鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ふずんの滝に行ったあとからまだ滝が連なっているのを帰ってきてネットで調べていたらなんと第1から第4までの滝があるじゃないですか。またわざわざここまで来ることはないだろうと思っていたら近くに比志島の滝があるのでこちらに行ったついでに再挑戦しようとなり今日行くことになりました。今日は天気が崩れると言ってたので急いで向かいました。途中小雨が落ちてきたりしていましたが比志島の滝にまず行ってそのあと、ここから10分くらいでふずんの滝に行けるので全ての滝を見て見ました。只今遊歩道を整備している所でした。誰もいなかったし、立ち入り禁止とは書いてないので車を停めて回りました。

ふずんの滝に再挑戦だ

2021/11/30 - 2021/11/30

旅行記グループ ふずんの滝

あーちゃん

あーちゃんさん

自家用車

今日の桜島

今日の目的地は比志島の滝に向かい、そのあとふずんの滝へ再挑戦しに行きます。

旧道の方に入ります

立ち入り禁止とは書いてないので自己責任のもと無理矢理に入って行きます

以前はもう少し手前の所から螺旋階段がある所まで階段(6枚下の写真まで)があったようですが今はここから降りられるように整備中です

階段を降りて行きます

竹藪の先には滝が見えています

先にそのまま進んで見て上からどこまで見れるか行ってみます

• 堰滝

第4の滝の上流

• 同上<br /><br />滝が見えていた所まで後帰ります

同上

滝が見えていた所まで後帰ります

この下に螺旋階段があるのでここも立ち入り禁止と書いてないので降りて第4の滝に行きます

螺旋階段

だいぶ錆び付いているので気をつけながら降りて行きます
    これは残さないと滝の近くまでは行けないです。滝の方に降りられるような整備はされてないでね。

螺旋階段から滝を

第4の滝

• 同上<br /><br />下の方に降りれないので全体を撮ることができません

同上

下の方に降りれないので全体を撮ることができません

滝つぼを

螺旋階段を上がって第3の滝に向かいます

第3の滝

滝周辺を

滝つぼを

• 同上<br /><br />ちょっとアップで

ちょっとアップで

こちらの階段を降りると第3の滝、第4の滝の所に行けます。

• 堰滝<br /><br />一旦後帰って第2の滝へ行ける所を探します。

堰滝

一旦後帰って第2の滝へ行ける所を探します。

これは第1の滝の下流方向

• 堰滝

第2滝の上流

第2の滝

• 同上<br />

同上

• 同上<br /><br />正面の所まで行って撮っています。<br />靴はずぶ濡れになりながら渡りました(滝に行くときは長靴を持ち歩かないといけないかな)

同上

正面の所まで行って撮っています。

• 同上<br />

滝周辺を

同上

• 第1の滝<br /><br />前回はこの第1の滝周辺を投稿しました<br />

第1の滝

前回はこの第1の滝周辺を投稿しました

同上

• 同上<br /><br />ここまでがふずんの滝の全景です<br />わざわざここまでまた来ることはないかと思いましたがここから10分くらいの所に比志島の滝があるのでこちらも見てみたかったので今回計画をしたのでこちらも実際見に行って良かったと思います。

同上

ここまでがふずんの滝の全景です

もみじ

• 同上<br /><br />こんな素晴らしい滝があるなんて再チャレンジしてよかったです。<br />ただ滝の間近まで近づけなかったのが残念です<br /><br />鹿児島県の滝を見に行く所はまだあるのかなと思いますがまたこれから調べて見たいと思います。<br /><br /><br />…………次は渓谷に行って見ようかと思います………………

同上

ただ滝の間近まで近づけなかったのが残念です

…………次は渓谷に行って見ようかと思います………………

• ことりsweetさん 2022/01/01 07:50:31
    あけましておめでとう(#^^#)
    あーちゃんさん、

いつも旅行記をみていただいてありがとうございます。

鹿児島ももう日の出を迎えましたよね。

ふずんの滝、
    あーちゃんさんの地域はいつも自然に
    溢れていますね。

今年もよろしくお願いします。

ことりsweet

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/01/01 08:03:29
    RE: あけましておめでとう(#^^#)

ことりsweetさん おはようございます

あけまして
         おめでとうございます

良い新年をお迎えの事かと思います
    今年も昨年同様よろしくお願いします。

今朝は風もなく天気も良い日になっています。今年も色んな所に行けたら良いなと思ってます。

コロナ禍も減少傾向にあったのにオミクロン株が発生して徐々に増加していくようですね。

あーちゃんさんのトラベラーページ