だけでした。

全長約20メートル、高さ9メートル。傾斜30度とのこと

ジャンボ滑り台に心奪われつつ連絡橋を渡るといよいよ植物園。

さっそく紅葉が綺麗に見えてきました。
    いろいろあったけど、来て良かったとこの時点ですでに確信。

須磨離宮公園 植物園 みどり滝 もみじのライトアップ

今まで夜桜は見に来たことあったけど、紅葉のライトアップは実は人生初でした。
    こんな乙なものだったとは!

須磨離宮公園 植物園 みどり滝 もみじのライトアップ
    これからはもみじのライトアップ、毎年見に行こう。

須磨離宮公園 植物園 花の広場 竹林のライトアップ

須磨離宮公園 植物園 三段滝 もみじのライトアップ

須磨離宮公園 植物園 和庭園 もみじのライトアップ

須磨離宮公園 植物園 もみじのライトアップ
    このオブジェの写真を撮ってる人が何人かいたので真似して撮ってみたけど良く見たら造花でした苦笑

須磨離宮公園 植物園 もみじ滝 もみじのライトアップ
    蜘蛛の巣に紅葉の葉が落ちて空中に溜まっているみたいになってました。

須磨離宮公園 植物園 もみじ道 もみじのライトアップ

須磨離宮公園 植物園 もみじのライトアップ

付き合ってくれた長年の友達、ありがとう!

この旅行記を見てくださったみなさまも是非須磨浦山上遊園と須磨離宮公園、セットで行ってみてください!